Коротко


Подробно

Глава Южной Осетии уволил правительство

18 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил правительство республики в отставку и объявил о введении в республике чрезвычайного положения. По словам пресс-секретаря президента Тамары Келехсаевой, вместо уволенного председателя правительства Юрия Морозова, временно исполняющим обязанности премьера назначен Борис Чочиев. Ранее Чочиев был вице-премьером и сопредседателем Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.


"Мною подписаны три указа. Первый - это отставка правительства Республики Южная Осетия. Второй указ о введении чрезвычайного положения на территории Южной Осетии. И третий указ - о создании чрезвычайной комиссии по ликвидации последствий грузинской агрессии", - сообщил президент непризнанной республики в интервью российскому информационному каналу "Вести". В настоящий момент, по словам Кокойты, осуществляется подбор кадров для будущего "молодого", "энергичного" правительства. "Я хочу создать правительство без интриг. Я хочу создать правительство, которое будет работать и полностью удовлетворять нужды и потребности населения Южной Осетии. Чиновник должен работать для народа, а не использовать свое положение для своего личного блага", - подчеркнул глава Южной Осетии. Одной из причин кадровых перестановок может стать недавняя критика президентом работы кабинета в условиях гуманитарной катастрофы в республике после последних событий в Южной Осетии.

Напомним, в результате резкого обострения грузино—осетинского конфликта 8 августа, жертвами стали около 1,6 тыс. жителей. Более 30 тыс. жителей Южной Осетии вынуждены были бежать из республики. Россия провела в зоне боевых действий операцию по принуждению к миру. В Южную Осетию были введены дополнительные военные части для защиты мирных жителей, большая часть которых – граждане РФ. По данным российской стороны, грузинские военные производили зачистки осетинского населения, что и дало основание обвинить Грузию в геноциде. 12 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне конфликта. В условиях возникшей гуманитарной катастрофы МЧС РФ организовало регулярные поставки в Южную Осетию предметов первой необходимости, медикаментов, были развернуты мобильные госпитали.

Помимо принятия решения об отставке правительства, Эдуард Кокойты подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории республики. Положение введено сроком на месяц – с 21:00 17 августа до 21:00 17 сентября. Согласно указу, в течение всего периода все органы исполнительной власти республики должны будут подчиняться созданной чрезвычайной комиссии по ликвидации последствий грузинской агрессии.

"Создать чрезвычайную комиссию по ликвидации последствий грузинской агрессии, назначить председателем комиссии Знаура Гассиева", - уточняется в указе. Первым заместителем председателя комиссии назначен секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич, который будет курировать силовые структуры. Руководить восстановительными работами в регионе будет Зураб Кокоев, бывший ранее вице-премьером. Взаимодействием со СМИ будет заниматься глава госкомитета по информации и печати Ирина Гаглоева.

"Решение чрезвычайной комиссии является обязательным для исполнения на территории Южной Осетии для граждан, всех органов власти, организаций и предприятий", - подчеркивается в указе. Председателю комиссии поручено в двухдневный срок утвердить структуру и штатную численность чрезвычайной комиссии. "Прошу всех, независимо от того, кого отправили в отставку, и кто исполняет обязанности, консолидироваться ради наших общих интересов", - процитировала пресс-секретарь слова главы республики.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение