Правила игры

изучает спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ъ-Ребров

Еще недавно мне казалось, что вопрос о разделе российского шельфа можно считать практически решенным, во всяком случае, концептуально. Два основных игрока определены последними изменениями в законодательстве — это "Роснефть" и "Газпром". Обе компании подали в Минприроды свои пожелания по участкам, которые рассчитывают получить, и их интересы сильно не пересекаются. Однако выяснилось, что далеко идущие планы по работе на российском шельфе есть и у "Зарубежнефти".

С одной стороны, формулировка закона не позволяет ей на это рассчитывать, ведь потенциальные претенденты должны обладать не менее чем пятилетним опытом работы на российском шельфе, говорится в законе. А его как раз у "Зарубежнефти" нет. Но компании может помочь ее давний партнер PetroVietnam, с которым компания создает СП. С ним же она хочет поучаствовать и в освоении месторождений в Баренцевом море, рассказал вчера "Интерфаксу" гендиректор "Зарубежнефти" Николай Брунич.

На первый взгляд это выглядит странным. Ведь в законе особо оговаривается, что право пользования участками федерального значения (к ним относятся шельфовые) не может переходить к компании, где более 10% контролируют иностранцы, а у PetroVietnam в СП будут все 49%. С другой стороны, правительство в "исключительных случаях" может такую сделку разрешить. Исключительность случая определяют сами чиновники, во всяком случае, закон критериев не указывает.

Партнерство "Зарубежнефти" и PetroVietnam уже позволило госкомпании, до сих пор не обладающей значительными активами в России, существенно нарастить их. Весной "Зарубежнефть" стала участником конкурса по распределению четырех месторождений в Ненецком АО с общими запасами в 80 млн тонн нефти. И хотя на эти участки претендовали "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР, задолго до подведения итогов конкурса несколько чиновников рассказывали мне, что победитель предопределен — месторождения достанутся именно "Зарубежнефти". Но разрабатывать проект компания будет с PetroVietnam. Таким образом, Россия заплатит за возможность продолжить работы во вьетнамских проектах, и такое решение принималось на межгосударственном уровне. По словам Николая Брунича, "Зарубежнефть" присматривается и к другим проектам PetroVietnam. Так что, вполне вероятно, компании понадобится еще одна разменная монета, которой вполне могут стать участки на российском шельфе. Окончательные документы по работе на уже полученных месторождениях в НАО "Зарубежнефть" и PetroVietnam должны подписать в конце октября.

Планами по работе на шельфе амбиции "Зарубежнефти" не ограничиваются. По словам Николая Брунича, компания хотела бы войти в проект разработки Харьягинского месторождения, получив в нем 20%. Возможность их выкупа предусмотрена соглашением, заключенным российским правительством и иностранными инвесторами проекта — французской Total и норвежской StatoilHydro еще в 2000 году. Первоначально это право получил ЛУКОЙЛ, однако несколько лет назад от него отказался. "Зарубежнефть" хотела войти в проект (он находится неподалеку от недавно приобретенных ей в НАО месторождений) еще с конца 2006 года, но отклика от чиновников не получила. Но теперь, как рассказал глава компании, в начале августа вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий в правительстве за госполитику в сфере ТЭК, уполномочил Минэнерго, Минприроды и Минюст рассмотреть предложение "Зарубежнефти". В компании не говорят, сколько готовы заплатить за участие в проекте. Если она найдет поддержку у чиновников, то сможет составить на российском рынке конкуренцию другим госкомпаниям. Во всяком случае, основным претендентом на разработку шельфа Баренцева моря до недавнего времени считалась "Роснефть".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...