Цепная реакция

Разбирательство ФАС в отношении "Мечела" закончилось мягким наказанием. Однако "угольное дело" вовсе не закрыто.

Текст: Юлиана Петрова

На прошлой неделе ФАС оштрафовала горно-металлургическую группу "Мечел" за злоупотребление доминирующим положением на рынке коксующегося угля и нарушение закона "О защите конкуренции" на 797,7 млн руб. (5% выручки от продажи коксующегося угля), а также обязала "Мечел" снизить цены на уголь на 15% с 1 сентября 2008 года.

По оценкам Банка Москвы, для "Мечела" штраф эквивалентен потере 0,6% ожидаемой EBITDA за 2008 год (36,5% в первом квартале). Дешево отделались — по закону могли бы заплатить втрое больше. А из-за снижения цен на 15% компания недосчитается около 5% EBITDA до конца 2009 года. Это тоже можно назвать удачным исходом, поскольку ФАС собиралась настаивать на 30-процентном снижении. Смягчающим обстоятельством стало то, что "Мечел" сразу признал свою вину и начал активно сотрудничать с антимонопольным ведомством.

Теперь в "угольном деле" появятся новые фигуранты. На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев объявил, что ведомство намерено применить аналогичные санкции и к двум другим крупнейшим поставщикам коксующегося угля — "Распадской" и "Евраз груп". Хотя они, похоже, отделаются только легким испугом. "У "Евраза", поставляющего большую часть угля предприятиям собственного холдинга, масштаб поставок внешним потребителям гораздо меньше, а у "Распадской" 15-процентное снижение цен на уголь "растворится" в высокой норме прибыли, превышавшей 60%",— полагает аналитик Банка Москвы Леонид Игнатьев.

Разобравшись с производителями угля, ФАС намеревается пойти дальше по цепочке и проверить производителей стали, проката, труб — вплоть до конечных потребителей металла (компаний нефтегазового сектора, машиностроения и автопрома).

Впрочем, действия государства вряд ли приведут кого-либо из участников цепочки к финансовому краху. Даже наоборот. Известно, что "Мечел", а вслед за ним и другие "угольщики" перейдут на трехлетние контракты с регулярной индексацией цен. "Подобные договоры невыгодны, когда мировые цены на сырье растут,— говорит Андрей Стоянов, директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка.— Но если конъюнктура начнет ухудшаться, что весьма вероятно, "Мечел" и другие производители только выиграют".

Второе обстоятельство: правительство и ФАС ждет адекватной реакции на снижение внутренних цен на уголь от металлургов. Простой расчет показывает: раз доля угля в себестоимости стали составляет в среднем 30%, то при 15-процентном снижении цен на уголь себестоимость стали снизится на 5%. Однако аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский напоминает, что из-за сезонных колебаний спроса в сентябре-октябре цены на сталь в любом случае упадут на 5-7%. Металлургам остается только воспользоваться этим совпадением, снизить цены на 5% безо всякого финансового ущерба. В свою очередь, от снижения цен на металл выигрывают производители труб: их издержки, по оценкам аналитиков, снизятся на 2-3%, а также автомобильные концерны, у которых доля металла в себестоимости составляет 20% (их затраты таким образом сокращаются на 1-2%). По идее ФАС, все они могут снизить отпускные цены.

Но в такую утопию мало кто верит. Расследования регулирующих органов, скорее всего, ограничатся металлургами. Ведь чтобы поймать какого-либо участника цепочки на нарушениях, сначала ФАС придется проанализировать структуру продаж этой компании, ее поставщиков и выявить товары, по которым у данных компаний есть доминирующее положение на рынке. Это неподъемная работа. Ну а сами компании вряд ли захотят делиться добавочной прибылью со своими потребителям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...