Великое гидрографическое открытие
Дебют нового вида плавания на Играх принес золото российской команде
плавание
В акватории олимпийского гребного канала Лариса Ильченко, выиграв драматичный заплыв на дистанции 10 км на открытой воде, вчера стала первой олимпийской чемпионкой в этом виде спорта. По ходу заплыва Лариса Ильченко думала, что останется вовсе без медали, получала удары и пинки от соперниц, плакала, а на последних метрах поняла, что сил у нее больше не осталось. О феноменальной победе совсем еще юной, 19-летней волгоградки рассказывает ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
До пекинских Игр плавание на открытой воде не входило в олимпийскую программу.15-летней девчонкой в 2004 году Лариса Ильченко завоевала свою первую золотую медаль на дистанции 5 км на чемпионате мира в Дубае. За четыре прошедших с тех пор года она восемь раз выигрывала титулы чемпионки мира на открытой воде. Но в Пекине условия, в которых проводятся соревнования, сильно отличаются от привычных. На Олимпиаде пловцы в открытой воде выступают в тепличных условиях, поскольку на гребном канале нет ни ветров, ни волн, ни течений, зато есть огромное количество водорослей. Но именно умение лучше других бороться с этими трудностями и есть конек россиян, тренирующихся в основном не в бассейнах, как большинство их зарубежных коллег, а в условиях, приближенных к боевым. Главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов не раз обращал внимание на то, что, согласно регламенту Международной федерации плавания (FINA), открытой водой считается море, океан, озеро и река. Однако FINA, стремившаяся сделать плавание на открытой воде олимпийским видом, в угоду телевидению свои же правила начала нарушать задолго до первого в истории олимпийского турнира. Для того чтобы сделать соревнования зрелищными, их все чаще стали проводить в искусственных водоемах, где действие разворачивается на виду у зрителей и под объективами телекамер.
А телекамеры зафиксировали вчера много интересного. Тактика Ларисы Ильченко — фаворитки заплыва с участием 25 участниц — была на первый взгляд бесхитростной: большую часть дистанции проплыть, пристроившись за кем-нибудь из ее лидеров, а на финишной прямой рвануть так, как она привыкла и может. Действовала Ильченко в точном соответствии с установкой, пропустив вперед двух англичанок,— Кассандру Пэттен и Кери-Энн Пейн. Проплыв таким образом примерно восемь или чуть больше километров, она даже не заметила, как по бокам и чуть сзади, зажав ее в коробочку, пристроились бразильские пловчихи Ана Кунья и Полиана Окимото. Они мутузили ее с обеих сторон: то по руке рукой шарахнут, то пнут ногами под водой. Да и плывшие впереди англичанки активизировались, не упуская ни одной возможности ногами ткнуть ей в лицо. Одна из них попала в глаз, и Лариса Ильченко разрыдалась. Вот так и плыла дальше, рыдая. Где-то за километр до финиша, вконец измученная пинками и толчками, она внутренне чуть было уже не смирилась с тем, что не только золота, но и никакой другой медали ей не видать. А тут и китаянка "добавила", выбив у нее порцию еды на пункте питания. Но, наверное, все-таки по неопытности, а не по злобе.
На последних 200 м Ильченко, по ее собственному признанию, думала, что вот теперь уже все. Сейчас остановится и не сможет плыть дальше. Но представила нашу команду на берегу с флагами, сразу стало легче и появились силы для самого последнего рывка. Когда включила финишную скорость, до белого квадратика, до которого предстояло коснуться рукой, оставались считаные метры. И она, как Усейн Болт на стометровке, в момент обгона заставила своих главных конкуренток — англичанок — словно застыть на месте.
Интервью с Ларисой Ильченко читайте на стр. 18.