10-летие "Дома Метенкова"

В Екатеринбурге два события — 285-летний юбилей города и день рождения фотографического музея "Дом Метенкова". К этим праздникам музей подготовил две выставки, которые пройдут в его стенах одновременно. Их выбор не случаен. Уральцы хотят подчеркнуть особое положение своего города — мегаполиса на границе Европы и Азии, связывающего европейскую и азиатскую культуры. Музей представляет жителям Екатеринбурга фотографические школы Запада и Востока.

За первую отвечают "Мастера французской фотографии". "Дом Метенкова" покажет работы звезд французской послевоенной фотографии в авторской печати (70 снимков) из собрания Союза фотохудожников России. Жители уральской столицы увидят лирические кадры, сделанные в Париже и Марселе, на заводах Renault и в глухих французских деревушках Робером Дуано, Анри Картье-Брессоном, Эдуардом Буба и другими знаменитостями.

Вторая выставка представляет фотографов менее известных — Ш. Джекшенбаева, В. Пирогова и М. Алымкулова. Ее название — "Кыргызстан: между прошлым и будущим". Здесь все другое: озеро Иссык-Куль, священная гора Таштар-Ата, высокогорные пастбища, игры кочевников, шахтеры и одинокие пенсионеры. Музейщики не побоялись резких контрастов. Франция и Кыргызстан расположены в противоположных частях света, авторы принадлежат к разным поколениям. А черно-белые послевоенные французы выглядят нашими современниками едва ли не больше, чем цветные киргизы, снятые на цифровую камеру.

Александр Гажур в ЦДХ

Александр Гажур — успешный художник-иллюстратор, посягающий иной раз и на станковую живопись. На выставке в ЦДХ представлены как раз его большие самостоятельные работы, созданные с начала 1980-х годов по настоящее время. Работы Гажура не то чтобы сложны для понимания, но изрядно запутанны. Они щедро наполнены символами, знаками, смысловыми отсылками и ассоциациями как общечеловеческого, так и личного характера. Живопись представляется художнику научным исследованием, где цвет и линия — инструменты познания мира и самого себя. Его картины не похожи друг на друга, они выглядят по-разному — в зависимости от того, кто из великих последним впечатлил художника. Если это был Сальвадор Дали, то поклонники Александра Гажура будут любоваться композицией с синим флагом, складки которого запечатлели черты человеческого лица; если Хуан Миро, то зрители будут созерцать клубок веселой расцветки, катящийся по условной поляне. А если Александр Гажур полистал альбомы про Кватроченто, то мы удивимся картине, многочисленное население которой одето по моде XV века, но выглядит не менее абсурдно, чем у Рене Магритта. Одним словом, как многие художники, у которых интеллектуальные способности преобладают над пластическими, Александр Гажур любит классиков сюрреализма, особенно его умозрительной ветви, умеющих заставить зрителя развести руками от удивления. Нынешнего зрителя, впрочем, удивить трудно, шок от сопоставления несопоставимого сейчас кажется уже не ударом, а приятным почесыванием. Одомашненный сюрреализм Александра Гажура в своем исконном "бумажном" виде придает пикантность дорогим изданиям литературных памятников, а в станковом хорошо подойдет для богатых гостиных с претензией на философское настроение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...