Взлетная атлетика

Два дня турнира принесли два рекорда мира и два золота России

Легкая атлетика

Российские легкоатлетки вчера завоевали в общей сложности три медали. Гульнара Галкина-Самитова стала олимпийской чемпионкой и попутно обновила свой же мировой рекорд в беге на 3000 м с препятствиями. Действующая чемпионка мира на этой дистанции Екатерина Волкова финишировала третьей. Олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева не смогла реализовать свою мечту в тройном и стала второй. Днем раньше спринтер из Ямайки Усейн Болт довел мировой рекорд на стометровке до сногсшибательных 9,69 сек., а Валерий Борчин получил золото в ходьбе на 20 км. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Пекина.

В олимпийской победе Гульнары Галкиной-Самитовой сомневаться не приходилось, поскольку она успешно выступала во всех стартах сезона. Не сомневались в победе ни сама спортсменка, ни человек, которому она верит бесконечно,— ее новый тренер Геннадий Суворов. Тренер и дал ей железную установку: бежишь первый километр за 3.02, второй — за 3.02, если в сумме получается 6.04, тогда вперед, на рекорд. Спортсменка требование перевыполнила: оба круга бежала быстрее графика. Рекорд получился, победа тоже. Теперь очередной старт, и может быть, в среду ей покорится и вторая вершина — в беге на 5000 м.

Ужасно обидно за Екатерину Волкову. Она отдавала себе отчет в том, что травма стопы, полученная ею незадолго до начала Олимпиады, а также удивительно хорошая готовность Галкиной-Самитовой вряд ли позволят ей претендовать на победу. Но серебро, как она думала еще за 50 м до финиша, в кармане. Но чуть ли не за 5 м до окончания забега из-под ее плеча вынырнула кенийка Юнис Джепкорир. "Кенийки, они все сильные, поэтому я не слишком удивилась появлению одной из них впереди себя,— сказала потом Волкова.— Сейчас мне не очень обидно. Но через пару недель, когда буду мысленно возвращаться к забегу, мои переживания по поводу утраченной возможности стать второй станут намного более сильными".

Татьяне Лебедевой уже вряд ли удастся когда-либо стать олимпийской чемпионкой в своем любимом тройном прыжке. Разве что на том свете, как мрачно по сути, но бодро по форме заявила она сама. Как бы то ни было, а Лебедева продемонстрировала завидную стабильность: восемь лет назад в Сиднее она тоже была второй, затем в Афинах поменяла второе место на третье и в Пекине в возрасте 32 лет вернулась на исходную позицию: "Как мы тут шутили с серебряным призером прошлой Олимпиады и бронзовым нынешней бразильянкой Маурен Маги, которая старше меня на год, в Лондоне выйдем с ней, две старушки с палочками, в сектор — и прыг на пьедестал. Естественно, я бронирую за собой его высшую ступеньку". А если серьезно, то Лебедева была просто потрясена тем, как затаившаяся со времен своей афинской победы камерунка Франсуаза Мбанго-Этон во второй попытке засадила фантастический результат — 15,39 м. Россиянка призналась, что к таким прыжкам готова не была. Теперь, сказала, отдохнет, поднакопит эмоций, без которых не мыслит ни одного своего выхода, и вперед, на длину. А потом, уже после Олимпиады, Лебедева планирует как минимум не выступать зимой, а как максимум не выступать весь год вообще. Она поступила в Дипломатическую академию и хочет по-настоящему влиться в студенческую жизнь. "Надо совершенствоваться,— философски заметила она.— А еще подлечиться. Теперь уже второй ахилл начал беспокоить. Возможно, потребуется операция".

