Коротко


Подробно

Пора порадоваться

Счастливые клинки женской сборной принесли России золото в фехтовании

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 17

Фехтование

Фехтовальный турнир Олимпиады, проходивший для России катастрофически плохо, чуть не завершился ее триумфом. В субботу золотую награду выиграли рапиристки, справившиеся в полуфинале с выглядевшими непобедимыми итальянками, а в финале разгромившие американок. К тому, чтобы оказаться в финале, были очень близки и мужчины-саблисты. Но они упустили верную победу в полуфинальном поединке с американцами, а затем — в матче за бронзу с итальянцами. С подробностями из Пекина — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.


Четырем российским рапиристкам — Светлане Бойко, Виктории Никишиной, Евгении Ламоновой и Аиде Шанаевой — суббота наверняка запомнится в мельчайших подробностях. Как запоминаются самые главные дни в жизни. Тем более в этот день они ведь точно дрались не за себя, а за репутацию российского фехтования, за целую олимпийскую неделю не принесшего ни единой награды,— в том числе и по их вине.

Они выходили биться в четвертьфинале с египтянками, будучи в курсе, конечно, что, пройдя их, в следующем круге по "сетке" попадают на Италию. И, похоже, они думали именно об Италии еще до того, как встретились с Египтом. "Да целый сезон мы о них думали!" — уточнила Евгения Ламонова.

Любой, кто верит в спорте цифрам и фактам, не поставил бы в полуфинале на наших ни гроша. В составе итальянок были две королевы женской рапиры — пятикратная олимпийская чемпионка Валентина Веццали и четырехкратная Джованна Триллини. Веццали выиграла золото в индивидуальных соревнованиях в Пекине, Триллини стала четвертой, а бронза досталась их партнерше Маргерите Гранбасси. В личном турнире, так вышло, матч Италия--Россия уже состоялся. И россиянки в нем были разгромлены всухую. Шанаева в 1/8 финала проиграла Триллини, а Гранбасси в этом раунде и четвертьфинале последовательно выбила Никишину и Ламонову. Так что расклад для России выглядел безнадежным.

Но сами российские фехтовальщицы безнадежным его не считали. Виктория Никишина говорила, что она была уверена — в команде все сложится иначе: "В силу молодости мне, Жене, Аиде не хватило в личных соревнованиях терпения, выдержки. Но вообще-то тактически мы их давно разложили. По каждой их итальянской косточке. Не забывайте о таком понятии, как командный дух. И потом, Света подсказала, как с ними справиться. Она ведь еще после индивидуальных состязаний предупредила: "Не расстраивайтесь, все еще впереди"".

Светлана Бойко могла закончить свою спортивную карьеру, так и не выиграв олимпийского золота. В сборную России по рейтингу она не проходила. Старший тренер рапиристок Владимир Иванов, однако, не сомневался, что 36-летняя фехтовальщица, которую ее молоденькие подруги в шутку называют "мама Света", пригодится, и настоял на том, чтобы дать ей шанс пробиться в команду. Он был абсолютно убежден, что ей она нужна — особенно в командных соревнованиях. И не только в роли "мамы", к которой можно обратиться за подсказкой и утешением.

Шанс Светлана Бойко использовала, заняв второе место на турнире на Кубе. А в полуфинале, выбирая тройку участниц, Иванов заменил на нее Аиду Шанаеву.

Господи, какой это был полуфинал! От итальянского превосходства не осталось и следа. Соперники шли очко в очко. Более того, Италия спаслась "на флажке" — в девятом, заключительном поединке Валентина Веццали сумела отыграть три укола у Светланы Бойко. После их боя счет стал равным — 21:21. Две самые матерые в своих командах фехтовальщицы остались на дорожке, чтобы провести овертайм. До одного — смертельного — укола.

Евгения Ламонова говорила, что все наблюдавшие за боем Бойко--Веццали российские девушки верили в "маму Свету": "Да у нее фамилия сама за себя говорит! Ну, не могла она проиграть!" Но того, что они пережили на 12-й секунде овертайма, после проведенной Светланой Бойко комбинации (фехтовальщики используют термин "фраза") и ответа Валентины Веццали, не пожелаешь и врагу. Оба световых сигнала, фиксирующие угол, зажглись одновременно. Какой-то, наверное, на мгновение раньше. В атаке была Бойко, но Веццали ринулась к судье доказывать, что попала на тысячную секунды раньше.

"Я чувствовала, что выиграла этот укол",— сказала Светлана Бойко. Однако собственных ощущений было мало, чтобы его засчитали. Виктория Никишина, например, отдавала себе в этом отчет: "Итальянцы, когда горят два фонаря, считают, что это укол в их пользу. Так всегда было. У них карт-бланш на каждом турнире, и "передавить" эту ситуацию было невероятно трудно. Света — мы все видели — была права в последней фразе. И итальянки этого не могли не видеть. А спорили на всякий случай — вдруг судья, как обычно, дрогнет?"

