Вьетнамцы будут химичить в Калмыкии

Правительство Республики Калмыкия подписала соглашение с вьетнамской госкорпорацией «Petrovietnam» о строительстве в регионе двух заводов по производству удобрений и аммиака. Инвестпроект стоимостью 48 млрд рублей планируется окупить за 5-7 лет. Финансовые аналитики назвали заявленную сумму «безумно дорогим строительством», а отраслевые эксперты отметили, что в Калмыкии нет сырьевых баз и поставки будут осуществляться из других регионов, что повлечет за собой высокий транспортный расход.
В столице Калмыкии состоялось подписание Соглашения о намерениях между правительством Республики Калмыкия и руководством вьетнамской корпорации «Petrovietnam» о строительстве на территории РК двух заводов по производству удобрений и аммиака. Как пояснили „Ъ“ в правительстве республики, к апрелю следующего года должно быть подписано генеральное соглашение о создании совместного предприятия, а само строительство заводов должно начаться осенью 2009 года. Условия создания СП руководством Республики Калмыкия не раскрываются. Предполагается, что заводы будут расположены в восточной части Калмыкии, однако, чем обусловлен выбор местности, стороны предпочли не комментировать. На строительство заводов будет потрачено, по предварительным оценкам, 48 млрд рублей. Чем обусловлен выбор местности в РК, пояснять не стали. Проектная мощность завода по производству аммиака составит 750 тыс. т. в год, завод по производству удобрений будет производить ежегодно до 800 тыс. т продукции. В правительстве республики сообщили, что рассчитывают на срок окупаемости вложений в СП в ближайшие 5-7 лет после пуска производства.
Вьетнамская государственная нефтегазовая компания «Petrovietnam» образована в 1975 году. Владеет лицензиями на разведку, разработку и переработку нефти и газа, а также крупнейшими мощностями для транспортировки, распределения, продажи, переработки и хранения природного газа во Вьетнаме. Petrovietnam ведет разведочную деятельность в Малайзии, Индонезии, Монголии и Алжире, добывает нефть в Ираке и Малайзии. В 2000 году между ОАО «Газпром» и Petrovietnam был подписан контракт по блоку №112 континентального шельфа Республики Вьетнам. Контракт предусматривает поиск, разведку, добычу и реализацию углеводородов. В 2007 году ОАО «Зарубежнефть» и Petrvietnam подписали соглашение о создании совместного предприятия на территории России.
По оценкам экспертов Академии конъюнктуры промышленных рынков (АКПР), сейчас отрасль минеральных удобрений в России находится на подъеме. Россия входит в пятерку крупнейших в мире производителей и экспортеров каждого вида минеральных удобрений, по производству калийных удобрений она занимает второе место после Канады (около 24% мирового производства), по производству фосфатных удобрений — также второе место (около 8% мирового рынка), азотных — четвертое (около 8%). В структуре химического экспорта России доля экспорта минеральных удобрений стабильно превышает 30% — Россия является одним из крупнейших поставщиков этого вида продукции на мировой рынок.
По оценке ИГ «Русские фонды», основными участниками российского рынка калийных удобрений являются ОАО «Уралкалий» (Пермская область) и ОАО «Сальвинит», которые занимают 33% мирового производства и ежегодно вырабатывают до 7 тыс. тонн хлористого калия. Комплексные минеральные удобрения (NPK-удобрения) производят ОАО «Акрон» (Новгородская обл.), ОАО «Дорогобуж»(Смоленская область), АО «Аммофос» (Череповец). Азотные удобрения — ОАО «Азот» (Кемеровская обл.), ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО «НАК «Азот» (Новомосковск, Тульской обл.).
По данным АКПР, в 2007 году в России было произведено 17,7 млн т минудобрений, при имеющихся в стране производственных мощностях, позволяющих ежегодно производить до 20 млн т удобрений. «Строительство завода в Калмыкии обосновано растущей потребностью по ЮФО в удобрениях», — считает аналитик ИГ «Русские фонды» Дмитрий Кипа. Однако в АКПР убеждены, что вьетнамцы ориентируют производство на экспорт, в частности на свой рынок.
Опрошенные „Ъ“ участники рынка (ОАО «Уралкалий», ОАО «Акрон», «Еврохим») затруднились прокомментировать планы вьетнамской госкорпорации в связи с тем, что правительство Калмыкии не уточняет — какие именно виды удобрений будут производиться и какие источники сырья будут задействованы. Аналитик направления химии и машиностроения ИГ «Русские фонды» Дмитрий Кипа отметил, что Калмыкия не располагает подобными ресурсами, поэтому, скорее всего, поставки будут осуществляться из Уральского региона. «Однако в таком случае будут высокие транспортные расходы», — отметил господин Кипа.
По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Станислава Августа, инвестиции в размере 48 млрд рублей — это «безумно дорогое строительство». «Стоимость аналогичных производств в мире составляет 4,8-7,2 млрд рублей за схожее производство азотистых удобрений, порядка 12 млрд рублей — за производство аммиака, — отметил аналитик. — Возможно, в указанный объем инвестиций входит создание сбытовой сети и маркетинг». В связи с тем, что заявленный объем инвестиций «неадекватен» схожим проектам, аналитики затруднились высказать прогноз окупаемости предполагаемого строительства.
Ксения Ахметжанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...