Частных инвесторов озолотило

Спрос на металлические счета увеличился в разы

В первом полугодии банки зафиксировали рекордный прирост объемов обезличенных металлических счетов. Спрос на них со стороны физических лиц вырос в шесть-девять раз, констатируют банкиры. В золоте и других драгметаллах частные инвесторы ищут спасение от высокой инфляции и кризиса на фондовом рынке.

Сбербанк России опубликовал на своем сайте статистику по объемам продаж обезличенных металлических счетов (ОМС) в первом полугодии 2008 года. Согласно этим данным, только в одном территориальном отделении банка, Забайкальском, продажи ОМС увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в девять раз. Объем продаж золота в слитках увеличился почти втрое. Повышенный спрос частных инвесторов к драгоценным металлам констатируют и в других банках. Так, в Банке Москвы "Ъ" сообщили, что объем продаж ОМС в этом году вырос в шесть раз. Также рост интереса к золоту отмечают в Номос-банке и банке "Уралсиб".

Золото наряду с другими драгметаллами становится все более популярным инструментом для инвестиций в условиях замедления роста фондового рынка, а также стагнации сектора недвижимости, говорят эксперты. Повышенный интерес к инвестициям в драгметаллы частные инвесторы начали проявлять еще в прошлом году, когда цены на них стали бить многолетние рекорды. По словам начальника отдела операций с драгметаллами Банка Москвы Вячеслава Васильева, с августа 2007 по март 2008 года стоимость золота выросла почти на 60%, с $650 до $1030 за унцию. По данным Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", в 2007 году металлические счета оказались наиболее доходным инструментом накоплений для населения. По оценке аналитиков, они показали реальную рублевую доходность на уровне 13,7%. Этому способствовал стремительный рост цен на золото, который в рублевом эквиваленте составил 26,4%, а в долларовом — 37%.

С весны этого года цены на металлы начали корректироваться, а с начала года стоимость золота упала на 1,5%. Тем не менее реальная доходность этого инструмента по-прежнему выше, чем рынка акций или банковских депозитов. Так, в июле ОМС из-за снижения котировок драгоценных металлов обесценились на 1,02%, но в годовом исчислении их реальная рублевая доходность уступила только инвестициям в московскую недвижимость и составила 14,32%. В то же время индекс РТС с начала года снизился на 24,58%, а индекс ММВБ — на 22,46%.

Затяжное падение фондовых рынков заставило инвесторов искать защиту для своих инвестиций, отмечают эксперты. "На поведение инвесторов повлияла в первую очередь экономическая ситуация: инфляционные ожидания, а также нестабильность на валютном и фондовом рынках",— объясняет главный трейдер по операциям с драгоценными металлами банка "Уралсиб" Валерий Окулов. По его словам, драгметаллы — один из наиболее удобных инструментов для инвестиций и "уж точно надежнее, чем фондовый или валютный рынок".

Этим воспользовалась и часть пайщиков ПИФов, отток средств из которых с начала года превысил 10 млрд руб. "В период оттока средств из ПИФов золото было как раз одним из альтернативных инструментов инвестирования",— считает гендиректор управляющей компании "Альфа-капитал" Михаил Хабаров.

В августе интерес к ОМС несколько снизился, констатирует господин Васильев. Он объясняет это коррекцией цен на металлы: с начала месяца стоимость золота снизилась почти на 12%. Однако эксперты считают, что снижение цен приведет к новому всплеску интереса к инвестициям в золото. "У инвесторов появилась хорошая возможность купить золото на весьма привлекательных уровнях",— говорит господин Окулов. С ним соглашается и директора департамента по работе с альтернативными инвестициями УК "Ингосстрах-инвестиции" Алексей Яшин: "Падение рынка до сих пор не прекратилось, а инвесторы хотят сохранить свои средства от кризисной ситуации".

Александр Ъ-Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...