Олимпийский прогноз

событие дня

Про гарантированную золотую медаль говорить не будем, журналисты люди не менее суеверные, чем спортсмены. Давайте скажем по-другому: на пекинской Олимпиаде такой день у нас — один, чтобы было в какой-то дисциплине приятное для России деление. Есть российский спортсмен, и есть все остальные.

Пока легкая атлетика очень сильно радует. В первый день — золото в ходьбе. Во второй — золото в стипль-чезе, да еще и с мировым рекордом. По одной победе в день; очень хорошо. Сегодня же среди шести легкоатлетических видов есть финал женских соревнований в прыжках с шестом. Российские болельщики ерзают в предвкушении на стульях и потирают ладоши, совсем как американцы практически в любой день соревнований по плаванию. Чрезмерной сообразительности для сопоставления Елены Исинбаевой с Сергеем Бубкой (или Майклом Фелпсом) не требуется: победная поступь по мировым рекордам и отдельным турнирам примерно одинакова. Даже разница в возможностях мужского и женского организма позволила каждому из них стать первопроходцем на исторических высотах с круглыми цифрами. Известно, что Бубка долго официально не штурмовал планку на 6 метрах, легко преодолевая ее на тренировках, но предпочитая прибавлять к мировому рекорду по одному сантиметру, благо каждый оплачивался отдельно. Так же точно поступает теперь Елена, прибавившая за четыре последних года к мировому рекоду 19 сантиметров. Сейчас он равен 5,04, но с таким подходом к делу реальная высота, которую сейчас может преодолеть российская спортсменка, широкой публике просто неизвестна.

Квалификация позавчера была для Елены сонным царством. Участвовало 35 спортсменок. Надо было взять 5,60 для того, чтобы отобраться в финал, но поскольку вперед в любом случае проходило 12 лучших участниц вне зависимости от результата, а уровень у всех очень и очень разный, три свои попытки многие использовали совсем не на 5,60... Сколько будет, если 35 спортсменок умножить на три попытки? Не много олимпийская история знает случаев, чтобы участник заснул прямо во время состязаний. "Квалификация проходила в течение длительного времени, многие спортсменки пытались взять высоту, которая была ниже заявленной мной, поэтому я просто заснула,— сказала Исинбаева.— Я считаю, что, сделав всего одну попытку, сработала профессионально, не затратив сил. В финале буду стараться выступить максимально хорошо". Елена оказалась единственной, кто вообще стал прыгать 5,60. Одиннадцати спортсменкам хватило 5,50, среди них, к счастью, оказались еще две наших — Светлана Феофанова и Юлия Голубовская. Вообще же сильнейшей в неисинбаевском мире прыжков с шестом сейчас является американка Дженнифер Стушински, которая в этом сезоне сумела прыгнуть на 4,92.

Все хорошо, если не забывать о технике безопасности. О том, что такое олимпийское проклятие и как сильнейший шестовик мира может раз за разом оставаться без Олимпиады, россиянка может слышать из первоисточника. Лена Исинбаева уже довольно давно тренируется и тесно сотрудничает с Сергеем Бубкой, который мог стать пятикратным олимпийским чемпионом, а довольствовался только одной золотой медалью. Бойкот Игр в Лос-Анджелесе лишил его первой из возможных наград. В Барселоне произошло страшное: Сергей не взял начальную высоту, в Атланте и Сиднее подстерегла травма. Лишь в Сеуле в 1988 году, справившись с невысокой по его меркам планкой с третьей попытки, великий шестовик в первый и последний раз поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала. Схоже началась и олимпийская карьера Исинбаевой. Олимпийского бойкота в ней, правда, не было, но в Афинах золото также пришло только в третьей, последней попытке, которую пришлось переносить с 4,75 на 4,80. Сегодня Елена либо повторит единственную крупную неудачу старшего товарища, либо пойдет своим, абсолютно победным путем.

Андрей Ъ-Семьянинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...