Всем ветрам назло

Регата Rolex Middle Sea Race на Мальте

Многие люди, затевая даже очень грандиозные мероприятия, не слишком заморачиваются выбором названия. Что видят, то себе и поют: чего, в самом деле, оригинальничать.
Название Rolex Middle Sea Race понятно любому: гонки в Средиземном море, под патронажем часового гиганта Rolex, однозначного чемпиона по яхтенным соревнованиям. Конечно, в этом сыграла свою немалую роль пусть и не очень долгая, но славная история компании. Вспомним, что часы Rolex стали всемирно известны после того, как чемпионка мира по плаванию мадемуазель Мерседес Глейтс переплыла Ла-Манш. Дело было в холодном июле 1927 года, а на руке у чемпионки были часы Rolex легендарной конструкции Oyster («Устрица»), доказавшие тогда свою невероятную выносливость. С 2001 года Rolex также является главным патронатом регаты классических лодок под названием Fastnet Race. Эта регата проходит раз в два года в августе: классические яхты выходят из Коу, огибают юг Ирландии и возвращаются в Плимут. В сентябре идут сразу два мероприятия. Первое — это Rolex Far 40 World Championship, в котором будут участвовать тридцать гоночных яхт. Второе — Maxi Yacht Rolex Cup, один из старейших кубков для Rolex (ему более 20 лет). И, под занавес осени, в октябре — Rolex Middle Sea Race. Эта гонка, отмечающая, к слову, в этом году свой сорокалетний юбилей, пожалуй, относится к разряду того, «что должен попробовать каждый». Непростые ветровые условия ставят ее в один ряд с Фастнетской гонкой, гонкой Сидней-Хобарт и другими «испытаниями на прочность».

Rolex Middle Sea Race — одна из крупнейших гонок на Средиземном море. В разное время в ней принимали участие Эрик Табарли, Чино Ричи, сэр Френсис Чичестер, сэр Робин Нокс-Джонстон, медиамагнат Тед Тернер, восторгавшийся по поводу распрекрасных морских пейзажей, которые стремительно проносятся мимо участников. Вода здесь изумрудная. Этим цветом берег обязан в первую очередь белоснежному песку — он особый, наполовину состоящий из гранитной пыли: тяжелый, словно вальяжный. Упругий ветер освобождает эту пыль из гранитных гор и радостно разбрасывает по берегу. Но этот участок средиземноморского берега — это вообще-то общий профиль жизни в стиле «люкс». Здесь кипит острая интернациональная жизнь во многом благодаря яхтам и их экипажам той или иной степени профессионализма — никто не спорит, есть чисто профессиональные регаты, но ведь и остальные должны как-то получать свою порцию радости настоящих морских волков? В конце концов, где еще поворотным знаком может служить действующий вулкан.

Эти гонки ежегодно организует яхт-клуб Мальты Royal Malta Yacht Club. Клуб этот один из старейших среди себе подобных, и по своей значимости эта регата соперничает с известнейшей регатой Fastnet. В далекие 50‑е идея гонок по близлежащей части моря пришла в голову закадычным друзьям — Полу и Джону Рипард и их другу Джимми Уайту, живущим на Мальте, все они были членами Royal Malta Yacht Club. Заручившись поддержкой еще одного своего друга Алана Грина (который позднее станет директором этих гонок) они нарисовали на карте маршрут и предложили захватывающее соревнование всем, кто находился в прибрежных водах. Постепенно гонки привлекли внимание многих известных людей в мире парусного спорта. Регата быстро приобрела статус международных соревнований, и на сегодняшний день рекордное число участников было зарегистрировано в 2006 году — 68 парусных яхт из разных стран. Основная задача яхт-клуба с самого начала — объединить фанатов этого вида спорта и отдыха и не делать из этого коммерческого предприятия, — этакий междусобойчик для своих, и никто никому ничего не должен.

Другой постоянный участник этих гонок — современная портняжная компания ISAIA, которая вообще-то шьет не только изумительные деловые костюмы, но и такие необходимые для гонок вещи, как например, пиджак моряка — классический вид в современной интерпретации. Спортивный жакет ручной работы, в нем сочетаются все основные неаполитанские элементы кроя, выполнен из рубашечной ткани, что очень удобно не только для тех, кто мчится по водной глади на всех парусах, но и нетерпеливо подпрыгивает от нетерпения в зрительской ложе на берегу. Он легкий и максимально удобный, выглядит как одежда с прокладками, хорошо сохраняющими форму, но на теле сидит как приталенная сорочка, благодаря сшитым вручную небольшим складкам полного плеча вокруг подокатника (под проймой). Шлицевые ремни — стабилизирующие элементы в модели, которые придают более стильный вид. Не стоит и говорить, что это незаменимое на море чудо портняжного искусства может быть выполнено из любой рубашечной ткани ISAIA, благодаря философии пошива индивидуальных заказов этого бренда.

Для того, чтобы попасть на регату, не нужно делать много лишних тело­движений — посмотреть на гонки можно совершенно бесплатно. А вот о резервировании мест в отелях и у пирсов необходимо позаботиться заранее. Потому что здесь явно все будет забито под завязку. Средняя цена за место в локальной марине — до 3000 евро в день, за лодку — от 50 футов, что и не много, и не мало. Нормально для этого места. Конечно, если вы приходите сюда на соразмерном островным понятиям судне. Остальным придется постоять в открытом море, продуваемом всеми средиземноморскими ветрами.

Лиз фон Либе

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...