Артхаус на лужайке

Фестиваль «Кинопарк»

Во время традиционных массово-попсовых гуляний в День города, 17 августа, пройдет и, казалось бы, камерное мероприятие — откроется «Кинопарк» под открытым небом.
В прошлом году акцент подобного фестиваля был сделан на работы зарубежных авторов, а этим летом природная «Кинопроба» раскроет наших знаменитых современников. Сергей Айнутдинов представит порцию фильмов от юных мультипликаторов своей студии детской анимации.

Ленты Алексея Караева будут показаны в легкой ретроспективе: от «Фельдмаршла Пулькина» до главной премьеры «Кинопарка», первого публичного показа в России — фильма «Тарантелла». Картина снята по мотивам произведения Максима Горького. Кстати, тарантелла — это итальянский народный танец. Экспрессия живописи и краски эмоций наполняют фильм, снятый без единого слова. История танцовщицы, уложившаяся в 7 минут, потрясает: женщина посвятила всю свою жизнь танцам и вырастила дочь, которая сумела превзойти мать. Финал трагичен: мать исполняет последний в своей жизни танец — тарантеллу — и умирает.

Известный режиссер, обладатель множества наград, Караев однажды немного кокетливо заметил: «Если я делаю красивое кино, хотя бы просто красивое, то считаю, что задачу свою выполнил». Но получается гораздо глубже, чем просто красота. Кстати, как и у других ярких режиссеров уральской школы, представленных в программе «Кинопарка» — Оксаны Черкасовой, Дмитрия Геллера, Григория Малышева.

В финале вечера на свежем воздухе будут показаны фильмы — победители Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» (2004–2007 гг). Между прочим, именно на этом фестивале в 2006 году состоялась мировая премьера фильма «оскароносного» Александра Петрова «Моя любовь», и с него же стартовала «Девочка-дура» Зои Киреевой, которую смогут увидеть посетители ЦПКиО. В обаятельную «Девочку-дуру» моментально влюбились зрители и жюри «Кинопробы» (2006 год), а Зоя Киреева после десяти удачных лет операторства выдающихся мультфильмов, создала, наконец, собственный шедевр. Советское детство с узнаваемо прорисованными шкафчиками в садике, с невкусной кашей и скрипучими качелями во дворе, щемяще и трогательно распахнулось под песни Аллы Пугачевой. Это ностальгический садик с толстыми невоспитанными «воспитками», которые не особо церемонясь, деловито исполняют свои обязанности и не поняв очередного поступка подопечной, в сердцах восклицают: «Вот дура-то, а!». А потом и другие девочки начинают шептаться в туалете, показывая на героиню: «Дура…». И все это на фоне детской смешной «лав-стори» с песочницей, жмурками и машинкой. Первое непонимание и отторжение коллектива, первое одиночество. Кто не испытывал этого в садике?

Легкий или серьезный катарсис с полным погружением в ощущения детства можно будет испытать на летней площадке «Кинопарка», а дети просто смогут порадоваться и удивиться.

Елена Немченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...