"Сегодня СУЭК реализует самую масштабную инвестиционную программу в угольной отрасли России"

За 7 лет существования ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) добыча на ее предприятиях увеличилась втрое. В ближайшие годы шахты СУЭК закрепят этот успех, обещает заместитель генерального директора компании по производственным операциям Владимир Артемьев.

BUSINESS GUIDE: Благодаря высоким ценам на уголь отрасль только сейчас начинает нагонять отставание в техническом оснащении, разработках в области техники безопасности и инноваций, сложившееся в результате кризиса 1990-х - начала 2000-х годов. Рекорды "Котинской" говорят о том, что сложные времена для отрасли уже позади.

Владимир Артемьев: Российская угольная отрасль за время отсутствия постоянного потока инвестиций действительно накопила большой груз проблем. Две из них — уже набившие оскомину старение основных фондов и старые проектные решения на предприятиях по добыче и обогащению угля. Но как показывает практика, благодаря правильно принятым инвестиционным решениям по приобретению оборудования, изменению пространственно-планировочных решений, применению новых инженерных разработок можно создать эффективное производство и на предприятиях, построенных в советские времена. Пример — наша шахта имени С.М. Кирова, которая 77 лет назад была спроектирована на уровень добычи в 50 000-60 000 т в год, а сейчас добывает ровно в 100 раз больше.

Сегодня СУЭК реализует самую масштабную инвестиционную программу в угольной отрасли России: в 2005-2007 годах объем инвестиций превысил 26 млрд руб., в будущие годы мы будем вкладывать не меньше. Высокие цены на уголь позволяют направлять средства не только на решение первоочередных задач по обновлению и замене оборудования по добыче, проходке, в повышение уровня безопасности труда, но и на проведение разработок в области инноваций, инженерии, повышение экологичности работ.

Уровень рекордов, которые сейчас ставит наша "Котинская", — 635 тыс. т добычи угля в месяц. Это 6 млн т в год. В разные годы такой уровень добычи удавалось удерживать всего лишь 8-10 шахтам во всем мире. Сейчас я могу назвать еще несколько шахт СУЭК, которые смогут повторить успех "Котинской" и сохранить такой уровень добычи на долгую перспективу, — это шахта N7, "Талдинская-Западная 1", "Талдинская-Западная 2" и шахта им. С.М. Кирова. В ближайшие 2-3 года эти шахты войдут в десятку мировых "топов", причем не только по производственным показателям, но и по уровню соответствия самым лучшим стандартам безопасности.

Достичь таких результатов удалось не только за счет масштабных инвестиций. Во многом заметные результаты на фоне не только российской, но и мировой угольной отрасли — это заслуга людей, работающих в СУЭК. Людей с харизмой, любовью к "большому углю", которые получают кураж от выполнения смелых, неординарных задач. Кроме этого, государство создает условия для развития бизнеса; к примеру, при высоких ценах на уголь отсутствуют ограничения на экспорт, что, безусловно, важно для угольной отрасли.

BG: К 2020 году СУЭК планирует увеличить добычу до 160 млн т. За счет чего будет достигнут этот результат?

В. А.: В первую очередь будем развивать собственные активы.

BG: Россия входит в число ведущих угольных производителей. Насколько вероятно, что в скором времени мы сможем занять лидирующие позиции по уровню добычи, производительности?

В. А.: При современном уровне добычи разведанных запасов в России хватит примерно на 600 лет. Сейчас наша страна занимает третье место в мире по объемам разведанных и пригодных для отработки запасов, впереди только США и Китай. По добыче мы вряд ли сможем быть на первом месте; есть те факторы, которые вызывают ограничения в потреблении угля внутри страны и вывозе его на экспорт. США и Китай, которые производят более 1 млрд и 2 млрд т угля в год, практически весь этот объем сжигают внутри страны, ничего не экспортируя. Из более 314 млн т, добываемых в России, 90 млн поставляется на экспорт. На мой взгляд, нам нужно быть первыми по производительности. Достигнув лучших мировых показателей, мы будем более востребованными и конкурентоспособными на внешнем рынке, обеспечивая таким образом привходящий капитал.

BG: Конкурентоспособность угля достигается и за счет улучшения его качества. Какие проекты в области обогащения осуществляет СУЭК?

