"В момент прыжка я чувствую себя актрисой"

легкая атлетика

Пятикратная чемпионка мира, двадцатичетырехкратная мировая рекордсменка, победительница Игр-2004 и 2008 ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА рассказала корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о том, как ей удается сконцентрироваться перед прыжком, о чувствах, которые она испытывает при полете, о сопернице-американке и бремени популярности.

— Зачем вы укрываетесь между попытками полотенцем и о чем думаете под ним?

— Просто пытаюсь сконцентрироваться - ведь вокруг так много камер и фотоаппаратов. Я закрываюсь именно для того, чтобы в первую очередь не видеть их. Иногда я просто теряюсь на таком большом стадионе, и камера может в это момент поймать мой взгляд, подглядеть, как я готовлюсь. А когда я закрываюсь, у меня возникает иллюзия, что на меня никто не смотрит.

— Мы когда-нибудь узнаем слова вашей молитвы?

— Зачем? Ведь это всего лишь слова, которые помогают мне обрести энергию. Каждый может найти себе такие слова, которые помогут заряжаться только ему.

— Что такое полет на пятиметровую высоту в окружении почти ста тысяч зрителей?

— Это так здорово. Потому что в этот момент я чувствую себя актрисой. Это моя толпа и мои зрители, которые пришли смотреть только на меня. Все, я знаю, были уверены в моей сегодняшней победе, как и в том, что я установлю свой 24-й мировой рекорд. И я пришла, и я - главная героиня, которая тоже была уверена, что сможет установить сегодня мировой рекорд. Но ведь первые две попытки я же проиграла? И, конечно, расстроилась. Правда, совсем немножко. Но подумала-подумала и перестала нервничать, потому что действительно хотела, чтобы зрители порадовались за меня. И моя мечта осуществилась.

— Американка Дженнифер Стучински достаточно резко сказала в интервью, что непобедимых не бывает и она может вас обыграть...

— Я не глухая и не слепая - могу читать интервью и слушать, что мне говорят. И начитавшись и наслушавшись, я подумала: как же так можно говорить обо мне? Она пока еще ни разу меня не победила, но уже очень много говорит. Я приказала себе молчать, не отвечать и не обращать внимания. Но, сказала я себе, я хочу доказать, кто из нас все-таки лучший? И кто лучший на Олимпийских играх? Не буду повторять ее слова. Но когда узнала, что она обо мне говорила, не скрою, мне было не очень приятно. Потому что она должна меня хотя бы уважать. Как бы то ни было, но я узнала ее позицию, а сейчас, в секторе, она узнала мою.

— В чем разница между Исинбаевой сегодняшней и четырехлетней давности?

— В Афинах, быть может, я не находилась под таким сильным прессом и от меня не все ждали только победы. И Светлана Феофанова, считаю, тогда разделила ту победу со мной. Но здесь в Пекине все были абсолютно уверены, что я установлю новый мировой рекорд.

— И что было самое сложное?

— Сдерживать эмоции, Ждать, когда смогу ринуться в бой.

— Допрыгаете до Лондона?

— Да, конечно, это моя мечта - хочу в Лондоне выиграть медаль с мировым рекордом и тогда успокоиться.

— Что это за дельфин у вас в руках?

— Талисманчик, который мне удачу приносит.

— Вы пополняете коллекцию?

— Ну, наверное, я уже взрослая, чтобы коллекционировать их. Так просто, я все это люблю - видите, они у меня на сумке, на брелоке... Мы были на сборах со шведской сборной, в Фукуоке в Японии, там я тоже сходила в дельфинарий.

— Вы победили тут двумя прыжками - это легко или трудно?

— Прыжки были легкими, я не ожидала, что выиграю так быстро. Я ожидала, что будет какая-то конкуренция. Или что-то произойдет неожиданное. Ну, почти чуть не произошло.

— Вы говорили, что для победы нужно устанавливать мировой рекорд. А получилось, что хватило и 4,85.

— Наверное, я говорила больше о своей победе. Потому что победа без мирового рекорда, может, и не сделала бы меня такой вот уж очень счастливой. Может быть, это уже и нагло звучит или еще как-то, но на самом деле установить мировой рекорд на Олимпиаде - это была моя самая главная цель. Вот этого я желала. Потому что я понимаю отношение к себе людей: Исинбаева - это мировой рекорд. Все. Врозь — это вообще никак нельзя.

— Прокомментируйте попытки на 5,05.

— В первой стойки были немного далековато, я не сильно пробила шест, в общем чуть-чуть коснулась грудью, планка упала. Во второй плохо побежала, растянула шаги, шест встал и вообще плашмя упала на планку. А в третьей все сложилось удачно.

— Это просто было?

— Ну, как просто? Я могу рассказывать просто, а что внутри - передать не могу. У меня там все бурлило, все тряслось, я старалась себя сдерживать, не показывать своей неуверенности.

— До Игр вы установили два рекорда, не боялись расплескать эмоции?

— Нет-нет, ни в коем случае, наоборот, это было хорошо для моих соперниц, а то они разговорились чуток.

— Сравните три своих Олимпиады. Какая самая тяжелая?

--Наверное, самая тяжелая была в Сиднее. От меня никто ничего не ждал, а я туда поехала за медалью. В Афинах уже было, наверное, 80% на 20%, многие верили в мою победу, но и сомневались, потому что на других ставили. Ну, а здесь - стопроцентно победу ждали, да еще с мировым рекордом, сомнений никаких не было. И психологически эта Олимпиада была самая тяжелая. Кроме всего прочего, я стала слишком узнаваема. Я по олимпийской деревне не ходила - сидела в комнате с 14 числа и по сегодняшний день. Я не могу выйти на улицу.

— Кто же еду носил?

— Нет, ну я в столовую ходила: в кепке, в очках, плейер в уши, чтобы у меня никто не попросил сфотографироваться или еще что.

— Что сказал ваш личный тренер Виталий Петров?

— Виталий Афанасьевич сказал, что после 4.85 у него вообще было такое ощущение, что ничего не произошло. Я уже такая радостная хожу: вот, все, мы сделали это, начала воздушные поцелуи раздавать, руками махать. А он говорит: слышь, успокойся, я не понял, тебе еще прыгать, а ну быстро, давай!

— А когда не удавалось прыгнуть 4,95, были сомнения?

— Нет, сомнений не было, я верила, что смогу подтвердить свой олимпийский титул. Конечно, это было тяжело психологически, но я очень рада, что мне удалось справиться в первую очередь с собой.