Прокуратура надавала советов

Малому и среднему бизнесу

Самарская область пополнила список российских регионов, в которых при содействии прокуратуры создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. В первую очередь, по словам первого заместителя прокурора области Эдуарда Лопатина, защищать бизнесменов будут не только от криминальных структур, но и от «чиновничьего произвола». Вошедшие в совет представители общественных организаций возлагают на новую структуру большие надежды. Однако сторонние наблюдатели пока относятся к очередному проекту государства с настороженностью и говорят, что оценить его результативность можно будет не раньше, чем через полгода.
Вчера в здании прокуратуры Самарской области состоялось первое заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. Первый заместитель прокурора области и по совместительству председатель общественного совета Эдуард Лопатин заявил, что приоритетная задача новой организации — «защита прав хозяйствующих субъектов и обеспечение свободы экономической деятельности на территории региона». В состав общественного совета вошли работники областной прокуратуры, представители общественных некоммерческих, отраслевых и межотраслевых объединений предпринимателей, руководители малых и средних предприятий. Среди них председатель совета Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Геннадий Кирюшин, исполнительный директор Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Вячеслав Антонов, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев, сопредседатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владимир Тихонов, члены совета «Союза работодателей Самарской области» — регионального отделения «Российского союза промышленников и предпринимателей» Александр Чулков и Николай Бороздняк. «Необходимость создания такого совета ярко иллюстрируют материалы прокурорских проверок и обращения самих предпринимателей, свидетельствующие о повсеместном нарушении их прав. Причем не только со стороны органов власти, но также и со стороны контролирующих органов», — отметил в своей вступительной речи господин Лопатин.
По его словам, только за первое полугодие текущего года надзорным ведомством было выявлено более двухсот семидесяти нарушений российского законодательства, совершенных областными и муниципальными чиновниками. Пятнадцать должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, еще тринадцать оштрафованы. В последний список попали нынешний министр культуры и молодежной политики Самарской области Ольга Рыбакова и бывший министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Федоров. Обоих прокуратура оштрафовала на 50 тыс. рублей за то, что они без проведения обязательных конкурсов заключали государственные контракты с подрядными организациями на выполнение работ. Тем самым, по мнению работников прокуратуры, действия чиновников привели не только к нецелевому расходованию бюджетных средств, но ограничили конкуренцию между предпринимателями. Приглашенные на заседание предприниматели идею создания новой общественной организации поддержали и уже на первом заседании выступили со своими пожеланиями и предложениями о том, как должна быть организована работа совета. В частности председатель организации «Деловая Россия» Геннадий Кирюшин предложил в ближайшее время приступить к разработке «стратегического плана мероприятий». «Для плодотворной работы мы должны иметь четко поставленные цели на ближайшую перспективу и соответствующий план мероприятий для их достижения», — завил он. Президент Торгово- промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев предложил «разбиться всем на рабочие группы по каждому из выбранных направлений для более эффективной работы совета». Эту идею собравшиеся также поддержали единогласно. Впрочем, по мнению сторонних наблюдателей, говорить о том, окажется ли вновь созданная структура эффективной, можно будет лишь по прошествии нескольких месяцев с момента начала работы совета. «Вы знаете, мы в России уже привыкли, что госорганами создаются различные организации, эффективность которых довольно сомнительная. Либо они достаточно забюрократизированы, либо у них недостаточно полномочий. Что же касается новой структуры, то надо посмотреть на результаты ее работы хотя бы за 3-6 месяцев, впрочем, я думаю, то ее результативность окажется выше тех организаций, что были прежде, хотя бы потому, что инициатива создания подобной структуры принадлежит президенту»,— считает генеральный директор ОАО «СМАРТС» Андрей Гирев.
Максим Калач

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...