Государственная налоговая администрация планирует усилить контроль за рынком интернет-услуг, объем которого превышает $1 млрд. Налоговики намерены заставить участников интернет-рынка устанавливать кассовые аппараты, что позволит фискалам в полном объеме взимать налоги. Представители компаний расходятся во мнениях — одни готовы пойти на обмен информацией с налоговыми органами, другие грозят перейти на обслуживание в российские системы.
Вчера в пресс-службе ГНАУ сообщили о первой встрече заместителя главы ведомства Сергея Лекаря с главой Ассоциации "Участники электронного бизнеса Украины" Павлом Сиделевым. В разговоре с Ъ господин Лекарь отметил, что на рынке интернет-услуг существует ряд схем, используемых участниками рынка для реализации некачественного товара, за который они получают намного больше его реальной стоимости. Кроме того, большинство таких компаний для осуществления операций пользуется незарегистрированными интернет-терминалами, что не дает возможности налоговикам отслеживать объемы реализации и взимать соответствующие суммы налогов в бюджет. Впрочем, Сергей Лекарь не смог назвать сумм финансовых санкций, предъявленных компаниям в результате проверок.
По словам налоговиков, конечный потребитель интернет-товаров и услуг не имеет расчетного чека, которым мог бы засвидетельствовать проведение конкретной операции, что гарантировало бы возвращение своих денег в случае предъявления претензий продавцу. "Это молодой рынок, он имеет право на развитие, поэтому нужно формировать определенное доверие общества к этим ресурсам. Наша задача — не допустить деятельности негативных структур на территории данного сегмента",— резюмировал господин Лекарь.
Представители компаний, предоставляющих интернет-услуги, не согласны с претензиями ГНАУ и называют их надуманными. 90% участников этого бизнеса — юридические и физические лица, на которых распространяются правила общей или упрощенной системы налогообложения, и они имеют определенные фискальные обязательства. По словам генерального директора интернет-магазина futbolka.ua Дениса Олейникова, действующее законодательство не требует обязательной регистрации терминалов и выдачи чеков в данной сфере, так как этот бизнес не пользуется кассовыми аппаратами. "В большинстве случаев выдаются квитанции или товарные чеки, выписанные от руки, но заверенные печатью с реквизитами и подписью СПД. Они являются полноценными документами",— говорит господин Олейников. При этом он не отрицает наличия фирм, игнорирующих эти правила. По данным участников рынка интернет-услуг, объем их бизнеса в 2007 году составил $1 млрд.
Инициативы налоговиков Павел Сиделев расценивает как попытку усилить контроль в этом сегменте, по аналогии с платежными терминалами, которые Нацбанк своим распоряжением обязал ставить на учет. В ассоциации предлагают другой вариант сотрудничества с ГНАУ — создание схемы серверного обмена данными с налоговой администрацией. "В момент совершения платежа через одну из платежных систем сервер в ГНАУ будет уведомлять о продаже такого-то товара на определенную стоимость,— уточнил господин Сиделев.— Кассовый аппарат убьет такое понятие, как интернет-магазин, потому что он предусматривает распечатку физического чека, а мы сейчас хотим перейти на электронную подпись и электронный чек, который будет иметь фискальную функцию".
Господин Олейников считает, что за такой серверный обмен с налоговиками и разработку соответствующего программного обеспечения в конечном итоге заплатит потребитель, так как представителям интернет-бизнеса придется повысить стоимость реализуемого товара. А директор интернет-компании Mi[6] (интернет-портал i.ua) Максим Хомутин прогнозирует, что в связи с этим многие участники этого бизнеса перейдут на работу с российскими системами. "В России все это работает без вмешательства налоговой, все просто начнут работать через них",— говорит он.