Падение финансовых рынков после начала российско-грузинских военных действий заставляет вспомнить о том, что войны часто проходили в условиях мировых экономических кризисов — и только усугубляли эти кризисы. Правда, сейчас ситуация еще хуже, считает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.
Не очень хорошим для мировой экономики был 1956 год. В США промышленная продукция выросла за год всего на 2% — при этом выпуск автомобилей вообще значительно сократился. Проблемой на потребительском рынке стала инфляция — и для ее сдерживания ФРС постоянно приходилось поднимать процентную ставку. В Великобритании власти также весь год выражали обеспокоенность инфляцией, а также ростом импорта и нехваткой нефти, необходимой для отопления и промышленного производства. Очень быстрый рост потребительских цен наблюдался в развивающихся странах. И вот в условиях мировой вспышки инфляции и нефтяного дефицита разразились боевые действия. СССР ввел войска в Венгрию, Израиль, Великобритания и Франция нанесли удар по Египту. Американский фондовый рынок в результате окончательно утратил стабильность — котировки акций то беспричинно росли, то так же беспричинно падали. Американская инфляция к концу года очень ускорилась. В Великобритании вообще случился валютный кризис.
Как только пошли слухи о возможной национализации египтянами Суэцкого канала и, соответственно, военных действиях для предотвращения этой национализации, спекулянты принялись скупать доллары за английские фунты. Их расчет был прост. Для поддержания фиксированного курса $2,8 за фунт Великобритания должна была иметь резервы $2 млрд. Но она будет вынуждена потратить много долларов на военные действия; кроме того, ей придется платить больше долларов за нефть, которая может еще более подорожать из-за перебоев в работе канала. Следовательно, резервы окажутся меньше $2 млрд, курс фунта придется снизить — и доллар на британском рынке подорожает. Нужно срочно покупать доллары. Дело дошло до того, что спекулянты покупали из британских резервов по $300 млн в месяц. Игра не удалась только потому, что МВФ дал Великобритании кредит на сумму $1,3 млрд. А еще потому, что война к моменту выдачи кредита уже закончилась.
В 1973 году дела в мировой экономике обстояли тоже не очень хорошо. С 1970 года в США и других западных странах все только и говорили о стагфляции, то есть о сочетании низких темпов экономического роста с высокими темпами роста цен. В 1973 году темпы роста экономики в индустриальных странах несколько возросли, зато гораздо более значительно ускорилась инфляция. В США и Западной Европе она приблизилась к 10% (в частности, американские потребительские цены за год выросли на 7%). В мире наблюдался явный продовольственный кризис: с конца 1971-го по середину 1973 года мировая цена на пшеницу выросла на 75%, цена кукурузы удвоилась, цена соевых бобов утроилась. Происходил также валютный кризис, курс доллара на мировом рынке неизменно падал. Это, в свою очередь, значительно повысило мировой спрос на американское продовольствие — властям США даже пришлось вводить ограничения на экспорт соевых бобов и других продуктов, чтобы предотвратить дефицит на внутреннем рынке. Для борьбы с ростом внутренних цен на сельхозпродукты президент Никсон даже заморозил на 60 дней продовольственные цены. Впрочем, это привело лишь к исчезновению еды с прилавков, и уже через 30 дней цены были разморожены — в итоге за год продовольственные продукты в Америке подорожали на 15%. И в условиях продовольственного, инфляционного и валютного кризисов началась арабо-израильская война.
Инвесторы во всем мире впали в настоящую панику. По итогам 1973 года индекс Dow Jones упал на 22%. Британский индекс FTSE после начала войны за 18 дней упал на 101 пункт, то есть на треть. Среди британских брокеров распространились слухи, что арабские шейхи в военных условиях заберут все свои деньги из западных банков и это приведет к краху международной банковской системы. Инвесторы прямо указывали, что не собираются вкладывать деньги в акции в условиях, когда военное арабское нефтяное эмбарго может привести к мировому нефтяному кризису, а США уже в ближайшее время ожидает спад производства. Мировой нефтяной кризис в результате войны действительно произошел — нефтяные цены за короткое время возросли в четыре раза.
В 1979 году нефтяной кризис был в самом разгаре: мировые цены на нефть с начала 1970-х годов выросли уже в 10 раз. Аналитики указывали, что в мировой экономике наблюдается эффект дежавю — все обстоит так же плохо, как в 1973-1974 годах. Инфляция снова ускорилась и составила в западных странах в среднем больше 10% годовых. В течение года сырьевые цены выросли более чем на треть. Прежде всего подорожала нефть, продаваемая странами ОПЕК. Во второй половине года в США наблюдался экономический спад. Доллар возобновил свое падение по отношению к другим валютам, прежде всего к немецкой марке, и американским властям даже пришлось поддерживать его курс с помощью валютных интервенций.
