Правила игры

пытается нарушать замначальника отдела экономики Максим Ъ-Кваша

"Не может быть!" — естественная реакция на вопрос "Может ли проект бюджета на 2009-2011 годы предусматривать сокращение социальных расходов?" Но вечером понедельника мы задавали его не просто так. К тому моменту у меня уже был черновик статьи, начинавшейся со слов "в распоряжении "Ъ" оказались документы, одобренные правительственной бюджетной комиссией под председательством премьера Владимира Путина". В них — черным по белому — говорится, что в 2009 году расходы бюджета вырастут на 19,4% к 2008 году, а социальные — сократятся на 6,8%. Даже в 2011 году они, согласно этим материалам, окажутся меньше, чем в 2008 году — причем не только, как и без того небольшая доля от суммарных расходов (4,6% в 2008 году и 3% в 2011-м), но и просто в рублях.

Первая мысль (не считая того, что я схожу с ума — как такое может быть при нынешних ценах на нефть, когда бюджет буквально пухнет от денег?) — проверить источник. Надежнее не бывает. Звоним в Минфин и Минздравсоцразвития: "Может, мы что-то неправильно поняли?" Там переполох, явно прочитывается реакция: откуда они взяли эти данные? На брифинге в Белом доме документов не раздавали, этих цифр ни премьер, ни министр финансов не называли, слово "социальные" вообще не звучало, нет его и в сообщениях информационных агентств. Но цифры подтверждают — 21 августа правительство на самом деле намерено одобрить бюджет, который формально подразумевает сокращение расходов по статье "социальная политика". Не просто подтверждают — невиданный случай, оперативное интервью дает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, а глава пресс-службы Минфина Андрей Сайко подписывается своим именем.

Впрочем, то, что сокращение социальных расходов реально, они категорически опровергают. Из их слов следует, что наше предположение о том, что сокращение носит кажущийся характер, верно. По сути, речь идет о том, что распределение расходов бюджета по основным статьям в известной мере условность. Скажем, некоторые выплаты военным можно записать в социальную политику, а можно — в расходы на оборону. А часть расходов по сложившейся бюджетной практике формально меняет статус в начале каждого финансового года. Госпожа Голикова заявила, что если делать расчеты в сопоставимых условиях, падения по разделу "социальная политика" не было бы.

Татьяна Голикова — один из лучших в стране специалистов по зубодробительной бюджетной бухгалтерии, не верить ей нет ни малейших оснований. Кроме нее "сопоставимые расчеты" в стране могут сделать лишь единицы. Но и им понадобится полный текст бюджета с максимально подробной постатейной разбивкой. А его нет еще. А значит, и нет возможности проверить слова чиновников: они ведь не привели расчетов реальной динамики — лишь рассуждения. К тому же Андрей Сайко признал, что с 2010 года прекращается действие нескольких социальных ФЦП, в частности "Дети России", "Жилище" и "Социальная поддержка инвалидов". По его словам, правительство, может быть, их продлит.

И что делать нам? Порождать сенсацию, которая — запросто — может оказаться фальшивой? Или просто проходить мимо — дескать, нет новости? Или ждать, пока такие же вопросы зададут в Госдуме? Не знаю, хотя именно так и нельзя завершать статьи в газете — правила игры подразумевают конкретность. Кстати, и ответа на вопрос, предусмотрено ли сокращение социальных расходов на самом деле, тоже нет. Иногда на вопросы газеты приходится отвечать читателям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...