Российским трековикам улыбнулся мэдисон

Михаил Игнатьев и Алексей Марков завоевали бронзу в парной гонке по очкам

Велосипедный спорт

Вчера олимпийский чемпион 2004 года Михаил Игнатьев и Алексей Марков стали бронзовыми призерами в мэдисоне, который иначе называют парной гонкой по очкам. Они проиграли два очка чемпионам — велосипедистам из Аргентины Хуану Эстебану Куручету и Вальтеру Фернандо Пересу — и всего одно занявшим второе место испанцам Хоану Льянерасу и Антонио Таулеру. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Пекина.

Бронза российского дуэта, сложившегося всего лишь год назад из двух индивидуально сильных гонщиков, можно сказать, разных поколений — 29-летнего Алексея Маркова и 23-летнего Михаила Игнатьева — стала единственной наградой российских трековиков в десяти видах программы, завершившейся вчера в Пекине. А доминировали здесь, как обычно бывает на соревнованиях последних лет, велосипедисты Великобритании. На их счету семь золотых наград.

Знаменитый тренер Александр Кузнецов, заложивший в своей петербургской школе основы базовой подготовки обоих медалистов, которые сейчас, представляя Москву, выступают за разные профессиональные велогруппы и гоняются в основном на шоссе, когда-то заметил, что наши победы на треке ли, на шоссе ли — это давно уже не победы грамотно выстроенной системы подготовки, а победы отдельно взятых личностей. К ним можно отнести всех без исключения победителей и призеров Олимпиад и чемпионатов мира последних лет. Это Ольга Слюсарева, Вячеслав Екимов, Михаил Игнатьев, Светлана Гранковская и Алексей Марков.

Кстати, четырехкратной чемпионке мира в спринте Светлане Гранковской не удалось здесь выступить успешно. Дело в том, что узнала она об открывшейся возможности участвовать в Олимпиаде всего лишь за пять дней до старта. В число 12 участниц олимпийского турнира спринтеров она попала потому, что была в рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) 13-й, а кто-то из британских гонщиц в последний момент отказался лететь в Пекин, и Гранковская получила wild card. Звонок от руководства отечественной велофедерации застал ее в Польше, где она уже готовилась к стартам следующего сезона вместе со своим личным тренером Александром Толомановым.

Ольга Слюсарева боролась, как могла, но выше восьмого места в своей любимой гонке по очкам ей подняться не удалось. Это неудивительно, если иметь в виду, что уже полтора года, разведясь (ее тренировал бывший муж Михаил Ростовцев), она готовится без постоянного тренера. А вдобавок в период предолимпийской подготовки ей было отказано в материальной помощи ФВСР.

А Алексей Марков с Михаилом Игнатьевым после неудач в Пекине, видать, сильно разозлились на отсутствие ставших для них уже привычными олимпийских успехов. Действительно, Марков свою первую медаль — серебряную — завоевал еще в 1996 году в Атланте в командной гонке преследования на 4 км. Вторую награду, бронзовую, он получил в 2000-м году в Сиднее в гонке по очкам, в том же виде, что и Игнатьев свое золото образца 2004 года.

Собственно, парная гонка мало чем отличается от индивидуальной. Правда, она намного длиннее — 50 км, то есть 200 кругов. А промежуточных финишей на ней 10. На каждом из них первые пять пар и набирают соответственно от пяти до одного очка. Но если кому-то удастся убежать от группы и добыть круг дистанционного преимущества, то он имеет большее значение, чем набранные очки. На этот раз все три пары имели в своем активе по одному кругу дистанционного преимущества. Поэтому для распределения их по местам учитывался второй критерий — то есть набранные ими в ходе гонки очки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...