Олимпийский прогноз
Главным событием дня будет начало легкоатлетической программы и связанный с этим полноценный приход Олимпиады в "Птичье гнездо" — 91-тысячную центральную арену Игр. Легкая атлетика не покинет теперь нас до самого последнего дня, и разыграно здесь будет 47 комплектов медалей. Правда, в первый день — всего 2.
"Мы не знаем настоящих возможностей наших соперников,— говорил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.— Но на данный момент реально российские спортсмены могут завоевать 15 медалей: 5 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых. Если их окажется больше, это будет личная заслуга спортсменов". В качестве потенциально медальных дисциплин Балахничев отметил 800-метровку, эстафету 4Х400, высоту и шест у мужчин, эстафеты 4Х100 и 4Х400, длину, тройной, шест и диск у женщин. Правда, это было до того, как за несколько дней до старта выкосило шесть российских легкоатлеток, которых в применении допинга вроде бы и не обвиняют, но и на Олимпиаду не пускают. Надежды на женский диск улетучились. На успехи в неупомянутых президентом, но вполне себе перспективных женских 800 и 1500-метровке — тоже. В среднем получается, что наши легкоатлеты должны радовать российских болельщиков чуть реже одного раза на три вида.
В первый день легкой атлетики комплектов наград только два. Вчера я жаловался и восхищался одновременно, с какой скоростью горят мировые рекорды в плавании --15 за пять дней Олимпиады. Сегодня первый же финал легкоатлетической программы начинается в дисциплине, где мировой рекорд уже трижды пересыпан нафталином и заработал подагру на старости лет, поскольку возраст человеческого совершеннолетия в 18 лет — это глубокая, убеленная сединами древность применительно к мировым достижениям. Столько лет не обновлялся мировой рекорд в толкании ядра у мужчин (23,12). Установил его американец Рэнди Барнс, американцы же солируют в этом виде программы и по сей день. Во всяком случае, только три участника соревнований в своей жизни толкали ядро за 22 метра, и все трое из США. Лучшие результаты наших: Иван Юшков — 21,01, Антон Любославский — 20,77, Павел Софьин — 20,68, причем последние двое в этом сезоне так далеко ни разу ядро бросить не смогли. Максимальная задача, которую может поставить себе каждый из наших, выйти в финал. Чтобы это сделать, надо толкнуть в квалификации на 20,40 или показать результат не хуже 12-го на 45 участников.
Вечером же, когда солнце в Пекине зайдет и будет не так жарко, женщины разыграют и второй комплект медалей на самой длинной дистанции из тех, что бегаются по стадиону. Там тоже виртуально получается призовой пьедестал, собранный из спортсменок одной страны Эфиопии, из которых две из трех вообще родные сестры. Старшая, Эхекайеху Дибаба (личный рекорд — 30:18,39), была второй в Афинах на этой дистанции, а сейчас вовсю помогает младшенькой сестричке Тирунеш (30:15,67), которая уже стала четырехкратной чемпионкой мира на "пятерке" и "десятке". Скорее всего, так будет и сегодня, третьей из эфиопок бежит Меставет Туфа (30:38,33). За ними — если брать женские стайерские дисциплины — по рейтингу, возможностям и способностям идут три кенийки. Потом уже все остальные, в том числе наши Мария Коновалова (30:59,35), Инга Абитова (30:31,42; вот на нее самые большие надежды), Татьяна Арьясова (31:04,88).