Собственный взыск

Шведский фонд East Capital Financials Fund решил диверсифицировать финансовый портфель и купил треть коллекторского агентства Morgan & Stout. Портфельные инвестиции на рынке проблемных долгов будут продолжаться.

Текст: Полина Русяева

Телефонный разговор с Димитриосом Сомовидисом, бывшим совладельцем сети кафе "Прайм", а ныне управляющим партнером коллекторского агентства Morgan & Stout, после нескольких минут обрывается на полуслове. Сомовидис объясняет: "В нашем офисе телефоны настроены так, что каждые пять минут автоматически разъединяются". Видимо, сотрудники агентства навострились взыскивать долги с клиента за 300 секунд.

Работающее в прямом смысле по часам агентство Morgan & Stout учредили английские партнеры, чьи имена держатся в строжайшем секрете. За год и три месяца существования компания разрослась до двух офисов (в Москве и Санкт-Петербурге) и 26 представительств по стране. Сомовидис затрудняется назвать точное число компаний--клиентов агентства, но уверен, что эта цифра приближается к 400: "Много банков и больших корпораций. Много компаний в телекоммуникационной отрасли — даже не знаю, кто в телекоме не является нашим клиентом".

В первой половине июля агентство купило крупный портфель банковских долгов у Кредит Европа банк примерно на 500 млн руб. Так что шведскому East Capital Financials Fund в середине июля достались акции уже пополневшей от приобретенных активов Morgan & Stout. Фонд приобрел 33,33% акций компании. По информации СФ, треть коллекторского агентства обошлась East Capital в 8 млн евро.

До сделки с Morgan & Stout фонд East Capital имел в своем портфеле только банковские активы. Ханна Лойкканен, старший советник East Capital, рассказывает, что для диверсификации бизнеса фонд давно смотрел на другие финансовые институты — лизинговые компании, аудиторские, страховые. Но именно в коллекторских агентствах фонд разглядел очень хорошие перспективы.

Перевести перспективы в цифры старший советник затруднилась. Хотя завесу приоткрыла. "Мы смотрели, как развивался коллекторский рынок в странах Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехия). Там развитие началось еще в конце 1990-х годов, и первые пять лет были самыми благоприятными,— говорит Ханна Лойкканен.— Потом мы посмотрели на российский рынок и выяснили, что здесь пока все только начинается, как раз те самые первые годы". К слову, первое в России коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн" появилось в 2004 году. Сегодня оно является одним из лидеров рынка проблемных долгов (по разным оценкам, доля компании составляет от 15 до 30%).

Единого мнения о реальном объеме российского рынка коллекторских услуг нет. Николай Иванов, начальник отдела финансового коллекторства "Центр ЮСБ", считает, что рынок проблемных долгов, который теоретически могли бы обслуживать сегодня профессиональные взыскатели, составляет 1,2-1,5 трлн руб. (эти цифры складываются из долгов банковского сектора, страховых и лизинговых компаний, сферы ЖКХ, операторов сотовой связи и долгов корпоративных клиентов). Однако, по словам Иванова, если оценивать долговой рынок в целом, то коллекторам на взыскание передается самый мизер — 1-2%. До освоенности рынку действительно далеко: даже в наиболее "оприходованном" коллекторами банковском сегменте им передано не более 8-9% общей задолженности. "Это связано с тем, что, во-первых, коллекторство — бизнес молодой,— объясняет Николай Иванов.— Во-вторых, зачастую банки полагаются на внутренние службы. Все зависит от политики отдельных банков".

Впрочем, жаловаться коллекторам не стоит. По словам Николая Иванова, рентабельность взыскного бизнеса составляет 15-50%. "Убыточным для коллекторского агентства, как правило, является только первый год работы, когда требуются значительные вложения в программное обеспечение, технику, мебель и офис. Через год наступает окупаемость, а дальше работа в прибыль",— объясняет Николай Иванов.

Перспективность рынка проблемных долгов и высокая рентабельность работы на нем не могли оставить равнодушными инвесткомпании. Поэтому East Capital не первый западный "портфельщик", проявивший интерес к российским коллекторским агентствам. Так, в ноябре 2006 года американский инвестиционный банк Goldman Sachs приобрел долю в капитале "Секвойя кредит консолидейшн" (какую именно, не разглашается, но генеральный директор "Центра развития коллекторства" Дмитрий Жданухин считает, что речь идет о покупке 25-33% примерно за $20 млн). В июне 2007-го состоялась еще одна сделка: немецкий фонд Greater Europe Deep Value Fund приобрел блокпакет акций долгового агентства "Пристав". По оценке Дмитрия Жданухина, сумма этой сделки составила порядка $15 млн.

"Инвестфонды, безусловно, и дальше будут приходить в российские коллекторские агентства",— считает Дмитрий Жданухин. По его словам, следующий претендент на продажу — "Финансовое агентство по сбору платежей" (ФАСП); далее на очереди агентство "Русдолгнадзор". Вместе с "Секвойей", "Приставом" и "Центром ЮСБ" эти компании входят в пятерку лидеров рынка. Так что рынок проблемных долгов находится в ожидании новых инвесторов.

100 компаний


в России оказывают услуги по взыскиванию проблемных задолженностей. Часть их представляет собой юридические фирмы, для которых коллекторский бизнес не является профессиональной специализацией. Реально действующих коллекторских агентств не более полусотни. Свыше 80% рынка принадлежит пятерке лидеров — компаниям "Пристав", "Секвойя кредит консолидейшн", ФАСП, "Русдолгнадзор" и "Центр ЮСБ".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...