Индустриальные рекорды становятся историей

Июльский рост в промпроизводстве превзошел лишь провальные показатели июня

Июль 2008 года оказался не лучшим месяцем для промышленного роста в экономике России — он составил лишь 3,2%, что выше июньских провальных результатов (0,9%), но ниже ожиданий аналитиков. Поскольку от конца лета и осени 2008 года возобновления роста на уровне лета 2007 года (до 10% и более) уже никто не ждет, прогнозы Минэкономики о годовом промросте в 5-6%, считавшиеся аналитиками заниженными, могут оказаться точными или даже излишне оптимистичными.

Судя по опубликованным вчера данным Росстата, замедление промышленного роста продолжается: темпы роста производства в июле 2008 года составили лишь 3,2%, а в январе--июле — 5,4%. Это хотя и выше откровенно провальных результатов июня (месяц назад темпы роста промпроизводства составили всего 0,9%), но все равно один из самых низких показателей последних лет. Особенно ярко это видно в сравнении с темпами роста, наблюдавшимися год назад — 9,6% в июне и 10,3% в июле 2007 года. При этом, если месяц назад в качестве одного из основных объяснений крайне вялой динамики промышленности экономисты выдвигали яркое выступление сборной России на чемпионате по футболу, в июле работники промышленности могли отвлекаться разве что на массовые отпуска.

Второе объяснение происходящего, которое традиционно дает, например, Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования,— постоянные досчеты и пересчеты динамики промпроизводства в значительной степени за счет статистики от малого и среднего бизнеса. Действительно, в результате пересмотра данных за прошлый год увеличилась база для сравнения данных 2008 года (они будут пересмотрены позже), а темпы роста в этом году, соответственно, оказались ниже. Заметим, что досчет Росстата довольно велик: по данным, опубликованным год назад (см. "Ъ" от 17 августа 2007 года), промпроизводство в июле 2007 года выросло на 7,8%, сейчас в таблице фигурирует 10,3%. Господин Сальников уже не раз говорил "Ъ", что масштабы пересчетов таковы, что промстатистика Росстата чрезвычайно ненадежна.

Однако негативные тенденции заметны не только по общим цифрам, но и по наиболее объективным показателям. Спад демонстрирует добыча полезных ископаемых — в июле 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он составил 1,8%. Отметим, что в этом виде экономической деятельности преобладают крупные предприятия, соответственно, пересмотр их касается в меньшей степени, чем обрабатывающие отрасли. В целом же за первые семь месяцев 2008 года рост в добывающих отраслях составил лишь символические 0,2% (год назад было тоже немного: 1,2% за месяц и 2,7% — за семь). Спад обусловлен падением производства нефти и газа — оно в июле снизилось на 1,9% и 0,9% соответственно. Заметим, что ситуация в этих отраслях на протяжении нескольких месяцев привлекает самое пристальное внимание правительства — вице-премьер Игорь Сечин обещал не допустить снижения добычи нефти в 2008 году и уже провел не одно совещание с нефтяниками, посвященное этому вопросу.

Другие верифицируемые показатели также демонстрируют негативную динамику. Очень низким было производство турбин — как газовых, так и гидравлических: 37,1% и 76,6% от уровня июля 2007 года. Их вес в индексе Росстата значителен, одно это могло обеспечить несколько процентных пунктов замедления. Кроме того, низки или отрицательны темпы роста производства инвестиционных товаров, используемых в строительстве: производство проката осталось на уровне июля 2007 года, цемента — снизилось на 8,2%, кирпичей — выросло всего на 5,6%. Это явно связано с замедлением в строительной отрасли — как уже писал "Ъ", в первом полугодии оно стало заметным, а ухудшение условий кредитования не позволяет девелоперам переломить эту тенденцию. Кроме того, статистика Росстата за июнь и первое полугодие свидетельствует о существенном замедлении темпов роста инвестиций в основной капитал. Виной этому не только продолжающийся кризис на мировых рынках, но и медленное исполнение инвестиционных расходов бюджета.

Учитывая, что макроэкономическая и инвестиционная ситуация вряд ли может быть существенно исправлена в ближайшие месяцы, особенно в свете августовского вооруженного конфликта РФ и Грузии (см. текст на этой же странице), на возобновление большого промышленного роста до зимы 2008 года Белому дому рассчитывать явно не приходится. Не исключено, что по итогам 2008 года традиционно консервативные прогнозы промышленного роста от Минэкономики, делающиеся в начале года (5,7% на 2008 год), совпадут с реальностью или будут недовыполнены — еще в апреле-мае аналитики уверенно ожидали их превышения.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...