Системный отход

Украина вышла из соглашения об использовании радаров

Президент Виктор Ющенко вчера подписал указ о прекращении действия соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (СККП). Как утверждают в секретариате президента, это решение стало ответом на отказ России использовать украинские радиолокационные станции (РЛС) в Мукачево и Севастополе и никак не связано с событиями на Кавказе.

Вчера президент подписал указ #704/2008 "О прекращении действия соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства". Данное соглашение было заключено 6 июля 1992 года в Москве. Согласно документу, участники соглашения (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, а с 21 октября 1994 года — Грузия) договорились о порядке использования доставшихся им в наследство от СССР средств СПРН и СККП.

Среди прочего страны-участники договорились, что эксплуатацию элементов СПРН и СККП — а это, в частности, станции обнаружения баллистических ракет, комплексы обнаружения и распознавания космических объектов — обеспечивает государство, на территории которого они дислоцируются. Информацией, полученной от СПРН и СККП, "обеспечиваются все государства-участники". Стороны также условились, что эта информация "не может быть передана" государству, не участвующему в соглашении, "без согласования со всеми государствами-участниками, являющимися собственниками СПРН и СККП".

Логическим продолжением договора от 6 июля 1992 года стало подписание 28 февраля 1997 года аналогичного соглашения между правительствами России и Украины. Договор регламентировал использование двух станций СПРН в Мукачево и Севастополе. Российская сторона должна была возмещать расходы, связанные с их эксплуатацией, а украинская — предоставлять информацию со станций на командный пункт под Москвой. Ежегодная арендная плата российской стороны составляла $1,5 млн. При этом Украина ежегодно тратила на обеспечение функционирования узлов СПРН не менее $4,4 млн.

В начале этого года госдума РФ в одностороннем порядке денонсировала соглашение 1997 года (см. Ъ от 28 января), а 12 февраля президент России Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон (см. Ъ от 13 февраля). Официальной причиной отказа от услуг украинской стороны стало завершение ресурса эксплуатации РЛС, недоверие к получаемой информации, а также стремление России использовать собственные станции.

Вчерашний указ стал ответом на действия российской стороны. Это подтвердил Ъ заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук. "Были сделаны соответствующие выводы о нецелесообразности продолжения членства в этом соглашении. Более того, с момента выхода из него Украина может шире смотреть на возможности предоставления соответствующих услуг другим странам",— объяснил Ъ господин Гончарук. При этом он заверил, что подписание указа #704/2008 не связано с событиями на Кавказе. "Соответствующие документы профильные службы секретариата президента изучали в течение месяца",— подчеркнул заместитель главы секретариата.

Мнение господина Гончарука разделяет эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. Он отмечает, что выход из соглашения говорит о желании Украины "искать новый формат использования этих станций". "Украина и НАТО развязывают себе руки и получают возможность эксплуатировать эти станции, как им заблагорассудится",— говорит господин Самусь.

В то же время глава парламентского подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Анатолий Кинах (Партия регионов) подчеркивает, что после отказа РФ от эксплуатации украинских РЛС какие-либо серьезные переговоры об их альтернативном использовании не велись. "Будущее этих станций сейчас бесперспективно. Мы очень обеспокоены возможной потерей высококвалифицированных специалистов",— заявил он Ъ.

По его словам, появлению вчерашнего указа должны были предшествовать "глубокие аналитические выводы", двусторонние переговоры, заседание Совета нацбезопасности и обороны с обязательным учетом позиции Верховной рады и ее профильного комитета. "В данном случае эти процедуры не были соблюдены. Есть сомнения в оптимальности такого решения",— добавил господин Кинах.

Несмотря на указ президента, официально выйти из соглашения Украина сможет не ранее чем через год. "Каждое из государств имеет право выйти из соответствующего соглашения... Действие соглашения для этого государства-участника прекращается по истечении года со дня получения депозитарием уведомления (о выходе.—Ъ)",— говорится в ст. 10 документа.

Денис Ъ-Попович, Елена Ъ-Геда


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...