Выставки в Швейцарии

Петербург начинался в Лугано

       История и архитектура Санкт-Петербурга, в строительстве которого участвовали архитекторы и мастера из Итальянской Швейцарии — тема трех выставок, открытых сейчас в швейцарских городах Лугано и Курио. Они стали результатом многолетних поисков и исследований в муниципальных, церковных и частных архивах страны.
       
       В строительстве новой российской столицы выходцы из альпийской страны принимали самое деятельное участие. Каменщики, штукатуры и архитекторы на протяжении последних трех веков ехали в Россию не только в поисках заработка, но и в расчете на реализацию собственных способностей. Из бедных деревень в далекий северный край перебирались семьями. По возвращении строили добротные богатые жилища — законный предмет гордости хозяев и зависти соседей.
       Не случайно в начале нынешнего века Александр Бенуа к большому удивлению своему обнаружил в Лугано и его окрестностях приметы родного Петербурга. Местные дома оказались полны русских реликвий, а словоохотливые рассказчики колоритно живописали семейные предания о жизни предков на чужбине. Изумленный Бенуа обнаружил потомков Жилярди, Адамини, Трезини, хранивших в своих домах старинные пейзажи Петербурга, и свою статью о луганских находках назвал "Рассадник искусств".
       Из нынешнего проекта, в развитии которого участвовали три организации кантона Тичино, а именно: Кантональный музей искусств, галерея Готтардо и музей Малькантоне, — возникли три разные выставки.
       В Кантональном музее искусств демонстрируется персональная экспозиция архитектора Доменико Трезини (родился около 1670 г. в Астано, умер в 1734 г. в Санкт-Петербурге), включающая до того неизвестные материалы, в том числе и из Санкт-Петербургских академических и военно-исторических архивов. Трезини был приглашен Петром для возведения гражданских и военных объектов и очень быстро сумел завоевать расположение царя. Ему доверялись наиболее ответственные сооружения того времени — крепости Кроншлот и Петропавловская, Петропавловский собор и Александро-Невская лавра, Зимний и Летний Дворцы Петра I, планировка и застройка Васильевского острова, здание Двенадцати коллегий. Трезини заложил основы профессионального архитектурного образования в России, воспитал ряд выдающихся русских архитекторов. Дети Трезини также строили в Петербурге. В отдельном разделе выставки показывается творчество коллег тичинезцев в Петербурге — Бертолиати, Бруни, Жилярди, Камуцци, Квадри, Руска и Висконти, которые возводили здания, определяющие облик исторической части Петербурга.
       В галерее Готтардо демонстрируют исторические фотографии Санкт-Петербурга 1870-1917 гг. и современные его пейзажи датчанки Винни Деккер.
       Очень симпатичная выставка открыта в Курио в музее Малькантоне. Ее организаторы пребывают в твердом убеждении, что если бы не уроженцы окрестных мест, не бывать бы Северной Пальмире. Семейные архивы, так поразившие Бенуа девяносто лет назад, сохранены до сих пор, в числе реликвий — шпаги Трезини, всевозможные паспорта и подорожные, табакерки и самовары, рюмки для водки с гравированными девизами типа: "Пей, ребята, хозяин добрый", и, конечно, портреты, чертежи и архитектурные виды. Особо примечателен обстоятельный и подробнейший список героев петербургского строительства на дисплее компьютера.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...