Наше все

Российские теннисистки заняли весь пьедестал почета

Теннис

Российские теннисистки в Пекине добились выдающегося результата, заняв весь подиум. Золото досталось Елене Дементьевой, серебро — Динаре Сафиной, а бронза — Вере Звонаревой. За 20 лет, прошедших с момента возвращения тенниса в олимпийскую программу, это первый случай, когда представители одной страны забирают все медали. В мужской части соревнований победу вполне предсказуемо праздновал Рафаэль Надаль, который сегодня официально будет объявлен первой ракеткой мира. С подробностями — корреспондент "Ъ" АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ.

От российских теннисисток в Пекине, безусловно, ждали медалей. Но никто, наверное, не смог бы ручаться за то, что весь подиум займут наши спортсменки. Но именно это и случилось: в финале Елена Дементьева обыграла Динару Сафину, а в матче за третье место Вера Звонарева была сильнее китаянки На Ли. За всю историю присутствия в программе Игр тенниса был зафиксирован единственный случай, когда представители одной страны сумели занять весь подиум. Но было это ровно 100 лет назад, когда в Лондоне британские теннисистки взяли три медали. В новейшей же истории участия теннисистов в Играх (теннис был исключен из олимпийской программы в 1924 году, из-за того что игроки, по сути дела, являлись профессионалами, и возвращен только в 1988-м) ни одной стране ничего подобного добиться не удавалось.

"Я вообще ехала в Пекин, не особо рассчитывая на награду,— призналась вчера Елена Дементьева.— Но теперь даже не знаю, что говорить и как реагировать. Золото Игр навсегда останется самым важным моментом в моей карьере и жизни вообще. И еще просто фантастическим достижением является то, что весь подиум наш. Этого точно никто не ожидал".

Слова Елены Дементьевой о том, что от наших спортсменок не ждали такой прыти, на первый взгляд кажутся некоторым принижением силы российского женского тенниса. Ведь в турнирах Женской теннисной ассоциации случаи, когда обе финалистки представляют Россию, давно не редкость. Но в рамках Олимпиады все-таки проходит не совсем обычный турнир. Для многих теннисистов, особенно из числа тех, которые имеют мало шансов в профессиональных турнирах, успех в Играх чуть ли не единственная возможность остаться в истории спорта. Потому они и бьются как в последний раз. Потому фавориты и терпят поражения, которые были бы крайне маловероятны в другое время.

Несмотря на все сложности — жуткую духоту, установившуюся в Пекине; сменяющие жару ливни, поломавшие график турнира и вынудившие спортсменов играть практически только с перерывами на сон; упоминавшуюся отдачу теннисисток, не относящихся к элите,— наши спортсменки вновь доказали, что по праву входят в число сильнейших. При этом легкой жизни не было ни у одной из них. Елене Дементьевой вроде бы повезло, когда из ее половины сетки была исключена Ана Иванович, получившая травму. Но о каком везении можно говорить, когда в четвертьфинале россиянке достается в соперницы восьмикратная победительница турниров Большого шлема Серена Уильямс, которую Дементьева за карьеру смогла обыграть только однажды. Но в сложнейшем противостоянии она с американкой справилась.

Можно ли говорить о везении Веры Звонаревой, которой буквально в последний момент пришлось заменить в одиночном разряде совсем не вовремя травмировавшуюся Марию Шарапову. При этом Звонаревой ведь еще приходилось играть и пару с Еленой Весниной (российские теннисистки дошли до четвертьфинала). Ну а то, с какими трудностями столкнулась Динара Сафина, и то, как стоически она их преодолела, достойно всяческого уважения. В четвертьфинале Сафина сошлась с первой ракеткой мира Еленой Янкович; ей приходилось играть еще парные матчи в три часа ночи, в то время как вся Олимпийская деревня уже спала; в полуфинале Сафиной пришлось не только биться с соперницей, но и справляться с бешеным давлением трибун, яростно поддерживавших китаянку На Ли.

Она, к слову, в Пекине прыгнула выше головы, обыграв в четвертьфинале саму Винус Уильямс. "У меня остается время только на сон. Я выхожу на корт каждые 12 часов, а когда возвращаюсь в деревню, то брожу там как лунатик, потому что все уже спят",— отмечала Динара Сафина.

Наши теннисистки со всеми трудностями справились. Собственно говоря, начинать праздновать можно было еще в пятницу, после того как стало известно, что в финале сыграют Елена Дементьева и Динара Сафина. Вопрос оставался, по сути, лишь один — сумеет ли Вера Звонарева довести комплект наград до полного. Она с задачей справилась, обыграв в матче за третье место На Ли. Ну а после этого на корте появились главные действующие лица.

Начало матча осталось за Динарой Сафиной, у которой, несмотря на усталость, казалось, открылось второе дыхание. Дементьева же в начале встречи пребывала в некоторой прострации. В первом сете она трижды отдала гейм на своей подаче, сумев в ответ сделать только два брейка. Одним из ключевых моментов встречи стал первый гейм второго сета, когда на подаче была Дементьева. Игра у нее по-прежнему не шла, и ей понадобилось 14 розыгрышей, чтобы все-таки оставить гейм за собой. У Сафиной после этого проявилась "болезнь", уже давно мешающая ей,— стали шалить нервы. Как следствие, начались ошибки. Только во втором сете Сафина допустила пять двойных ошибок, а всего за матч их было 17 против трех у Дементьевой, которая как раз стабильностью подачи никогда не отличалась. Сафина пыталась как-то взбодрить себя, кричала, ругалась сама с собой, но все было тщетно. В третьем сете Сафина в приступе негодования даже разбила ракетку о корт, после того как три подряд двойные ошибки в ее исполнении позволили Елене Дементьевой повести со счетом 3:1. Но и это не помогло. У Сафиной еще был шанс сравнять счет. В какой-то момент показалось, что может повториться история полуфинала Roland Garros этого года. Тогда по ходу матча Дементьева имела матчбол, но Сафина в итоге выиграла. Но повторения парижского варианта не случилось. Последовали еще две двойные Сафиной, и Дементьева повела — 5:3, после чего ей оставалось только уверенно отыграть гейм на своей подаче и записать на свой счет самую пока значимую победу. К слову, для Дементьевой это уже вторая олимпийская медаль. Первую, серебряную, она получила восемь лет назад в Сиднее. У Сафиной и Звонаревой олимпийских наград в копилке пока не было.

В мужской части соревнований золото, как и ожидалось, досталось Рафаэлю Надалю. Учитывая, на сколь высоком уровне сейчас играет испанец, который сегодня официально будет объявлен первой ракеткой мира и сместит с высшей строчки рейтинга Роджера Федерера, остававшегося лидером мирового тенниса более четырех с половиной лет, в его поражение в Пекине верилось с трудом. Свое золото Надаль, по сути, выиграл еще в полуфинале, когда справился с третьим номером рейтинга Новаком Джоковичем. Крайне маловероятным представлялось, что чилиец Фернандо Гонсалес во вчерашнем финале сумеет помешать Надалю. Так и вышло: испанец уверенно выиграл в двух сетах и добавил к своим четырем титулам победителя Roland Garros, званию чемпиона Wimbledon еще и золотую олимпийскую медаль.

Получил золото и Роджер Федерер. Только явно не то, за которым ехал в Пекин. Швейцарец вместе со своим, можно сказать, родственником Станисласом Вавринкой (он родной брат подруги Федерера Мирославы Вавринец) первенствовал в парном разряде. В финале швейцарские теннисисты были сильнее шведов Симона Аспелина и Томаса Юханссона. Не остались без золота и сестры Уильямс. Они в финале парного разряда обыграли испанок Вирхинию Руано Паскуаль и Анабель Медину Гарригес.

Афсати Ъ-Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...