Человек, который играет в Игры

Андрей Моисеев стал первым с 1956 года двукратным олимпийским чемпионом по пятиборью

пятиборье

Ростовчанин Андрей Моисеев вчера совершил то, что не удавалось совершить никому более полувека. Он во второй раз подряд стал олимпийским чемпионом в современном пятиборье. За тем, как это произошло, наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

Концовка пекинского турнира пятиборцев, которым уже много лет грозят исключением из олимпийской программы — за незрелищность, громоздкость соревнований, была идеальной рекламой нужности классического вида спорта. Предположу, что этим спортсменам никогда не доводилось завершать свою борьбу на таких стадионах, как 40-тысячник в трех километрах от "Птичьего гнезда", где вчера проводились конкур и бег на три километра. И никогда — перед такой огромной, заполнившей почти все трибуны аудиторией, шумевшей так, будто бы шло не современное пятиборье, а прыжки в воду или баскетбольный матч с участием Яо Мина. Эти люди верили, что шумят не зря. Что китаец Цянь Чжэньхуа догонит опережавшего его лидера, а Андрею Моисееву ни за что не повторить рекорд, державшийся 52 года. С тех пор как выдающийся швед Ларс Халл в Мельбурне повторил свой хельсинский успех и стал двукратным олимпийским чемпионом в виде, где и один раз им стать — нечто, к чему, помимо таланта, должно привести еще и невероятно счастливое стечение обстоятельств. Потому что от обстоятельств ведь в нем на самом деле зависит многое. Во всяком случае, в конкуре, где неудача с лошадью может лишить шансов на победу самого хорошо подготовленного спортсмена.

До конкура Андрей Моисеев успел оторваться. Вообще, следовало ждать, что за медали вчера будут бороться сразу двое россиян, но действующий чемпион мира Илья Фролов провалил стрельбу, выбив жалкие для себя 178 очков (при том что в принципе способен стабильно выбивать по 190), и, как говорили российские тренеры, эта осечка выбила его из колеи. От призовых мест он остался далеко — 20-м.

А Андрей Моисеев не проваливался нигде. Его тренер Андрей Тропин, которому было наплевать на мерзкий пекинский дождь, с явным удовольствием вспоминал, как проводил этот день его ученик: "У нас была очень простая задача — показать в каждом виде свой лучший результат. И мы ее выполнили. Андрей великолепно для себя стрелял, можно сказать, прыгнул выше головы. Затем выиграл фехтование. Да, сейчас он проплыл 200 метров за 2.02, а в Афинах четыре года назад было 1.58. Но учтите, что здесь была более холодная вода. Для такой воды это был именно тот предельный результат, на который он готов". Наблюдая за тем, как выступает Моисеев, трудно было понять, почему за эти четыре года, прошедшие после афинского триумфа, он не побеждал в индивидуальных турнирах ни на чемпионатах Европы, ни на чемпионатах мира. Это же был какой-то неуязвимый пятиборец, без слабых мест!

Но впереди его ждал конкур, особенный спортивный жанр. Жанр, перед которым ничего не загадывают и не планируют даже самые искушенные в пятиборье люди. Потому что никто не знает, повезет при жеребьевке с лошадью или нет. Тем более, если дело происходит в Китае, а по пятам за тобой следует китайский спортсмен.

Пекинский конкур был жутким зрелищем. Под чехом Давидом Свободой, шедшим рядышком с Моисеевым, лошадь выделывала нечто такое, что не поддается никакому описанию. Ей явно было наплевать, чего от нее хочет всадник, и в конце концов она сбросила Свободу с себя, превратив из претендента на награду в обыкновенного неудачника. Похожие вещи произошли еще с двумя десятками участников. Китайских лошадей готовили знаменитые австралийские специалисты, но сделать из них лошадей с австралийским характером они были не в состоянии.

К Андрею Моисееву лошадь была милосердна. Пять сбитых планок — это, по словам Андрея Тропина, тоже был "его" результат. Он еще чуть-чуть увеличил отрыв от китайца — до 13 в пересчете на секунды.

Тропин заявил, что перед бегом по стадиону на три километра уже не волновался — хотя преимущество казалось небольшим и хотя китайцы придумали для заключительного вида нечто такое, что как раз Моисееву должно было помешать. Спортсмены не просто бегали по кругу, а бегали внутри какого-то изощренно изогнутого лабиринта, боковыми стенками которого являлись ленты. "24 поворота по 180 градусов — и это на трех километрах!" — рассказывал Тропин, прекрасно понимавший, конечно, что тяжелее всего в таком — "дерганом" — беге придется высокорослым и мощным спортсменам. То есть, в частности, 195-сантиметровому Моисееву.

Но он понимал и другое: "Китаец на самом деле не здорово выглядит в беге. Литовцам — Эдвинасу Крунголасу и Андреусу Заднепровскису мы на всех последних стартах не уступали. Нет, поражение было уже невозможно".

Китаец действительно "сдулся" уже к концу первого круга — стадион бурлил напрасно. И литовцы действительно чересчур много проиграли Андрею Моисееву по итогам четырех предыдущих видов, чтобы биться с ним за золото — для счастья Крунголасу и Заднепровскису было вполне достаточно и серебра с бронзой.

Моисеев мог позволить себе на финише притормозить и взять в руки российский флаг — так же, как притормозил и взял его в Афинах. Еще не закончив бег, он уже видел, что стал двукратным олимпийским чемпионом и продлил серию российских побед в современном пятиборье на Олимпиадах до трех подряд. В Сиднее в 2000 году золото ведь тоже досталось нашему пятиборцу — Дмитрию Сватковскому.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...