Польский судья Адам Кащубовский, который изучал повтор момента, не дрогнул. И за этот балл, за обычную честно сделанную работу в течение нескольких минут заслужил от каждой российской фехтовальщицы столько слов благодарности, сколько не слышал, видимо, всю свою жизнь. Италия была повержена.

Между полуфиналом и финалом с американками, котировавшимися невысоко (в мировом рейтинге они всего-навсего девятые), но показавшими зубы, выбив сильных полячек и венгерок, было около шести часов. Я спросил наших девушек, не начали ли они праздновать успех сразу после победы над итальянками? Они не начали. Никишина рассказывала, что, приехав после полуфинала в Олимпийскую деревню, хотела поспать, но — не получилось. Сон не шел: "Я, наверное, километр в номере находила". "Да невозможно было спать! — перебила ее Ламонова.— Решили: давайте поговорим. Стали разбирать американок — чтобы не было никакого шапкозакидательства". "Подчистили все наконечнички рапир, подкрутили все болтики. Все осмотрели, все уложили. Главным было не сидеть на месте, а то мысли всякие в голову лезли",— добавила, смеясь, Никишина.

К финалу, кажется, им удалось избавить себя от этих "всяких" мыслей полностью. Американки Эмили Кросс, Хана Томпсон и Эрин Смарт сопротивлялись россиянкам три боя. После них счет был равным — 4:4. В четвертом Томпсон на три укола Никишиной сумела ответить одним своим. А затем четыре поединка подряд американки вообще не могли набрать ни одного балла! Это был разгром с неприличным счетом — 28:11. "Ну, почему, с очень даже приличным,— хитро улыбнулась Никишина.— А что, мы должны были им дать себя догнать?"

Тренер сборной США Майк Педерсен честно признавался мне, что по большому счету и не рассчитывал на удачу: "Соперницы были опытны, привыкли фехтовать под давлением, а для нас это первый такой финал. Русские использовали все наши ошибки и сами здорово защищались. Выиграть было нереально. Я просто снимаю шляпу перед вашей командой".

А команда, перед которой он снял шляпу, в это время заразительно смеялась и вспоминала подробности этого длинного дня. Я подошел к Владимиру Иванову и спросил тренера, в чем все-таки сила наших девушек. Он задумался: "В трудолюбии, в желании побеждать... И — как вам сказать... Они все очень интеллектуальные девушки. Не автоматы. Ну и еще одно обстоятельство. У нас в фехтовании до сегодняшнего дня не было ни одной награды. И мы хотели доказать..." Договорить, что они хотели доказать, Иванов не успел: наверное, в сотый раз за последний час у него зазвонил мобильный телефон. Впрочем, все и так было понятно.

А вчера чуть было не попали в финал и саблисты-мужчины — Алексей Якименко, Николай Ковалев и Станислав Поздняков. Трагедия произошла в полуфинале с американцами.

Так вышло, что в девятом — последнем — поединке противостоять самому выдающемся саблисту современности, четырехкратному олимпийскому чемпиону Станиславу Позднякову выпало брату Эрин Смарт Киту Смарту. Но о какой мести могла идти речь, если к этому поединку американцы проигрывали 35:40? Но Смарт не сдался. Он атаковал и атаковал, не обращая внимания на счет. И сокращал отрыв.

При счете 44:43 на стороне Станислава Позднякова зажегся сигнал, означавший, что Россия все-таки набрала 45-е очко и вышла в финал. Но американцы, заметив, что у бокового судьи поднята вверх рука, потребовали посмотреть повтор фразы. Момент был сложнейший. Смарт и в самом деле пропустил укол, однако до этого успел выйти за дорожку. По правилам, в эту секунду бой следовало остановить. Задним числом победный балл Позднякова и всей российской команды сняли.

Ничего удивительного не было в том, что после этого Смарт набрал еще два очка. После такой подножки судьбы настроиться на продолжение борьбы было сложно даже такому бойцу, как Станислав Поздняков.

Россия вместо финала попала в бронзовый матч с Италией. И был он таким же упорным, как предыдущий. И точно так же все шло к тому, что россияне выиграют. Станиславу Позднякову в заключительном поединке с Альдо Монтано оставалось нанести всего один удар против трех у соперника — и его команда попадала бы в призы. Но в спорной ситуации судьи отдали балл его сопернику, а вслед за этим Поздняков пропустил еще две атаки. 45:44 выиграли итальянцы.

Алексей Ъ-Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя