США вчера горячо приветствовали объявленное накануне решение президента Белоруссии Александра Лукашенко освободить двух политзаключенных и выразили готовность к "существенному улучшению отношений" с Минском. Столь оперативная реакция Вашингтона на примирительный жест белорусского лидера в адрес Запада неслучайна. После недавней войны в Грузии и резкого охлаждения российско-американских отношений США крайне заинтересованы в сближении с Минском. Ведь в этом случае очертания нового "санитарного кордона" на западных границах России могут стать вполне реальными.
О помиловании президентом Лукашенко оппозиционеров Андрея Кима и Сергея Парсюкевича, которых США и ЕС считали последними белорусскими политзаключенными, было объявлено в среду. Обоих весной приговорили к лишению свободы (на полтора и два с половиной года соответственно) за участие в несанкционированном протесте предпринимателей в Минске в январе и "избиение сотрудников милиции". Одновременно белорусские власти подтвердили, что выпущенный 16 августа из тюрьмы один из лидеров оппозиции Александр Козулин ("Ъ" писал об этом 18 августа) также помилован президентом.
По признанию самих оппозиционеров, освобождение стало для всех полной неожиданностью и было осуществлено в большой спешке. И если Андрею Киму и Сергею Парсюкевичу указ о помиловании зачитали в тюрьме, то Александру Козулину объявили о нем лишь за воротами колонии. "Мне сообщили о смерти тестя, потом первый замначальника колонии сказал, что на сборы мне дается полчаса, велел собрать личные вещи, книги и фотографии. Все заняло восемь-десять минут,— рассказал журналистам господин Козулин.— Сначала вывели за пределы зоны, а потом освободили "в связи с указом президента о помиловании". Я ответил, что указ не принимаю и никаких бумаг подписывать не буду. На что мне сказали, что никаких бумаг у них нет, просто из Минска пришел факс".
В белорусской оппозиции освобождение коллег связывают с желанием властей создать видимость либерализации режима накануне парламентских выборов в сентябре. Однако мотивы властей Белоруссии этим, похоже, не ограничиваются.
США не раз называли освобождение трех политзаключенных непременным условием пересмотра карательных мер, принятых в отношении Минска в прошлом году. Тогда Вашингтон составил черный список белорусских руководителей, которым запретили въезд в США (в их числе оказался господин Лукашенко и члены его семьи), а также ввел санкции в отношении концерна "Белнефтехим". Поэтому освобождая политзаключенных, Александр Лукашенко явно рассчитывал на ответный жест со стороны США.
Впрочем, реверансы в сторону США и Запада президент Белоруссии делал и раньше, однако без особой взаимности. Так, в начале прошлого года Александр Лукашенко вдруг объявил, что внешняя политика Минска, ориентированная на Россию, была ошибочной, и пригрозил Москве выставить счет за пользование военными объектами и транзит в Калининградскую область. Более того, батька пообещал сотрудничать "и с чертом, и с дьяволом на Западе", чтобы обеспечить энергобезопасность своей страны. Однако ни тогда, ни прежде маневр "спиной к России, лицом к Западу" у господина Лукашенко не проходил. Западные лидеры не только не спешили принимать его в свои объятия, но и неизменно напоминали о прежних претензиях.
Однако на сей раз на примирительный жест президента Белоруссии США отреагировали весьма оперативно. Заявление представителя госдепа последовало спустя всего несколько часов после помилования белорусских политзаключенных. Вашингтон прямо заявил, что их освобождение "открывает реальную возможность существенного улучшения отношений между США и Белоруссией". В подтверждение этих слов в Минск сразу же отправился заместитель помощника госсекретаря Дэвид Меркель.
Готовность Вашингтона идти на сближение с Белоруссией продемонстрирована сразу после войны в Грузии. Для США наверняка не осталось незамеченным ни то, что Минск не спешил выражать солидарность с действиями России, ни гневный упрек посла РФ в Минске Александра Сурикова ("Нам не очень понятно, почему власти Белоруссии хранят скромное молчание"), который совпал с поручением господина Лукашенко главе своего МИДа "предпринять шаги для улучшения отношений с ЕС и США". И хотя на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым в Сочи Александр Лукашенко поддержал действия Москвы в Грузии ("Все сделано спокойно, мудро и красиво"), в США могли прийти к выводу, что работа с Белоруссией вовсе не безнадежна. Тем более в ситуации, когда Вашингтон, судя по всему, однозначно взял курс на серьезное охлаждение отношений с Россией.