Война окончательно распугала инвесторов

За три месяца российские фондовые индексы упали на 28%

Шесть дней войны между Россией и Грузией, события вокруг "Мечела" и ТНК-ВР заставили инвесторов переоценить риски инвестиций в Россию, спровоцировав масштабный отток средств с фондового рынка. И хотя на этой неделе военный конфликт был прекращен, "Мечел" оштрафован, а Роберт Дадли дисквалифицирован, российский рынок, по выражению аналитиков, инвесторы изолировали. Восстановлению фондовых индексов, рухнувших за три месяца на 28%, мешает информационная война, укрепление доллара и обвал цен на сырьевых рынках.

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 13 августа, отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, составил $239 млн, что в четыре с лишним раза больше, чем неделей ранее ($56,1 млн). Результат сравним разве что с периодом с 24 по 30 июля, когда после резких заявлений премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел" инвесторы вывели из России и стран СНГ свыше $244,5 млн. Это был рекордный отток средств с июня 2006 года, когда на фоне ожидания повышения в США ставки ФРС инвесторы переоценивали риски на всех мировых рынках.

Вспыхнувший на прошлой неделе военный конфликт на Кавказе сильно напугал инвесторов, что существенно усилило волатильность на рынке, поясняют аналитики "Уралсиба".

Вооруженный конфликт в грузино-южноосетинском регионе начался в ночь на 8 августа. В результате в прошлую пятницу индекс ММВБ обвалился на 5,26% до минимального уровня с июля 2006 года, индекс РТС потерял 6,51%. В понедельник утром российский рынок продолжал отыгрывать военные новости. Днем во вторник, 12 августа, на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым и главой Генштаба Николаем Макаровым президент России Дмитрий Медведев заявил о "завершении операции по принуждению грузинских властей к миру". Это вывело фондовые индексы из красной зоны, однако, по мнению аналитиков, большинство долгосрочных инвесторов до сих пор предпочитают выжидательные позиции, а на повышение индексов играют в основном спекулянты.

За шесть дней войны индекс ММВБ снизился на 0,73%, индекс РТС — на 3,61%. Различие в их динамике объясняется тем, что индекс РТС номинирован в долларах, а ММВБ — в российской валюте, курс которой снизился за этот период по отношению к доллару на 1,2%. С начала года российские индексы потеряли более 22%, в то время как американский DJIA снизился на 12,8%, британский FTSE — на 15,12%, японский Nikkei-225 — на 14,94%. Капитализация российского рынка за это время, по данным РТС, снизилась с $1,34 трлн до $1,04 трлн.

Война лишь подстегнула инвесторов к выводу средств: ей предшествовал глобальный финансовый кризис, а также события вокруг "Мечела" и ТНК-ВР, развернувшиеся за две недели до начала боевых действий. Стабильность бизнеса в России переоценивают даже западные инвестбанки, хотя клиенты из России формировали существенную часть их прибыли. "В последние пару месяцев было немало нелестных сообщений о России,— говорит глава аналитического департамента "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш.— И я не удивлюсь, если все это напугает инвестбанки в Лондоне или Нью-Йорке". "Мы не удивляемся тому, что в условиях централизованно управляемой экономики что-то будет контролироваться, но весь вопрос заключается в непредсказуемости ситуации",— цитирует The New York Times высокопоставленного сотрудника американского инвестбанка.

Эксперты сходятся во мнении, что отток средств с российского рынка существенно выше $239 млн, указанных в отчете EPFR. "Эти данные обозначают тенденции, но не являются зеркальным отображением динамики рынка,— уверен управляющий активами "Альфа капитала" Андрей Килин.— Это лишь часть картины, учитывающая не всех игроков". По оценке главного трейдера "Тройки Диалог" Тимура Насардинова, за это время отток средств с российского рынка мог составить около $1 млрд. Это сравнимо, например, с половиной чистого притока в российские ПИФы за весь прошлый год ($453 млн).

Россия стала наибольшим риском на финансовых рынках, делают вывод эксперты. "Все, что связано с Россией, рассматривается под микроскопом",— уверяет управляющий директор по развивающимся рынкам Barclays Capital Мэтью Фогель.

Из российских активов выведено больше, чем с других развивающихся рынков. Однако совокупный отток средств из стран BRIC составил $1,86 млрд, что в четыре раза больше, чем неделей ранее. "На фоне снижения цен на товарных рынках инвесторы выводят средства из многих сырьевых стран,— объясняет руководитель группы управления акциями "Ренессанс Управление инвестициями" Антон Рахманов,— однако в России негатив усугубляют политические риски". Вчера на товарных площадках произошло существенное снижение котировок. Фьючерсы на нефть сорта WTI снизились на 2,29%, до отметки $112,38, на нефть марки Brent — на 2,19%, до $111,19 за баррель. Тройская унция золота подешевела на 2,69%, цены на серебро обвалились на 8,5%. В последнее время доллар начал существенное укрепление по отношению к мировым валютам, прибавив за последний месяц 7,8% по отношению к евро. "Чтобы сократить риски от покупок американской валюты, инвесторы покупали сырье,— цитирует Bloomberg главного трейдера Alaron Trading Corp Фил Флайнн.— Сейчас спрос снизился, и эта игра закончилась".

Для того чтобы на российском рынке начался разворот, необходимо потепление в информационной войне, развернутой между Россией и Западом. Антон Рахманов добавляет, что возращение инвесторов на российский рынок будет также во многом определяться дальнейшей динамикой цен на сырьевых площадках и урегулированием ситуации вокруг "Мечела".

Наиля Ъ-Аскер-заде, Евгений Ъ-Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...