Мужская стометровка — гвоздь программы любого легкоатлетического турнира. Но увиденное в олимпийском финале в субботу выходит за грань представления человечества о возможностях отдельно взятого индивидуума. Высокорослый (196 см) в отличие от большинства прежних мировых рекордсменов и чемпионов в спринте Усейн Болт из Ямайки, которому 21 августа исполнится 22 года, пробежал по земле, словно по взлетной полосе самолет,— за 9,69 сек. Когда недавно из 9,7 сек. выбежал (9,68) американец Тайсон Гэй, не попавший здесь с девятым временем (10,05 сек.) в финал из-за полученной на чемпионате США травмы (трехкратный действующий чемпион мира не отобрался там на 200 м), у него было своего рода оправдание — попутный ветер. Здесь во время решающего забега установился полный штиль. Самое примечательное, что результат Болта, который уже посередине скоротечной дистанции оставил своих преследователей словно стоящими на месте, вполне мог быть и выше. Однако этот странный человек, не добежав метров пять до финишных клеток, повернул голову в сторону трибун и хлопул себя правой рукой по груди, дескать, я это, ребята, я! Не переставая запихивать в себя еду и чавкая, он скажет потом, что на темпе его бега эти жесты заблаговременного приветствия себя и публики не отразились и, даже будучи на сто процентов сосредоточенным на финише, он вряд ли сумел бы пробежать быстрее. Еще 31 мая, в день, когда в Нью-Йорке Болт побил (9,72 сек.) прежний мировой рекорд (9,74 сек.) своего соотечественника Асафы Пауэлла, он сказал, что рекорд без золотой олимпийской медали не имеет для него особого значения. Примерно в том же духе, процитировав себя самого, высказался он и в субботу, заметив по ходу, что ничего особенного перед финалом не ощущал. И не делал. Так, съел с десяток макдоналдсовских нагеттсов, и вперед. А намек на рекорды, которые не приносят медалей, все поняли однозначно. В коллекции наград Асафы Пауэлла, слывшего в последние годы объективно быстрейшим спринтером планеты, золотых медалей нет ни одной — ни олимпийской, ни с чемпионата мира. На двух своих Олимпиадах — в Афинах и Пекине экс-рекордсмен мира демонстрирует завидную стабильность. На стометровке он уже дважды пятый. Если чемпионом не станет здесь и в эстафете 4х100 м, на что ямайские спринтеры сделали весомую заявку, учитывая их тройное представительство в субботнем финале, то вряд ли получит еще один олимпийский шанс. Ведь если сейчас Пауэллу уже 26 лет, то в Лондоне будет уже 30. Из десяти секунд — факт тоже весьма примечательный — выбежали шесть из восьми финалистов на стометровке. В том числе второй призер Ричард Томпсон из Тринидада и Тобаго (9,89), а также американский дебютант 22-летний Уолтер Дикс — 9,91 сек.

А утром того же дня первое российское легкоатлетическое золото завоевал 21-летний ходок Виктор Борчин из Саранска. Визуально легко преодолев дистанцию 20 км в отличие, например, от ближайшего своего преследователя олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира Джефферсона Переса, воспитанник знаменитого Виктора Чегина показал результат, на 14 сек. превосходящий время упавшей вскоре в обморок звезды из Эквадора — 1 час 19,01 секунды. А после финиша он признался, что не верил в возможность пройти настолько хорошо и реализоваться на сто процентов в такую сильную жару. Слишком свежи еще были воспоминания о печально сложившемся для него заходе на чемпионате мира в Осаке, где он стал жертвой теплового удара. Продумывая свою тактику в борьбе с опытными ходоками, он решил идти рядом и контролировать опытнейших чемпионов эквадорца Джефферсона Переса, итальянца Ивано Бруньетти и испанца Франсиско Фернандеса. Решающим моментом на дистанции стал предпоследний круг, когда за 4 км до финиша они с Пересом остались лидировать вдвоем. Почувствовав прилив сил и уверенности в себе, Борчин на последнем круге рванул и от Переса. Причем чувствовал себя великолепно и шел в обычном для себя тренировочном, как скажет позже, темпе. Знал: переборет себя — переборет и соперников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...