В. А.: Сейчас на мировом рынке после отработки лучших месторождений угля в ключевых странах-экспортерах, таких как Колумбия и ЮАР, складывается дефицит качественного угля. У нас работают обогатительные фабрики в Кемеровской области и Хакасии. В ближайших планах запуск фабрики на Тугнуйском разрезе в Бурятии, начало строительства на Ургальском месторождении в Хабаровском крае. Оба проекта ориентированы на экспорт в Юго-Восточную Азию через наш терминал в бухте Мучке порта Ванино в Хабаровском крае. Сейчас также рассматриваем возможность строительства фабрик в Кемеровской области — на шахте им. С.М. Кирова и шахте "7 Ноября".

BG: Зарубежным угольным компаниям есть чему поучиться у российских коллег в области добычи и производства угля?

В. А.: Общепризнанный факт, что наиболее сложные условия добычи угля в сравнении с месторождениями Австралии, США, Китая и любой другой страны — в российском Кузбассе. При всех сложностях, с которыми приходится сталкиваться при работе в российских условиях (это и газ, и глубина ведения горных работ, выбросы угля и газа, взрывчатость пыли), наши предприятия, в том числе и шахты СУЭК, зачастую показывают большую производительность по сравнению с зарубежными партнерами. В открытой добыче и работе на разрезах нам соревноваться пока достаточно тяжело из-за значительного отставания горнотранспортного оборудования от общемирового уровня. Но этот вопрос решается за счет привлечения инвестиций.

BG: В таком случае покупка активов в этих странах и вообще за рубежом рассматривается?

В. А.: СУЭК — большая компания с широкими возможностями, которая рассматривает разные варианты развития собственного бизнеса. Но никаких конкретных решений на этот счет пока не принято.

BG: Какие разработки СУЭК ведет в области инноваций?

В. А.: Можно назвать два проекта, которые у нас сейчас выходят на промышленную основу. Первый — переработка бурых углей в полукокс, который будет поставляться на предприятия черной металлургии. И второй — обогащение угля с целью снижения его зольности, который будет применяться на сложных углехимических производствах уже цветной металлургии.

BG: Недавно СУЭК объявила о запуске на шахте им. С.М. Кирова мини-ТЭС, работающей на метане. Насколько уникален этот проект, планируется ли его повторить на других шахтах компании?

В. А.: 6 августа мы запустили первую мини-ТЭС по производству тепловой и электрической энергии мощностью 1 МВт. В будущем производство энергии в рамках этого проекта возрастет в разы, и этот опыт будет распространен еще на несколько шахт компании. Работать установки будут на шахтном метане, полученном в результате дегазации шахт. Таким образом, проводя работы по дегазации, мы решаем самую важную для нас задачу — повышаем безопасность работы шахтера. А благодаря утилизации метана и его преобразовании в менее опасный для атмосферы газ СО2 мы приближаемся к нашей другой главной цели — максимальной экологичности производства.

BG: Этот проект будет осуществляться в рамках Киотского протокола?

В. А.: Да, полученные в результате утилизации единицы сокращенных выбросов в дальнейшем планируем использовать в рамках механизма продажи на углеводородном рынке, действующего в соответствии с Киотским протоколом. В России из-за отсутствия решений государства этот механизм пока не работает.

BG: Откачать весь метан из шахты все равно невозможно. В таком случае насколько существенно работы по дегазации снижают возможность возникновения аварии и масштаб ее в случае, если взрыв все же произошел?

В. А.: Уровень безопасности определяется совокупностью техногенных, технологических, горногеологических, ну и, конечно, человеческого факторов. Вероятность взрыва в зависимости от совокупности этих факторов — рассчитываемая величина. Но я могу сказать, что при проведении заблаговременной комплексной дегазации и отлаженной работе системы вентиляции, мы можем гарантировать уровень безопасности по фактору взрыва метановоздушной смеси более чем в 99%. Это так называемая пассивная система безопасности, она исключает в том числе и дальнейшее распространение горения и взрывной волны при возникновении источника детонации или возгорания.

BG: Виной многих аварий и несчастных случаев на производстве последних лет назывался человеческий фактор. Можно ли решить эту проблему?

В. А.: Если все участники дорожного движения — пассажиры и автомобилисты — станут соблюдать установленные правила, тогда вероятность несчастного случая и тем более трагедии будет нулевой. Такую же аналогию можно провести и с шахтой. Поэтому мы уделяем большое внимание образованию, повышению профессиональной квалификации сотрудников, пытаемся прививать им культуру безопасности труда на производстве. СУЭК целенаправленно идет по пути возрождения престижа угольной профессии: своей цели достигаем и зарплатами, и рекордами, и личным примером высоких профессионалов компании, посвятивших свою жизнь угольному делу.

Интервью взяла Аглая Опарина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...