Коротко

Новости

Подробно

МТС прозванивает СМАРТС

Компания подала в ФАС ходатайство о покупке поволжского оператора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

"Мобильные телесистемы" (МТС) подали ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении СМАРТС. Если сделка, которая оценивается в $1 млрд, состоится, доля МТС в регионах присутствия СМАРТС увеличится с 28 до 40%, а в Пензе, где крупнейший оператор сотовой связи в России не представлен вовсе, он сможет претендовать на контроль 31% рынка.


В середине июля МТС и зарегистрированная в Нидерландах Cezanne B.V. (контролируется МТС) обратились в ФАС с ходатайствами о приобретении СМАРТС, говорится в сообщении ФАС. В связи с необходимостью получения дополнительной информации служба продлила срок рассмотрения этих ходатайств.

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская подтвердила факт обращения в ФАС: "В случае положительного решения государства мы будем изучать возможности реализации этой сделки". Генеральный директор СМАРТС Андрей Гирев заявил "Ъ", что "переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются". Ранее господин Гирев утверждал, что компания ведет переговоры с шестью инвесторами.

ОАО "Мобильные телесистемы" (52,8% принадлежит АФК "Система") — крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ. Выручка МТС во втором квартале составила $2,632 млрд, абонентская база — 74,67 млн человек (из них 52,68 млн — в России). Капитализация вчера — $28 млрд.

Более 80% акций СМАРТС контролирует ее гендиректор Геннадий Кирюшин, 15% принадлежат председателю совета директоров Борису Скворцову, 2,97% — ОАО "Волгателеком". Компания предоставляет услуги сотовой связи в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Ивановской областях, Башкирии, Калмыкии, Марий Эл, Татарии и Мордовии. Выручка СМАРТС во втором квартале составила 1,54 млрд рублей. Компания занимает седьмое место по количеству абонентов (2,95 млн).

Владельцы СМАРТС несколько лет ведут переговоры о продаже компании, в том числе и с МТС, но пока безуспешно. Однако в конце декабря прошлого года появилась информация о том, что "Вымпелком" готов приобрести оператора за $550-600 млн (см. "Ъ" от 10 декабря 2007 года). Тогда против выступил миноритарий компании "Волгателеком" (имел преимущественное право выкупа акций, поскольку по юридической форме на тот момент СМАРТС являлось ЗАО). Затем, в начале весны, МТС, по неофициальной информации, сделали оферту владельцам СМАРТС, предложив за оператора около $1 млрд с учетом долга. А в июне о готовности принять участие в конкурсе по покупке СМАРТС заявил и гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков. В пятницу в "Вымпелкоме" и "МегаФоне" подтвердили свой интерес к СМАРТС, но отказались рассказывать, обращались ли они с аналогичной просьбой в ФАС.

Ранее эксперты рынка оценивали СМАРТС в $0,8-1 млрд, а акционеры компании — в $1,2-1,3 млрд. По мнению старшего аналитика Альфа-банка Ивана Шувалова, справедливая стоимость СМАРТС без учета долга — $750 млн. Вероятность того, что сделка между МТС и владельцами оператора в итоге состоится, он оценивает в 50% — компании ведут переговоры несколько лет и до сих пор так и не смогли договориться. "СМАРТС является привлекательным активом для всех операторов "большой тройки". Купив его, каждый из них мог бы выйти на лидирующее положение на рынке Поволжья",— отмечает Шувалов.

По словам старшего аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, положительный исход переговоров с владельцами СМАРТС позволит МТС увеличить общую долю на российском рынке сотовой связи с 35,5 до 37,5%, а в тех регионах, где работает СМАРТС,— с 28 до 40%. При этом в Пензе, единственном российском регионе, где до сих пор не представлен МТС, оператор может получить 31% местного рынка.

Анна Ъ-Балашова



Комментарии
Профиль пользователя