"Кредо -- никогда ничего не загадывать наперед"
Победитель пекинской Олимпиады в соревнованиях по прыжкам в высоту АНДРЕЙ СИЛЬНОВ рассказал корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о том, что помогло ему после неудачи на чемпионате России сначала выйти в лидеры мирового сезона, а потом и стать чемпионом Игр-2008.
— Со стороны казалось, будто олимпийской победы вы добились, словно играючи...
— Я несказанно рад, что стал чемпионом. А легкость, с которой я сегодня прыгал, все-таки кажущаяся. Легко никогда ничто не дается. Просто я старался настроиться на первую попытку, то есть брать все высоты с первой попытки. Именно поэтому, наверное, со стороны казалось, что прыгать мне очень легко. Кстати, точно в таком же стиле я добился и самой первой своей крупной победы, когда стал чемпионом Европы в Гетеборге. На всех без исключения соревнованиях я стараюсь держать себя в руках, не расплескивать эмоции и ни на что не обращать внимания.
— Это вам и помогло?
— Да. Собранность и концентрация.
— На чемпионате России вы в призеры не попали и были включены в состав олимпийской сборной волевым решением президиума Всероссийской федерации легкой атлетики только после того, как вскоре в Лондоне показали лучший результат сезона в мире и свой личный рекорд — 2,38...
— Эта ситуация в Казани меня не столько выбила из колеи, сколько, наоборот, подтолкнула к тому, чтобы, хорошенько разозлившись, сделать что-нибудь из ряда вон выходящее. У меня даже не было времени подумать, что я мог вообще не поехать в Пекин. Даже в Лондоне мысль о том, что смогу стать олимпийским чемпионом, старался откинуть подальше. Мое кредо — никогда ничего не загадывать наперед. Сделаешь что-то, вот тогда можно и порассуждать. Знаю, что мой тренер Евгений Загорулько после того, как меня включили в сборную, заявил, что Сильнов теперь обязан привезти из Пекина медаль. Говорить так — его право.
— А зачем вам, уже уставшему, понадобилось совершать еще и рекордные попытки?
— Поначалу я настраивался прыгнуть и преодолеть только свой личный рекорд. Но потом решить заказать большую высоту — 2.42. Поверьте, это не было авантюрой, 2.42 — вполне реальная для меня высота.
— Есть ли у вас секреты настроя?
— Конечно. Но на то они и секреты, чтобы о них не распространяться. В нирвану, однако, в секторе я не впадаю.
— Зрители вам здесь помогали или, наоборот, мешали?
— Наверное, все-таки помогали. А когда мешают — бывает. Такие ситуации, например, случаются в Швеции, на родине Стефана Хольма, но я этого просто не замечаю. Собственно, мы с моими тренерами — Сергеем Старых, который готовит меня в родных Шахтах, и Евгением Загорулько к подобным ситуациям тоже готовимся.
— Как вы пришли к Загорулько?
— В 2004 году я выиграл зимний чемпионат России, и нас с тренером для совместной работы пригласил Евгений Загорулько.
— Вы и Ярослав Рыбаков держались в секторе каждый сам по себе. Это норма?
— Норма. Но неприязни мы друг к другу не испытываем. Кто сильнее, тот и побеждает.
— Пока, похоже, вы не очень понимаете, что сделали.
— Это верно. Но завтра, надеюсь, пойму и буду что-то ощущать.
— Где и когда начинали прыгать?
— В городе Шахты, лет четырнадцать назад.
— И за какой период произошел качественный скачок в ваших результатах?
— За последние четыре года. С 220 сантиметров до 236.
— Теперь ваша цель — мировой рекорд и победа на чемпионате мира?
— И то, и другое. А лучше два в одном. Мотивация всегда найдется.