И в таких условиях в Иране были захвачены американские заложники — страна фактически оказалась в состоянии войны с США. А СССР в самом конце года ввел свои войска в Афганистан с целью свержения правящего там режима. Президент США Джимми Картер немедленно назвал этот ввод войск самым серьезным военным кризисом со времен второй мировой войны. Западные страны указывали, что советские войска стали на 500 миль ближе к Персидскому заливу. Нефть незамедлительно подскочила в цене. Последствием войны стал мировой банковский и долговой кризис 1980 года: в условиях общемировой политической нестабильности западные, прежде всего американские, банки решили, что развивающиеся страны уже не смогут с ними расплатиться, и стали отказывать им в кредитах (в числе развивающихся стран в данном случае оказалась и социалистическая Польша, в которой отказ западных банков в кредитовании вызвал экономический и политический кризис 1980 года). Арабские шейхи стали выводить деньги из банков, отказались от покупки американских краткосрочных облигаций и принялись закупать в огромных количествах золото, цена на которое достигла в январе 1980 года рекордных $850 за унцию (и это при том, что в 1979 году цена за унцию золота и без того удвоилась — с $200 до $400). Пять самых богатых стран ОПЕК — Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ и Катар — за год от повышения цен на нефть получили дополнительно $110 млрд и вложили их в золото, заявив, что пример Ирана, на счетах которого в США было заморожено $8 млрд, заставляет их в условиях политической и экономической нестабильности не доверять банковским счетам. Сами банки, прежде всего немецкие и швейцарские, стали предъявлять повышенный спрос на золото, указывая, что в условиях всемирного долгового кризиса только оно является свидетельством финансовой стабильности.
Впрочем, западные наблюдатели отметили, что советские власти хорошо заработали на рекордно дорогом золоте, подорожавшем в результате вторжения в Афганистан. СССР выбросил на мировой финансовый рынок монеты и медали, посвященные Олимпиаде-80, тем самым в значительной степени покрыв издержки на ее проведение.
Сейчас мировая экономика переживает просто-таки все виды кризисов. Очевидной проблемой в индустриальных странах является инфляция, которая по меньшей мере в два раза превышает обычный для этих стран уровень. Грозит этим странам и спад производства, причем еще неизвестно, где он более реален — в США или странах еврозоны. На мировых фондовых рынках имеет место явный биржевой кризис, который уже дважды, в январе и июле, выливался в обвальное падение биржевых котировок. О продовольственном кризисе все уже просто устали говорить: невероятно выросла цена и на пшеницу, и на соевые бобы, и на какао и чуть ли не на все другие продовольственные товары. Эксперты только спорят относительно причин продовольственного бума: не то главную роль играет неурожай, не то рост потребления, не то засевание полей вместо продовольственных культур культурами, пригодными для выработки биотоплива, не то просто спекулятивная игра инвесторов. Нефтяной кризис по своим масштабам оставил далеко позади 1979 год, мировые цены на нефть сейчас выше в три раза. О банковском кризисе нечего и напоминать — мировая банковская система находится в таком плохом состоянии, что центробанкам постоянно приходится оказывать ей денежную помощь. Валютный кризис не прекращается, доллар уже невероятно упал и может падать дальше. Неопровержимым свидетельством всех этих кризисов является мировая цена на золото, которая значительно превысила рекорд 1980 года.
И вот в условиях всех этих кризисов произошло военное столкновение России и Грузии. Российские акции немедленно упали на 6,51% — до самого низкого уровня за последние 14 месяцев. Акции на фондовых рынках всех остальных развивающихся стран также заметно подешевели. Глобальный фондовый индекс развивающихся рынков снизился почти на 2%, опустился ниже психологически важной отметки в 1000 пунктов и составил 988 пунктов — самый низкий показатель с августа 2007 года. Фондовые аналитики выступили с паническими комментариями. Как указал аналитик Commerzbank Михаэль Ганске, "сегодняшние события и их последствия еще больше сократят спрос инвесторов на российские активы. Мы видим следующий акт сценария под названием "Как уничтожить инвестиционную историю страны, которая пользовалась едва ли не наибольшим доверием в мире развивающихся рынков"". В итоге котировки российских акций упали на 25% по сравнению с показателями на начало года, а котировки акций всех остальных развивающихся стран — на 20%.
Курс российского рубля немедленно упал на 1%, турецкой лиры — на 1,25%, южноафриканского ранда — на 3,42%. Доходность государственных облигаций развивающихся стран значительно увеличилась по сравнению с краткосрочными американскими облигациями — это свидетельствует о том, что инвесторы стали считать бумаги развивающихся стран значительно более рискованным объектом вложения.
В общем, сценарий повторяется. Ощущение мирового экономического кризиса, война, паника инвесторов и, как следствие, ощущение еще более глубокого экономического кризиса. Надо заметить, что в современных условиях военная паника охватывает всех инвесторов мира быстрее и в большей степени. Потому что в 1950-х или 1970-х еще не было такой экономической глобализации. При известии о вторжении советских войск в Афганистан инвестор не задумывался о том, как там московская или кабульская фондовая биржа. А сейчас мало того что задумывается, по крайней мере о московской, но еще и на всякий случай начинает срочно выводить деньги со всех остальных бирж. Мол, теперь-то рынки развивающихся стран окончательно доказали свою ненадежность, эти страны творят что хотят, верить в современной мировой экономике нельзя никому.