Гострудинспекция возбудит новое дело против главы ТНК-BP

Государственная инспекция труда в Москве намерена возбудить новое дело против президента нефтяной компании ТНК-BP Роберта Дадли. Об этом государственная структура проинформировала главу компании в письменном виде. Дело возбуждается, как пояснили в инспекции, по запросу акционера компании, исполнительного директора по газовому бизнесу Виктора Вексельберга, по инициативе которого уже неоднократно предпринимались попытки уволить главу BP.

14 августа Роберту Дадли предложено явиться в Гострудинспекцию для решения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении. Напомним, в конце июля глава ТНК-BP покинул Россию. Топ-менеджер объяснил свой отъезд давлением "расследований, разбирательств, проверок и других сложностей". Учитывая это обстоятельство, Дадли рекомендуется представить ходатайство о рассмотрении протоколов об административном правонарушении в отсутствие лиц, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении.

Проверки в отношении соблюдения трудового законодательства начались в ТНК-BP еще в апреле. Тогда в ходе проверки были выявлены нарушения, которые было предписано устранить в срок до 10 июня. Обнаружив в июле, что не все нарушения устранены, Рострудинспекция зафиксировала результаты повторной проверки и передала дело в суд. "В июле были проведены проверки выполнения требований предписаний, в ходе которых было установлено, что они не выполнены в полной мере. Инспекцией в связи с данным фактом направлены в судебные органы протоколы о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в данных нарушениях", - пояснил представитель Роструда.

Замруководителя госинспекции труда по Москве по правовым вопросам Михаил Малюга уже в конце июня заявлял о выявленных нарушениях, касающихся соблюдения трудового законодательства при оформлении на работу иностранных сотрудников: "Нарушения касались оформления трудового договора, его содержания, порядка и срока выплаты заработной платы, а также персональных данных работников".

В начале августа инспекция запросила у главы компании штатное расписание, справки о количестве иностранных работников, о зарплате российских и иностранных специалистов, список прикомандированных в ТНК-ВР сотрудников ВР. Также были затребованы акты компании о гарантиях и компенсациях иностранным работникам и справка о сравнении зарплат девяти иностранных и девяти российских работников. Напомним, помимо президента компании, ТНК-BP также покинули все 148 прикомандированных иностранных сотрудников. Причиной отзыва специалистов стал тот факт, что "прикомандированные сотрудники не имели возможности выполнять свои обязанности в ТНК-ВР с тех пор, как в марте возникли осложнения с визами". "Как только визовая проблема была решена, служба безопасности ТНК-ВР перестала пускать их на работу, а в дальнейшем на их работу был наложен запрет по решению суда", - отмечалось в сообщении концерна.

Помимо споров по количеству привлекаемых иностранных специалистов в компанию, акционеры ТНК-BP акционеры расходятся во взглядах и по другим вопросам. Российский консорциум AAR, включающий в себя "Альфа-Групп", Access Industries и "Ренову", и британская нефтяная компания BP, которым принадлежит по 50% акций ТНК-BP, находятся в стадии затяжных переговоров в связи с обострившимся конфликтом акционеров, вызванным разногласиями по стратегии развития компании и структуре менеджмента. Российские совладельцы считают, что ВР препятствует развитию нефтекомпании, блокирует ее зарубежную экспансию и не заинтересована в росте стоимости ее акций. Россияне также добиваются паритетного управления во всех дочерних обществах (в советах директоров ключевых предприятий — ОАО "ТНК-BP Менеджмент" и ОАО "ТНК-BP Холдинг" большинство мест принадлежит британцам). BP, в свою очередь, настаивает на сохранении поста президента компании за Робертом Дадли и не поддерживает крупные структурные изменения в компании.

ТНК-ВР, образованная 1 сентября 2003 года, является третьей в России по объемам добычи нефти и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Кроме нефтяных и газовых активов компаний British Petroleum и консорциума AAR, гиганту также принадлежит 50% компании "Славнефть". Добыча компании в 2007 году составила более 78 млн тонн нефти.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...