Грузия сообщила о появлении в Гори российских танков

Грузинская сторона заявила о появлении в районе города Гори 50 российских танков, однако российские миротворцы отрицают эту информацию. Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили подписал соглашение о прекращении огня в регионе и начале мирных переговоров. Грузинская сторона разъяснила механизм обмена военнопленными, установленный в документе, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о наличии в рядах грузинской армии иностранных наемников.

Президент Франции Никола Саркози на пресс-конференции по итогам прошедших накануне переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили о предложенном Россией и Францией плане мирного урегулирования в зоне грузино-осетинского конфликта заявил, что грузинская сторона принимает условия мира. Он рассказал, что в текст документа были внесены некоторые коррективы.

Ранее стало известно, что из него был удален один из шести пунктов, согласно которому должно начаться обсуждение будущего статуса непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, поскольку, по мнению грузинского президента он может иметь различные толкования. По словам Никола Саркози, согласие на это дал также президент России Дмитрий Медведев. Как заявил Никола Саркози на пресс-конференции, текст соглашения о мирном урегулировании будет рассмотрен главами МИД стран-членов Евросоюза, после чего вступит в силу.

Позднее глава совета безопасности Грузии Каха Ломая заявил о том, что в грузинский город Гори вошло около 50 российских танков. По его словам, это случилось утром 13 августа уже после того, как стороны заключили соглашение о прекращении военных действий. Еще накануне Дмитрий Медведев заявил о прекращении в зоне конфликта "операции по принуждению грузи к миру". В то же время, командование российского миротворческого контингента отрицает заявления главы грузинского совбеза, говоря, что российских миротворцев в Гори нет.

Каха Ломая также заявил на пресс-конференции о том, что российская и грузинская стороны достигли договоренностей относительно обмена военнопленными. "Согласно документу, согласованному между президентами Грузии и России при посредничестве Франции, будет открыт гуманитарный коридор. Он нужен для вывода беженцев из зоны боевых действий в Южной Осетии, для выноса тел погибших и для обмена пленными", - заявил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что на стороне Грузии в конфликте участвовали иностранцы. "У нас есть данные, что иностранные граждане находились в боевых ли рядах, но во всяком случае на стороне грузинской армии", - заявил он. Ранее на помощь грузинской стороне выражали желание придти в качестве добровольцев, в частности украинские националисты.

Кроме того, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге распространил 13 августа сообщение, в котором подтвердил сообщения о том, что Грузия подала против России иск, где обвинила ее в геноциде грузин в 1993-2008 годах. В сообщении говорится, что Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации и требует, чтобы гарантированные этим документом индивидуальные права всех людей на территории Грузии полностью уважались и защищались.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...