"Газпром" предложил Украине вернуться к идее передачи украинской газотранспортной системы в управление международному газотранспортному консорциуму. В правительстве однозначного ответа российской монополии не дали, пообещав проанализировать данное предложение в ближайшее время.
Как сообщил высокопоставленный источник в ОАО "Газпром", в ходе переговоров в Киеве 12-13 августа представители компании предложили Украине передать украинскую газотранспортную систему (ГТС) международному газотранспортному консорциуму. "Консорциум изначально задумывался для того, чтобы совместно управлять ГТС и совместно инвестировать в ее развитие и работу. Мы предложили вновь вернуться к этой идее и постарались убедительно доказать, что это выгодно прежде всего Украине",— рассказал собеседник Ъ. По его словам, передача ГТС в управление консорциуму позволит Украине нарастить объемы транзита природного газа со 110 млрд до 130-140 млрд кубометров в год.
Идея создания газотранспортного консорциума возникла в ходе переговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и экс-президента, нынешнего премьер-министра России Владимира Путина в 2002 году. В 2003-м было создано ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", в котором по 50% принадлежало "Нафтогазу" и "Газпрому". Однако проект так и не был реализован из-за разного понимания акционерами функций данного предприятия. Тогда российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона предлагала ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны--Ужгород и Новопсковск--Александров Гай.
Министр топлива и энергетики Юрий Продан, которого Кабмин предлагает назначить представителем в газотранспортном консорциуме, вчера заявил Ъ, что консорциум будет работать только в рамках строительства трубопровода Богородчаны--Ужгород. Впрочем, высокопоставленный источник в аппарате премьер-министра сообщил, что правительство пока не дало однозначного ответа на предложение "Газпрома". "Мы пообещали в течение месяца проанализировать аргументы, предоставленные нам российской монополией, сделать технико-экономическое обоснование и, опираясь на него, выйти на принятие решения",— сказал собеседник Ъ.
Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева считает, что, если Украина не согласится на предложение России, объем транспортировки газа через территорию страны будет неуклонно снижаться. Она напоминает, что к 2011 году будет введена первая, а к 2013-му — вторая очередь трубопровода Nord Stream (мощность 55 млрд кубометров), что позволит сократить транзит газа через территорию Украины на 20 млрд кубометров. А после введения в действие в 2014 году трубопровода South Stream транзит может сократиться еще на 20 млрд кубометров. "Рано или поздно Украина вынуждена будет согласиться с предложением России. Проблема в том, что чем больше обходных газопроводов построит Россия, тем более жесткими будут ее требования и тем худшие условия придется нам в итоге принять",— говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Олег Зарубинский.