Инвесторы устали продавать

Конъюнктура

Успокаивающие заявления политических лидеров России и Грузии в отношении грузино-осетинского конфликта привели к смене настроений на российском фондовом рынке. В результате по итогам дня российские индексы показали рост на 1,2-3,9%. В результате по итогам торговой сессии индекс РТС закрылся на отметке 1742,96 пункта, индекс ММВБ вырос до отметки 1412,25 пункта. Вместе с тем начало дня не предвещало столь благоприятного исхода событий. В первый час торгов фондовые индикаторы потеряли до 4,3-5,7% по сравнению со значениями закрытия в пятницу. Наиболее ликвидные акции потеряли в цене до 7%. Однако во второй половине дня котировки резко пошли вверх. Так инвесторы отреагировали на заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что основную часть операции по принуждению Грузии к миру российские войска выполнили. Кроме того, появились сообщения о подписании президентом Грузии документа о прекращении грузинской стороной огня в зоне конфликта. Несмотря на то что подтверждение этого факта так и не было получено, а Министерство обороны России констатировало продолжение обстрела, рост продолжался вплоть до закрытия торгов. "На некоторое время эмоции уступили место здравому смыслу. Сопоставив рост по мировым фондовым индексам и падение по индексу РТС на 10% за неполные две торговые сессии, участники торгов начали закрывать короткие позиции",— отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков. Однако, по мнению господина Шейкова, "сигналов к устойчивому подъему пока не наблюдается" и действия участников рынка по-прежнему носят эмоциональный характер — "любые неблагоприятные новости могут вызвать снижение котировок".

Двигать котировки инвесторам удается небольшими силами, их активность остается на невысоком уровне прошлой недели. В секторе классического рынка ФБ РТС объемы торгов выросли по сравнению с пятничными результатами менее чем на $3 млн и составили менее $55 млн. На ФБ ММВБ объем торгов вырос с 53 млрд до 70 млрд руб. Однако важным отличием от происходящего в конце прошедшей недели стало снижение активности иностранных инвесторов. "Несмотря на критические репортажи в западных средствах массовой информации, которые однозначно указывают на агрессивный характер действий со стороны России, иностранных продавцов на российском рынке акций от этого больше не стало",— отмечает заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский. Более того, по словам вице-президента SI Capital Дмитрия Садового, на рынке появились покупки со стороны нерезидентов. "С открытием торгов в США ожидались продажи в секторе российских ADR, однако вместо этого мы увидели покупки и рост котировок,— подчеркнул эксперт.— На внутреннем рынке спросом у инвесторов пользовались наиболее ликвидные акции, которые за последние дни сильнее всего упали в цене".

Компании нефтегазового сектора, несмотря на негативную динамику на рынке нефти, были одними из лидеров роста. Акции "Роснефти" подорожали на 3,7%, ЛУКОЙЛа — на 4,7%, "Газпрома" — на 7,5%. Почти 7,58% прибавили в цене бумаги "Уралкалия", что, по словам начальника аналитического отдела УК "Капиталъ" Сергея Карыхалина, было вызвано сообщением о выплате рекордных дивидендов. Совет директоров "Уралкалия" в пятницу назначил на 18 сентября внеочередное общее собрание акционеров. На нем будет решаться вопрос о выплате полугодовых дивидендов в размере $0,16. Дата закрытия реестра назначена на 13 августа.

Лидером роста на вчерашних торгах были акции Сбербанка, котировки которых прибавили за день более 10%. Из-за резкого скачка стоимости по сравнению с ценой открытия по ним даже приостанавливали торги. По словам участников торгов, на прошлой неделе котировки акций банка продемонстрировали худшую динамику на российском рынке, потеряв за пять дней более 15%. "После падения котировок в начале дня акции Сбербанка стали торговаться с коэффициентом P/B на 2009 год, равным 1,4. То есть банк стал стоить на уровне собственного капитала",— отмечает аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова. По ее мнению, это неприемлемо, тем более в отношении крупнейшего в России и занимающего доминирующие позиции на рынке банка. На этом фоне результаты ВТБ выглядят менее впечатляющими — рост котировок ценных бумага банка составил всего 4,6%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...