Банкоразводный процесс

Осужден мошенник, покровительствовавший банкирам

Мосгорсуд вынес вчера приговор бывшему военному прокурору, предпринимателю и гражданину Канады Константину Коноваленко. По данным следствия, он организовал группировку, участники которой, сотрудники силовых структур и помощник депутата Госдумы, предлагали банкам услуги по включению их в систему страхования вкладов и защиту от проверок ФСБ. Своих клиентов участники группы, получая от них крупные суммы, затем кидали.

Дело Константина Коноваленко, в свое время дослужившегося до майора юстиции, а затем ставшего учредителем ряда банков и коммерческих структур, рассматривалось в особом порядке и закрытом режиме. Подсудимый заранее признал свою вину, гарантировав себе не более двух третей от максимального срока, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору") и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Попытка совершения мошенничества в особо крупном размере"). Суд же избежал длинного разбирательства по делу. После оглашения обвинительного заключения по делу прошли прения сторон, затем подсудимый выступил с последним словом ("Прошу вынести справедливый приговор") и суд удалился на вынесение приговора. Свое решение судья Дмитрий Фомин огласил вчера за 40 минут.

Как следовало из приговора, Константин Коноваленко, представлявшийся высокопоставленным офицером спецслужб, сколотил группировку, в которую вначале вошли майор организационно-инспекторского департамента МВД России Александр Агеев и Владимир Белозер — помощник депутата Госдумы от фракции ЛДПР Сергея Абельцева. В сентябре 2004 года они, узнав о том, что московский Эпин-банк испытывает проблему с включением в систему страхования вкладов, предложили председателю правления банка Наталье Кремлевой решить ее за $300 тыс. Получив указанную сумму, участники группы, по данным следствия, сообщили госпоже Кремлевой, что у банка возникли проблемы иного рода. Якобы в ФСБ на банк собираются завести уголовное дело за отмывание и финансирование терроризма. За урегулирование ситуации они запросили в начале $280 тыс., а потом еще $1 млн, поскольку у них якобы имеется письмо директора департамента экономической безопасности ФСБ России (ныне директор ФСБ РФ) Александра Бортникова, в котором тот предлагал взять банк и его руководство в оперативную разработку. При получении денег от представителей банка Александр Агеев и Владимир Белозер были задержаны. Господину Коноваленко удалось скрыться и его объявили в розыск. В 2007 году Мосгорсуд приговорил господ Агеева и Белозера к семи и восьми годам заключения соответственно. А через несколько месяцев Тверской райсуд добавил им по году за мошенничество в отношении ООО "Инфотех", организатором которого являлся скрывшийся господин Коноваленко. Обвиняемые обещали руководителю компании Елене Латышевой за $300 тыс. посодействовать в снятии ареста с крупной партии импортного сахарного сиропа, который был задержан на границе из-за неуплаты "Инфотехом" таможенных платежей.

Третий эпизод дела был связан с мошенничеством в феврале 2005 года в отношении руководства Ист Бридж банка. По версии следствия, Константин Коноваленко, которому на этот раз помогали офицеры ФСБ братья Дмитрий и Михаил Бухровы, а также майор Агеев, пообещал банкирам за $250 тыс. добиться включения Ист Бридж банка в систему страхования вкладов. Но и здесь обещание не было выполнено. Однако в июне этого года присяжные Мосгорсуда оправдали братьев Бухровых и Александра Агеева.

К началу рассмотрения последнего дела Константин Коноваленко уже находился в СИЗО — в январе 2008 года его по требованию России экстрадировали из Германии.

Поскольку Константин Коноваленко полностью признал свою вину, Мосгорсуд признал его виновным и по эпизоду с мошенничеством в отношении Ист Бридж банка. Правда, из обвинения в данном случае убрали формулировку "в составе группы лиц". По совокупности этого и других обвинений Мосгорсуд назначил господину Коноваленко семь лет колонии общего режима. Причем срок учитывается с марта 2007 года, когда обвиняемый был задержан в Германии.

Защита и родственники осужденного остались удовлетворены приговором, поскольку ему грозило до десяти лет заключения.

Алексей Ъ-Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...