Украина идет на мировое

Она откликнулась на предложение Татарстана начать переговоры по «Укртатнафте»

Украина готова отказаться от прав на владение спорными 18,6% акций украинско-татарстанской нефтяной компании ЗАО «Укртатнафта». Кабинет министров Украины и татарстанская сторона заявили о готовности начать переговоры о мировом соглашении. Акционеры из Татарстана настаивают на том, чтобы его обязательными условиями был возврат 18,6% акций и долга в размере 2,6 млрд грн ($577 млн). А Кабмин Украины требует назначения лояльного ему менеджмента и выкупа спорного пакета, стоимость которого эксперты оценивают в $280-300 млн.
Киевский апелляционный хозяйственный суд в минувшую пятницу отказал аффилированным с ОАО «Татнефть» компаниям SeaGroup International Inc. и AmRuz Trading AG в требовании признать законной покупку ими 18,6% акций ЗАО «Укртатнафта». Впрочем, как рассказала „Ъ“ адвокат «Укртатнафты» Марина Шарапа, в ходе судебного заседания представители Министерства юстиции Украины ходатайствовали о переносе рассмотрения дела по существу в связи с тем, что в адрес ведомства поступило предложение «Татнефти» о мирном урегулировании конфликта. Заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук подтвердил „Ъ“, что Кабинет министров Украины намерен заключить мировое соглашение с «Татнефтью». «До 17 августа мы встретимся с представителями компании и постараемся договориться и подписать мировое соглашение, отозвав все судебные иски»,— сообщил господин Корнийчук, отказавшись от более подробных комментариев. Первый вице-президент «Татнефти» Наиль Маганов сказал, что согласен обсудить условия мирового соглашения и ожидает встречи с представителями Минюста в ближайшее время. «Татнефть» ждет от Украины отказа от претензий на 18,6% акций «Укртатнафты» и выплаты долга за поставленную в 2007 году нефть.

Крупнейшая нефтекомпания Украины ЗАО «Укртатнафта», по данным Минтопэнерго, занимает 15% украинского рынка нефтепродуктов в натуральном выражении. Объем рынка составляет 16 млн т в год. Оборот в 2007 году — $700 млн. 43% акций компании принадлежит государству (находится в управлении НАК «Нафтогаз Украины»), 28,8% — Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, 8,6% — ОАО «Татнефть», 1% — ООО «Корсан» (группа «Приват»). В отношении еще 18,6% акций НАК и татарстанские акционеры ведут судебное разбирательство. В 1998 году «Укртатнафта» отдала 18,6% своих акций в обмен на векселя аффилированных с «Татнефтью» AmRuz и SeaGroup, которые оценивались в $60 млн. Ссылаясь на то, что уставный фонд обеих компаний составлял менее $100 тыс., а векселя были ничем не обеспечены и не погашены, в конце февраля премьер Украины Юлия Тимошенко назвала эту операцию «аферой» и потребовала от НАК «Нафтогаз Украины» вернуть пакет государству.

Корпоративный конфликт двух сторон в мае перерос в международное судебное разбирательство: «Татнефть» подала иск в суд Женевы с требованием взыскать с «Укртатнафты» $1,13 млрд в качестве компенсации ущерба за потерю контроля над «Укртатнафтой». В сумму требований были включены выплаты за поставленную на Кременчугский НПЗ, но не оплаченную нефть на $450 млн и компенсация в размере $600 млн за потерю контроля над заводом. Юристы-консультанты «Татнефти» порекомендовали всем сторонам, считающим свои интересы ущемленными Украиной, подать отдельные иски. Ожидаются иски со стороны Татарстана, SeaGroup International и AmRuz Trading. Общая сумма претензий достигает $5 млрд. Наиль Маганов тогда же заявил, что «Татнефть» «готова к урегулированию спора и во внесудебном порядке, если на то будет добрая воля Украины». «Суд для нас не самоцель, первостепенное наше желание — восстановить статус-кво, — сказал он. — Мы считаем, что с нашими инвестициями на Украине обошлись несправедливо, но так как мы не нашли взаимопонимания с украинской стороной, мы вынуждены были подать иск в международный суд».

В июле к корпоративному спору подключилась еще одна сторона — «Сувар-Казань», которая, по словам ее представителей, уполномочена взыскать с «Укртатнафты» средства за неоплаченную, но поставленную в 2007 году на Кременчугский НПЗ нефть «Татнефти» в размере 2,6 млрд грн ($577 млн). Нефть «Укртатнафте» поставлялась через посреднические компании — МКЧП «Авто», «Таиз» и «Технопрогресс». Но после смены менеджмента «Укртатнафты» в конце прошлого года новый председатель правления Павел Овчаренко отказался платить за сырье. 18 апреля «Авто», «Таиз» и «Технопрогресс» заключили договор цессии, передав права требования долга «Сувар-Казань». В «Укртатнафте» признавать наличие долга отказались.

По словам народного депутата Сергея Пашинского, кандидатуру которого Кабмин Украины выдвигает на пост председателя правления «Укртатнафты», украинская сторона готова пойти на значительные уступки. «Мы готовы погасить долг. Что касается возврата акций, правительство готово его обсуждать в случае доплаты за них. Сумма доплаты должна быть определена в ходе работы над условиями мирового соглашения»,— заявил господин Пашинский. Главным условием украинской стороны остается назначение председателем правления лояльного правительству человека.

Эксперт ИК «Ренессанс Капитал» Екатерина Малофеева оценивает 18,6% акций «Укртатнафты» в $280-300 млн. «Если „Татнефть“ не заплатит государству эти деньги, любое украинское правительство, которое придет на смену Кабинету министров Юлии Тимошенко, попытается вернуться к вопросу о возврате 18,6% акций, как это делало в 2005-2006 годах правительство Юрия Еханурова и в 2007-м — правительство Виктора Януковича»,— отмечает заместитель директора исследовательского центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Олег Гавриш,
Ярослав Агеенко, Киев;
Юлия Гараева


«Укртатнафта» планирует сменить председателя правления

ЗАО «Укртатнафта» намерено сменить председателя правления на общем собрании акционеров 4 сентября (с осени 2007 года им является Павел Овчаренко). Как сообщает «Интерфакс-Украина», в повестку дня собрания также включены вопросы о смене членов правления, членов и председателя наблюдательного совета. Кроме того, акционеры рассмотрят вопросы о распределении прибыли и утверждении сроков выплаты дивидендов за 2006-2007 годы, а также о выплате дивидендов за 2004-2005 годы в соответствии с решением собрания акционеров «Укртатнафты» от 25 октября 2006 года. Напомним, 14 марта и 29 мая собрания акционеров «Укртатнафты» с аналогичными повестками дня не состоялись из-за неявки татарстанской стороны. В «Татнефти» не комментируют планы относительно участия в собрании акционеров.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...