Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 67

В эти тяжелые минуты, когда повергнута опасности (здесь и далее сохранена авторская орфография.— "Власть") вековая дружба между чешским и словацким народами с русским народом и с остальными народами Советского Союза и когда на территорию нашей дорогой Родины напали советские войска и войска других четырех стран Варшавского пакта без ведома и против воли конституционных деятелей и представителей ЦК Коммунистической партии, обращаюсь к Вам как к членам и моим коллегам Международного Олимпийского Комитета (МОК).

Фасады зданий нашей Праги разрушены пулями; юноши и девушки погибли от стрельбы из автоматов в танках, все это видится как будто в неуверительном, ужасном сне, и мы считаем, что все это случилось какое-то трагическое непонимание обстановки в нашей стране, которая неизменно и твердо стоит на идеалах и позициях социализма, однако мы не хотим его строить и применять насилия, мы хотим его строить путем переубеждения наших людей на основании мирового маркс-ленинского учения.

Наилучшим доказательством этого правильного пути, подлинно ленинского пути, является спонтанная поддержка в последних месяцах всего чехословацкого народа, которая была оказана руководству нашей Коммунистической партии во главе с первым секретарем ЦК Коммунистической партии Чехословакии товарищем Александром Дубчеком! 22 августа 1968 года в Праге был избран на XIV-ом чрезвычайном съезде нашей Коммунистической партии новый Центральный комитет, который единогласно одобрил этот наш правильный путь. К сожалению, Ваши органы, находящиеся на территории ЧССР, интернировали наших главных руководителей Коммунистической партии...

Этим всем был нанесен тяжелый удар дружбе наших народов к Советскому Союзу. Наибольшей трагедией является тот факт, что наши народы еще до первой мировой войны, во время ига австро-венгерской монархии всегда с большой любовью и надеждой обращали свой взгляд к Великому русскому народу. Также и в 1917 году является для нас Советский Союз светлым прогрессом, благодаря которому мы добились в 1918 году самостоятельности нашей страны. Незабываемые минуты для нас были майские дни 1945 года, когда советские танки освободила Прагу от германских фашистов. А теперь те же самые танки проезжают Прагой как танки оккупантов... Как это все объяснить нашей молодежи? Каким образом можно изгладить ненависть, которую это насилие засеяло в их сердца?

Это все произошло несколько недель до открытия 19-ых Олимпийских игр в Мехико. Не знаю, если Вам известны отклики всего мира, особенно в стране, которая будет местом действия очередных Олимпийских игр, Мехико. Нам неизвестно, будет ли предоставлена возможность нашей олимпийской делегации прибыть в Мехико, в случае будет ли продолжаться существующее положение несправедливости. Как будут приняты Ваши спортсмены и спортсмены остальных социалистических стран на Олимпийских играх, страны которых принимают участие в оккупации нашей страны?

Я, как член Международного Олимпийского комитета от ЧССР, с полной ответственностью обращаюсь к Вам с просьбой, чтобы Вы начали ходатайствовать и добились у правительства СССР прекращения настоящего положения и освобождения наших ведущих руководителей ЦК КПЧ и отзыва советских войск из нашей страны.

Из письма члена МОК Ф. Кроутила советским членам МОК К. Андрианову и А. Романову, 1968 г.

Комментарии
Профиль пользователя