Правила игры

больше всего волнуют ФАС, убедилась корреспондент отдела потребительского рынка Ирина Ъ-Парфентьева

Годом ритейла 2008-й объявили налоговики, но по сути он стал таким же и для Федеральной антимонопольной службы (ФАС). С начала года ведомство с большим энтузиазмом участвовало в подготовке закона о госрегулировании торговли. До тех пор пока в июле Минпромторг (ему было передано кураторство над ритейлом от Минэкономразвития) не настоял на том, чтобы полностью переписать законопроект, смягчив антимонопольные нормы (см. "Ъ" от 28 июля). Новость была радостно встречена продуктовыми ритейлерами, на которых, по ощущениям, в основном и был направлен закон. Если гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис и совладелец "Магнита" Сергей Галицкий все время находились в центре обсуждений проекта, то аптечные ритейлеры даже вовсе в этих обсуждениях не упоминались, будто к розничной торговле отношения не имели.

Но как только ФАС немного отстранили от продуктового ритейла, она вспомнила о ранее обделенных ее вниманием аптечных сетях. Именно на аптечный рынок, если судить по интенсивности заявлений антимонопольных чиновников, теперь переместились самые злостные нарушения норм доминирования и вообще закона о конкуренции. К 1 сентября региональные управления ФАС должны завершить проверку локальных фармацевтических рынков, чтобы обновить реестр лиц, занимающих доминирующее положение на рынке, то есть более 35% рынка муниципального образования или городского округа. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров поясняет, что последняя проверка отечественной фарминдустрии проводилась антимонопольщиками восемь лет назад, а "рынку необходимы свежие данные".

После сбора информации ФАС собирается придумать, как эффективней регулировать отрасль. Первые инициативы в пятницу представил начальник управления контроля социальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев. "Мы считаем, что если ты занимаешь доминирующее положение на рынке, то должен нести нагрузку по участию в госпрограммах, в том числе и ДЛО",— заявил он. Чиновника насторожили участившиеся сделки M&A на аптечном рынке: частные аптечные сети активно скупают аптеки, принадлежащие ФГУПам, а в результате льготники лишаются доступа к льготным лекарствам. Теперь ФАС вместе с одобрением на сделку будет выдавать доминирующим субъектам предписание иметь одну или ряд аптек, участвующих в госпрограмме. В случае отказа от участия в программе сеть может быть оштрафована на сумму до 500 тыс. руб., а если и эти меры не подействуют, то "ФАС будет инициировать принудительный раздел имущества сети и продажу принадлежащих ей активов".

Отраслевые ритейлеры испугаться не успели, пока только удивляются. Господин Нижегородцев назвал первых потенциальных нарушителей — "Аптечную сеть 36,6" и "Риглу", но обе сети утверждают, что исправно участвуют в госпрограммах. Гендиректор "36,6" Артем Бектемиров говорит, что их дочернее ЗАО "ФТК "Время"" обслуживает льготников, а 26 аптечных пунктов "36,6" в Западном округе Москвы и еще аптеки в Перми и Петербурге уполномочены отпускать лекарства по программе ДЛО. Наконец, лекарства, выпускаемые ЗАО "Верофарм", контролируемым "36,6", присутствуют в списках программы.

Подождите, ценообразование производителей мы проверим отдельно, обещает ФАС. По информации источника "Ъ" в ведомстве, служба намерена проанализировать разницу как в оптовых, так и в розничных ценах на лекарства в России и за рубежом, которая, по данным чиновников, составляет более 30%; если кто-то не понял — у нас дороже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...