России перекрыли открытую воду
Трехкратного чемпиона мира дисквалифицировали на финише
Плавание
Россия вчера лишилась, казалось бы, верной второй золотой медали в плавании в открытой воде — после той, которую накануне завоевала Лариса Ильченко. Владимиру Дятчину помешала стать призером Олимпиады цепочка поистине трагических случайностей. Последней из них стала дисквалификация российского пловца на финише десятикилометровой дистанции. С подробностями из Пекина — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
Сюжет был — почти как из американского хита полувековой давности "Crying in the Rain". Владимир Дятчин — 25-летний мужчина, занимающийся одним из самых жестоких среди олимпийских видов спорта, трижды выигрывавший чемпионаты мира на дистанции 10 км, покидая гребной канал, по словам тренеров, увидевших спортсмена сразу после того, как он сошел на берег, чуть не плакал. А может, слезы и были. Но удивительно холодный, практически ледяной, и плотный пекинский дождь словно специально, чтобы легче было скрыть их, если они и вправду появились, лил с самого утра.
Уже прошло довольно много времени — с полчаса — после окончания соревнований. Высоченный, пышущий вроде бы здоровьем голландец Мартен ван дер Вейден, который стал первым в истории олимпийским чемпионом в плавании в открытой воде у мужчин, уже рассказывал, как в свое время чудом выжил, поборов лейкемию. Уже делился своими переживаниями по поводу серебра британец Дэвид Дэвис, который на прошлой Олимпиаде в Афинах стал призером на "полуторке" в бассейне и еще недавно не представлял плавания вне его, а теперь ловил жуткий кайф от новой для себя дисциплины. А тренер Дятчина Лидия Власевская, человек со стальным характером, все не решалась подходить к своему ученику.
Он должен был, конечно, вчера выигрывать — какими бы смелыми и подготовленными ни были соперники. Так же уверенно, как накануне выиграла Лариса Ильченко. Владимиру Дятчину ведь давным-давно не было равных именно на "десятке". И она, Власевская, не понимала, за что удача так мерзко поступила с ним.
Все началось еще до Олимпиады, примерно две недели назад. У пловцов был сбор на подмосковной базе на озере Круглом. "Я не знаю, почему об этом никто не говорил, но двенадцать человек, в том числе те, кто соревновался в Пекине в бассейне — Роман Слуднов и Юлия Ефимова, например, отравились. Мой ученик — тоже. И отравление было, поверьте, серьезным. Из-за него, как мы говорим, у Владимира мышцы "упали"",— рассказывала Лидия Власевская.
Сам Владимир Дятчин, уже немножко отойдя от пережитого, резко отказался списывать все на это отравление, подчеркнув, что, несмотря на него, чувствовал себя хорошо, в какой-то момент плыл вровень с лидером и был намерен выигрывать. Тем более что темп заплыва был низким. Причины поражения он искал в себе. Но его тренер кое-что увидела. За пару километров до финиша она дала Дятчину энергетический напиток: "Он всегда ему помогал. А тут хватило метров на двести. У Владимира просто не осталось сил на решающее ускорение..."
Старший тренер сборной России по плаванию в открытой воде Дмитрий Белов считал, что вторым ударом по шансам Владимира Дятчина стал сам гребной канал, в котором проходили состязания. "По регламенту плавание в открытой воде — это океаны, моря, реки, озера. Но здесь-то — искусственный водоем! Это противоречит всем нормам! — кипел Белов.— Почему мы, как правило, побеждаем в этой дисциплине? Да потому что любые трудности, как бы это сказать... интерпретируем в свою пользу. Встречная волна, боковая волна, течение — ко всему этому мы, в отличие от большинства соперников, готовы. А тут условия были похожими на бассейн".
Однако Владимир Дятчин и с последствиями болезни, и с непривычно комфортными, так получалось, для него условиями ведь справлялся. Справлялся он с ними примерно девять с половиной километров из десяти, которые предстояло преодолеть. А за полкилометра до финиша вперед рванула группа из трех основных его конкурентов — Мартена ван дер Вейдена, Дэвида Дэвиса и немца Томаса Лурца. Дятчину надо было цепляться за них. По мнению Лидия Власевской, если бы с "физикой" у него все было в порядке, он бы выбрался на удобную позицию заранее. А так пришлось в буквальном смысле слова карабкаться через плывших рядом медленных соперников. У Владимира Дятчина уже было одно предупреждение за то, что по ходу дистанции он чересчур жестко столкнулся с кем-то. Во время своего спурта за голландцем, британцем и немцем Дятчин получил второе. В плавании в открытой воде это — красный флаг, равносильный красной карточке в футболе. Дисквалификация.
Второй россиянин — Евгений Дратцев — к тому времени уже прилично отстал и финишировал в итоге пятым. Надежды, впрочем, на его успех особой и не было. Ставили на Дятчина.
Владимир Дятчин не помнил, чтобы намеренно кого-то отталкивал, топил. Когда заплыв закончился, он подошел к судье и попросил его разъяснить свое решение. Судья отказался.
Лидия Власевская был убеждена, что Дятчина осознанно зажимали — как зажимали в среду Ларису Ильченко две бразильянки: "Лариса выбралась. Но у нее заплыв иначе складывался — не так много народу на финише было".
Дмитрий Белов недоумевал, как можно было разглядеть в толпе из двух с лишним десятков человек, плывущих в узеньком — примерно полдюжины метров шириной — коридоре, что один из них кладет руку на плечо другому?! "Это вообще жесткий вид спорта,— говорил он.— На прошлогоднем чемпионате мира Ильченко клок из купальника сбоку вырвали, синяк поставили. И ничего, никто о наказании и не заикался..." "Знаете, почему его удалили в тот момент, когда он полез за лидерами?" — спросил Дмитрий Белов. Я уже догадывался, чем он продолжит: "Да потому что Дятчин — чемпион мира. Потому что в мае на мировом первенстве в Севилье он всех этих ребят, которым сегодня достались награды, спокойненько убрал!" Старший тренер всерьез верил в то, что Международная федерация плавания очень не хотела, чтобы олимпийский дебют "открытой воды" был таким — оба золота в одной стране, в России.
Я решил, что все-таки надо поинтересоваться и точкой зрения тех, кому, по версии тренера, федерация помогла. У комнатки допинг-контроля дожидался своего ученика тренер Дэвида Дэвиса Кевин Реншоу. Я спросил его, была ли справедливость в том, что соревнования проводились по тихой глади гребного канала? Может, из-за этого Дэвис — пловец из бассейна — имел преимущество? "Вообще-то, если вы обратите внимание, соревнования в открытой воде проводятся на практике в самых разных водоемах. Вот чемпионат мира в Севилье проводили на реке — и вода там была такой же спокойной, как здесь. И потом, обратите внимание на тройку призеров. Да, для Дэвида это был всего третий турнир в открытой воде, он до нынешнего сезона плавал только в бассейне. Но золотой и бронзовый медалист ведь в бассейне не выступают!" "А что насчет дисквалификации Дятчина?" Реншоу сделал паузу: "Я не думаю, что нельзя доверять судьям, подвергать их объективность сомнению. Вы помните, кому показали красный флаг в Севилье?" Я не помнил. Реншоу подсказал: "Гранту Хэккетту, великому австралийцу, многократному чемпиону мира и Олимпийских игр. Отберись он в Пекин, стал бы главной приманкой в новой дисциплине. Но его дисквалифицировали".