Правительство Республики Калмыкия подписала соглашение с вьетнамской госкорпорацией «Petrovietnam» о строительстве в регионе двух заводов по производству удобрений и аммиака. Инвестпроект стоимостью 48 млрд рублей планируется окупить за 5-7 лет. Финансовые аналитики назвали заявленную сумму «безумно дорогим строительством», а отраслевые эксперты отметили, что в Калмыкии нет сырьевых баз и поставки будут осуществляться из других регионов, что повлечет за собой высокий транспортный расход.
По оценкам экспертов Академии конъюнктуры промышленных рынков (АКПР), сейчас отрасль минеральных удобрений в России находится на подъеме. Россия входит в пятерку крупнейших в мире производителей и экспортеров каждого вида минеральных удобрений, по производству калийных удобрений она занимает второе место после Канады (около 24% мирового производства), по производству фосфатных удобрений — также второе место (около 8% мирового рынка), азотных — четвертое (около 8%). В структуре химического экспорта России доля экспорта минеральных удобрений стабильно превышает 30% — Россия является одним из крупнейших поставщиков этого вида продукции на мировой рынок.
По оценке ИГ «Русские фонды», основными участниками российского рынка калийных удобрений являются ОАО «Уралкалий» (Пермская область) и ОАО «Сальвинит», которые занимают 33% мирового производства и ежегодно вырабатывают до 7 тыс. тонн хлористого калия. Комплексные минеральные удобрения (NPK-удобрения) производят ОАО «Акрон» (Новгородская обл.), ОАО «Дорогобуж»(Смоленская область), АО «Аммофос» (Череповец). Азотные удобрения — ОАО «Азот» (Кемеровская обл.), ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО «НАК «Азот» (Новомосковск, Тульской обл.).
По данным АКПР, в 2007 году в России было произведено 17,7 млн т минудобрений, при имеющихся в стране производственных мощностях, позволяющих ежегодно производить до 20 млн т удобрений. «Строительство завода в Калмыкии обосновано растущей потребностью по ЮФО в удобрениях», — считает аналитик ИГ «Русские фонды» Дмитрий Кипа. Однако в АКПР убеждены, что вьетнамцы ориентируют производство на экспорт, в частности на свой рынок.
Опрошенные „Ъ“ участники рынка (ОАО «Уралкалий», ОАО «Акрон», «Еврохим») затруднились прокомментировать планы вьетнамской госкорпорации в связи с тем, что правительство Калмыкии не уточняет — какие именно виды удобрений будут производиться и какие источники сырья будут задействованы. Аналитик направления химии и машиностроения ИГ «Русские фонды» Дмитрий Кипа отметил, что Калмыкия не располагает подобными ресурсами, поэтому, скорее всего, поставки будут осуществляться из Уральского региона. «Однако в таком случае будут высокие транспортные расходы», — отметил господин Кипа.
По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Станислава Августа, инвестиции в размере 48 млрд рублей — это «безумно дорогое строительство». «Стоимость аналогичных производств в мире составляет 4,8-7,2 млрд рублей за схожее производство азотистых удобрений, порядка 12 млрд рублей — за производство аммиака, — отметил аналитик. — Возможно, в указанный объем инвестиций входит создание сбытовой сети и маркетинг». В связи с тем, что заявленный объем инвестиций «неадекватен» схожим проектам, аналитики затруднились высказать прогноз окупаемости предполагаемого строительства.
Ксения Ахметжанова