Коротко


Подробно

Военные обналичивали под боеприпасы

Начался процесс по делу о мошенничестве в ЦНИИ Минобороны

В Московском гарнизонном военном суде вчера начался процесс по делу начальника 3-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны России генерал-майора Владислава Байдака и его заместителя полковника Александра Максина, обвиняемых в крупном мошенничестве. По данным следствия, военные присвоили 13,6 млн руб., заключая от имени своей организации фиктивные договоры на оплату работ по производству буклетов и брошюр, а также научных изысканий для военных нужд.


В железной клетке находился полковник Максин. Генерал-майор Байдак, с которого была взята подписка о невыезде, разместился на скамье для публики. После того как судья Андрей Краев назвал участников процесса, прокурор Виктор Ластовский изложил суть обвинения. Из него следовало, что в начале 2003 года в 3-м Центральном научно-исследовательском институте, который занимается разработкой ракетно-артиллерийских вооружений для сухопутных войск, сложилась исключительно благоприятная финансовая ситуация — доходы института существенно превысили расходы. Но генерал-майор и его заместитель, считает следствие, использовали эту благоприятную ситуацию исключительно в личных целях. Так, считает следствие, в начале апреля 2003 года генерал-майор Байдак и его заместитель по финансовым вопросам полковник Максин заключили с неким ООО "Делмакс" договор на оплату работ по печатанию брошюр, буклетов, слайдов и плакатов для своего института, переведя на его счет не менее 2,83 млн руб. Однако, считает следствие, это ООО являлось подставной структурой, не занимающейся никакой реальной производственной деятельностью. Сразу после перечисления денег на счет ООО они были обналичены и похищены руководителями научно-исследовательского института.

Вскоре после этого, считает следствие, обвиняемые заключили договор с еще одной подставной структурой — ООО "Центр "Интел"", обязавшейся за 350 тыс. руб. провести научно-исследовательские работы по одной из тем, разрабатываемых ЦНИИ. Например, таких как "утилизация военной техники и боеприпасов" или "повышение безопасности баз, военных складов ракет и других боеприпасов" и прочее. Но, как считает следствие, для изысканий подобного рода в самом институте были и научные кадры, и техническая база. Поэтому обращение к данному ООО следствие посчитало мошенничеством. Тем более что сама фирма, по данным прокуроров, использовалась исключительно для обналичивания денежных средств.

По словам гособвинителя Ластовского, с 2003-го по весну 2005 года генерал-майор Байдак и полковник Максин заключили еще семь фиктивных договоров на оплату научно-исследовательских работ либо производство разного рода литературы и буклетов с подставными компаниями. Причем самые крупные переводы (в общей сложности 9 млн руб.) были осуществлены по двум договорам с компанией "Орбита" с ноября 2004-го по январь 2005 года. Всего же, считает следствие, руководители ЦНИИ присвоили не менее 13,6 млн руб., потратив их на покупку квартир, ремонт машин, предметов личного обихода, а также продукты и дорогостоящие спиртные напитки.

Подсудимые офицеры своей вины "категорически" не признали. Уже по окончании заседания генерал-майор Байдак, являющийся членом научно-технического совета военно-промышленного комитета при правительстве РФ, заявил, что ни он, ни его подчиненный не потратили ни копейки государственных средств. "Оплата всех этих заказов производилась из прибыли, которую заработал наш институт,— заявил "Ъ" генерал Байдак.— И все работы и буклеты с брошюрами были реально произведены и теперь приобщены к материалам дела". Финансовых нарушений, утверждает генерал, не могло быть в принципе. "Нас каждый год проверяли и ничего не находили,— заявил генерал Байдак.— Поэтому считаю, что дело завели только для того, чтобы меня снять с должности".

Алексей Ъ-Соковнин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение