Российский рынок готовится к суверенитету

Из-за оттока иностранных денег устойчивого роста "Тройка Диалог" не ждет до 2009 года

"Тройка Диалог" стала первым российским инвестбанком, выпустившим спецобзор последствий российско-грузинского вооруженного конфликта для рынков РФ. Аналитики "Тройки" во главе с Кингсмиллом Бондом говорят о рынке, аналогичном тому, что наблюдался в ситуации с делом ЮКОСа, предупреждают, что в случае развития негативных сценариев инвесторы забудут Россию, как забыли Аргентину и Венесуэлу, считают российский фондовый рынок сейчас дешевейшим из крупных рынков мира и полагают, что из-за оттока капитала доля иностранных игроков на фондовом рынке может стать ниже, чем доля российских.

Первый полностью посвященный стратегиям на рынках в послевоенной ситуации обзор под внешне оптимистичным названием "Миф о новой холодной войне" выпустили вчера аналитики "Тройки Диалог". Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов вкратце изложили свое видение будущих нескольких месяцев для фондовых инвесторов. Хотя конфликт вокруг Южной Осетии они полагают временным и не затрагивающим базовых основ для рынка, наиболее важным прогнозом "Тройки" является констатация: "Фондового ралли до 2009 года не будет". "Мы будем удивлены, если обнаружится катализатор уверенного роста рынка до Нового года",— указывается в обзоре.

Непосредственных макроэкономических угроз война с Грузией и обострение отношений с США и НАТО России не несут, считают в "Тройке", скорее, полагают там, отток капитала может вызвать макроэкономическую дестабилизацию Украины. Российский же рынок, по мнению команды господина Бонда, сейчас является "самым дешевым из крупных рынков мира": показатель P/E ratio по рынку оценивается в 7,5, P/BV — в 1,7, что уже хуже, чем в разгар оттока капитала с рынков России в 2003-2004 годах (8,5 и 1,4), хотя пока лучше показателей, достигнутых в период после дефолта десять лет назад (1998-2002 годы, P/E — 7,0, P/BV — 1,3).

Это еще не дно рынка, считают в "Тройке": рекомендацию покупать по всему рынку там готовы давать, лишь когда ситуация будет оцениваться как максимально пессимистичная. По расчетам господ Бонда и Кузнецова, это ноябрь (выборы в США) и декабрь (саммит НАТО, который с большой вероятностью обсудит присоединение к блоку Грузии и, возможно, Украины). Дополнительно рынок может обрушить и падение цен на нефть ниже $80 за баррель, что в "Тройке" не считают невозможным. Триггерами для массового вхождения инвестиций на рынок (напомним, в пятницу вице-премьер Алексей Кудрин подтвердил, что неделя боевых действий в Грузии и Южной Осетии стоила экономике РФ оттока капитала объемом $7 млрд) могут стать резкий рост цен на нефть, атака США на Иран, принятие пакета снижения налогообложения на нефтяной бизнес в РФ и политические сделки РФ--НАТО. Отметим, "Тройка" более пессимистична, чем, например, Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала", которая во вчерашнем комментарии к рынку предпочла говорить о позитивном влиянии войны на статус президента Дмитрия Медведева.

В "Тройке" предупреждают при этом, что, если в ситуацию вмешаются новые негативные факторы, "Россия может исчезнуть с радаров экранов инвесторов, как Аргентина и Венесуэла". Ближайшим же итогом оттока может стать необычная ситуация на фондовом рынке: доля иностранных портфельных вложений на нем, по оценкам "Тройки", сейчас превышает долю российских вложений на 2%, и риторика США и России по геополитическим вопросам вполне может привести к тому, что впервые ситуацию на нем будут определять именно российские игроки.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...