Кисти с юга

Крымские художники в Киеве показали свою первую часть

выставка / живопись

В столичной галерее "Ню-Арт" открылась выставка "Художники Крыма" — первая часть двухактной экспозиции, посвященной творчеству мастеров южного побережья. Солнечными пейзажами и низкокалорийными натюрмортами наслаждалась МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Сотня полотен, залитых мягким крымским солнцем,— пожалуй, лучшее, что можно выставить в Киеве в жарком августе. Еще примерно такое же количество картин ждет своей очереди на места под галерейными софитами: через две недели "Ню-Арт" выставит под тем же названием вторую часть экспозиции, составленной из богатейшего творческого наследия художников крымской школы, среди которых Яков Басов, Петр Столяренко, Владимир Филатов, Степан Яровой. "Художники Крыма" — это продолжение большого проекта по ревизии художественных школ Украины, начатого в конце июня выставкой "Художники Слобожанщины". Но если в слобожанах разбираются по большей части знатоки, то имена крымских мастеров знакомы даже неспециалистам.

На выставке безошибочно узнаются работы заслуженной флористки Валентины Цветковой. В изображении пестиков, тычинок и прочих черенков она достигла неимоверных высот: цветы на ее полотнах красивее, чем в Никитском ботсаду, и, кажется, даже благоухают. Из всей флоры госпожи Цветковой, представленной в "Ню-Арт", особенно прекрасен натюрморт "Красные гладиолусы", где длинные стрелки, усаженные алыми бутонами, безукоризненно рифмуются с темными кипарисами на фоне жемчужно-голубого неба-моря. Здесь же можно увидеть ее масштабный пейзаж с белым портиком: мастерство художницы и величина картины позволяют размечтаться и буквально утонуть в прозрачном воздухе курорта.

Больше жизни, но меньше жизнерадостности в полотнах другого знаменитого крымчанина Федора Захарова. Его главные натурщики — скалистый берег и водная гладь, но по накалу эти пейзажи сильнее любых жанровых зарисовок. Кажется, что художник пишет не нефритово-серое море в синевато-фиолетовых подпалинах, а какую-то невидимую грань между мирами, один из которых ему известен, в то время как другой таит в себе множество опасностей и притягивает непостоянством.

Моря на выставке, конечно, много. В штиль и в бурю, голубое и розовое, в качестве главного героя и детали пейзажа — оно определяет ландшафт и характер как отдельных полотен, так и художественной школы в целом. Ключевым штрихом в творчестве крымчан является жизнь. В их работах живо все — даже удивленная рыба на разделочной доске. Витальность этих полотен предопределена многими факторами, но в особенности — мягким бархатным светом, отражающимся от воды и белоснежных построек побережья. Даже в натюрмортах Анатолия Сухоруких с гроздьями калины, "крымскость" которых просматривается не сразу, все же есть та особенная южная расслабленность и разреженность воздуха.

Картины эти кажутся какими-то необязательными и сиюминутными. На это впечатление работает не только импрессионистская техника, к которой привержены практически все представленные художники. Из ряда выпадает разве что работа "На рейде" Ивана Захарова, написанная в академической манере: ее хочется рассматривать в деталях, как любую хорошую марину,— в особенности необыкновенно красивую золотисто-розовую лунную дорожку, лежащую на водной поверхности, взявшейся крупной ажурной рябью.

Выставка "Художники Крыма" в "Ню-Арте" — это совершеннейший салон, прекрасный своей незамысловатой беспечностью и кричащей праздностью. Да и в самом деле, что еще рисовать в Крыму, как не солнечные блики на женских бедрах и сочной черешне?!


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...