"Нашими руками и ногами плывет вся страна"

плавание

Герои эстафеты 4х200 м вольным стилем ЕВГЕНИЙ ЛАГУНОВ и ДАНИЛА ИЗОТОВ объяснили корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, почему в команде они выступили лучше, чем в индивидуальных заплывах.

Евгений Лагунов: "Если бы знал секрет Фелпса, тоже так плавал бы"

— Одно время ваша команда была близка к мировому рекорду, правда, теперь уже старому. Говорит ли это о большом потенциале каждого из вас в отдельности?

— Другими словами, почему всего одна медаль на личных дистанциях? Дело в том, что когда мы плывем эстафету, то бьемся за всю страну. Вся страна, можно сказать, плывет нашими руками и ногами. И это чувство провоцирует настоящий эмоциональный взрыв. Когда плывем индивидуально, тоже настраиваемся. Однако бывает, что и перенервничаем.

— Что было вчера, накануне финала?

— Переживали, но разве что чуть-чуть. Вредно перед сном думать обо всем этом, а то перегоришь. Я лично подошел хорошо и без лишнего волнения отработал по максимуму. Конечно, наши пловцы пролетели тут мимо пары-тройки медалей. Но прогнозы на Олимпиаде работают далеко не всегда. Впрочем, если спортсмен готов физически, его вряд ли подведет психология.

— То есть вы не вспоминали, как свалились в Мельбурне на чемпионате мира с тумбочки и команда была дисквалифицирована?

— Ничего не вспоминал. Может, кто волновался, но не я. Если бы дурные мысли были, так хорошо мы бы не проплыли.

— Почему вы плыли в гидрокостюме Arena?

— Индивидуальную "сотню" я плыл в спидовском. Получилось неудачно. Сейчас проплыл в ареновском, и не могу сказать, что он плохой. Так что насчет костюмов тут неоднозначные мнения.

— Вы самый опытный в квартете. За кого опасались в большей степени?

— Слабого звена у нас не было. В физическом плане все были готовы отлично. Хотя недостаток опыта, нервы могли подвести дебютантов. Но перед стартом мы все друг друга поддерживали, пытались отвлечь от тяжелых мыслей. Говорили друг другу: мы можем все. Хотя, признаюсь, мне не спалось ночью, поэтому я приехал в бассейн раньше ребят. И размялся получше.

— Как объясните, что мировые рекорды здесь как из рога изобилия сыплются?

— Сам не понимаю, поэтому объяснить не могу. В огромный скачок результатов, особенно на вольной 100-метровке, даже поверить не могу. Сейчас полуфинал закрывается на уровне 48,50 сек. А год назад это были гарантированные призы на чемпионате мира. Люди нашли что-то новое, что до нас пока не дошло. Но, думаю, тоже скоро дойдет. А если бы знал секрет Фелпса, то тоже так плавал бы. Я про него ничего не знаю и, как все, смотрю и удивляюсь. Я вылез час назад из воды и не стоял на ногах, поскольку отдал все силы. Может, у него так много сил, что он не максимально выкладывается на дистанции, раз плывет второй подряд заплыв и не менее хорошо?

— Обидно, что в финале комплексной эстафеты поплывете не вы, а Андрей Гречин?

— Я буду участвовать в предварительном заплыве, а Андрей — в финале, поскольку он показал лучший результат на сотне. Я начал слабовато, не рассчитал.

Данила Изотов: "Волнение было, но до паники не дошло"

— Вы такой радостный...

— Словами ощущения не передать. Мы не поверили даже, что сделали это. На первой Олимпиаде — и так отметиться... Впрочем, я настраивался здесь, как на самый обычный старт. Только первый — со взрослыми. Я выигрывал с ребятами только на чемпионате России. Волнение было, но до паники не дошло.

— Есть за что себя покритиковать?

--Тренер Лидия Капкова пусть критикует. Правда, она никогда меня не ругает. Сам — могу.

— Раньше вы утверждали, что ваше время наступит в Лондоне в 2012 году, выходит, думали о себе хуже, чем есть на самом деле?

— И все же повторю: мое время наступит в Лондоне. Ведь здесь я завоевал только лишь серебро. Но оно первое, и я ему рад. Теперь есть к чему стремиться. Если остановишься, тебя просто съедят.

— Вас по манере плавания и задаткам уже сейчас сравнивают с Ианом Торпом. Вы согласны?

— Меня еще и с Сашей Поповым сравнивают. Да, мы оба с Урала, из соседних городов. А насчет Торпа...Мы разные люди. И кумиров у меня нет. В каждом я просто подмечаю индивидуальные черты, но не пытаюсь быть на кого-то похожим.

— Индивидуальные дистанции больше любите или эстафеты?

— Индивидуальные. На эстафеты раньше сложно было настраиваться, а сейчас адреналин такой: за страну, команду. Но повода зазнаваться не вижу, мы с ребятами сделали одно дело на всех. И были на уровне.

— Многие думали, что сегодня в состав поставят Юрия Прилукова...

— Да, был вопрос: Женя Лагунов или Юра? Для Юры, на мой взгляд, полторашка важнее. Может, он и сам решил сегодня не плыть. Скоро, уверен, мы поплывем и индивидуальные дистанции с тем же временем — по рекорду мира. Буду теперь болеть за наших, поскольку больше не плыву.