Лето красное проела

еда с Еленой Чекаловой

Знаете что, если бы помидоров не было... — нет, такой кошмар даже страшно представить. Я вообще не умею без них готовить. Даже если что-то делаю без них, они всегда где-то рядом. С ними спокойнее, как-то надежнее, потому что в худшем случае, когда чувствуешь себя на грани провала, несколько ложек качественного томатного соуса могут спасти от страшного позора. Самые лучшие помидоры — августовские. Они выросли на теплой земле, набрали сочную силу от энергии солнца и аромат от летних трав. У этих помидоров вкус, цвет и запах лета. Потому они и могут вдохнуть жизнь в любое блюдо. Те безвкусные плоды, которые потом будут продаваться круглый год, — лишь их бледная тень. А вы думаете, почему в XXI веке хорошие итальянские и французские хозяйки в августе бросают все дела и, как подорванные, заготавливают томаты? Сицилийская графиня Анна Таска, о кулинарных достижениях которой я вам недавно рассказывала, в эти дни сама печет и вялит их на солнце — десятки килограммов! Она говорит, что собственноручно вяленный августовский помидор — он зимой, как лекарство от тоски, столько в нем живительной силы и твоего чудесного летнего настроения. А Кристиан Этьен, знаменитый повар из Авиньона, которого называют папой прованской кухни (и не только потому, что его ресторан находится напротив папского дворца), создал кулинарный гимн во славу августовского помидора: в эти дни в его заведении подают меню "яблоко любви". Ведь само слово от итальянского "pomo d'oro", что значит "золотое яблоко" (вначале в Европу из Америки попали желтые томаты), и Этьен хотел подчеркнуть, что это его любимый плод, который он готовит от всего сердца. Представляете себе меню, где все блюда — от закусок до десертов — из сочнейших, сладчайших, красных, желтых, бурых, розовых, огромных, крошечных, сливовидных, груше- и яблокообразных помидорчиков или по меньшей мере с их участием. Поедая его блюдо за блюдом, я не уставала удивляться.

Например, мне всегда казалось, что помидорный салат лучше делать перед самой подачей, иначе он размякнет, потечет — и получится совсем не то. Но, как говорит Этьен, это — то, что надо. Для традиционного прованского салата он берет плоды разных цветов, размеров и форм: они все немножко различаются по вкусу, при этом вместе выглядят очень эффектно. Если зрелые томаты порезать, сразу очистить от косточек, хорошенько посолить и оставить минут на двадцать, они через некоторое время начнут выпускать сок, но это во благо, ведь в результате вкус плодов становится более ярким. Потом Этьен добавляет горстку мелко порезанного лука-шалота, немного чеснока и слегка размятые свежие травы: зеленый базилик, кориандр, орегано, чуть-чуть тимьяна (он очень сильный, может забить остальных) — фантастический аромат, такой у пряностей бывает только в Провансе. Может, потому, что он насквозь продуваем ветрами? Помню, как однажды мне казалось, что маленькую гостиницу, в которой я остановилась в Авиньоне, унесет куда-то в страну Оз, как домик девочки Элли. Так дует мистраль. А потом приходят tremountano, biso, traverso и еще целая куча самых разных воздушных потоков, которые разносят по всей округе одуряющий запах лаванды и тимьяна. "Это дыхание Бога", — говорил про прованские ветра местный уроженец Альфонс Доде. И что-то в этом есть, ведь только в Провансе пряные травы издают такое благоухание, только здесь простой помидорный салат, едва соприкоснувшись с ними и еще с чесноком и душистым прованским оливковым маслом, превращается в роскошное угощение. Когда я дома делаю этот "этьеновский" салат, правда, с узбекскими помидорами и израильскими травами (из свежих пряностей именно они доступны в московских супермаркетах), то непременно добавляю немного настоящего сухого прованского сбора из холщевых мешочков, которые всегда найдешь в "Глобусе Гурмэ".

Более утонченный вариант этого салата — помидорный тартар. Красные и желтые томаты уже не перемешиваются, а готовятся отдельно. Вначале их накалывают, обваривают кипятком и сразу же ледяной водой — от такого шока кожа слезает моментально. Этьен разрезает каждую помидорину пополам, вычищает зерна и рубит. А вот теперь надо не просто посолить и дать соку стечь, но потом еще и хорошенько отжать. Я убедилась, что здесь совсем не нужно бояться пересолить: все равно лишняя соль уходит вместе с соком. Что остается? Томатная душа — абсолютная концентрация вкуса в кусочках плоти. Его непременно нужно смягчить первоклассным оливковым маслом первого отжима. Теперь все солим, перчим (я еще кладу немножко измельченного чили), добавляем мелко порезанный шалот и, наконец, самое главное — пряные травы, только на этот раз роль первой скрипки у зеленого базилика, которого на московских рынках полным-полно, причем отменного качества. Тут еще, конечно, важно, как подать. Этьен при помощи специальной круглой формочки делает на каждой тарелке дуэт двух колонн: красной и желтой. Их венчают кружочки моцареллы. Колонны живописно возвышаются на поле из хрустящей зеленой рукколы, сбрызнутой терпкой смесью лимона с оливковым маслом. Попробуйте, совсем несложно, безумно вкусно и так красиво, что, право же, начинаешь собой гордиться. Только вот что в обоих блюдах обидно: пропадает куча отличного томатного сока. Я так не могу. Тем более сок солененький, остренький, насыщенный травяным духом. Я его собираю, процеживаю, добавляю измельченные перец, чищеный огурец, красный лук — и вот, пожалуйста, чудесный холодный супчик. Теперь душа спокойна.

У меня есть один приятель, который говорит, что не ездит во Францию из-за кухни: уж слишком она, по его мнению, мудреная, не то, что в Италии, где всегда радует простой, честный продукт. Прованс — самая итальянская Франция. Чуть больше ста лет назад он вообще граничил с Италией (ей когда-то принадлежал нынешний Лазурный берег, и Гарибальди, кстати, родился в Ницце), и здесь тот же культ натурального только что забитого, выловленного и собранного продукта, когда все пронизано природными ароматами, солнцем, землей и воздухом. Этьена потому и называют папой провансальской кухни, что его ресторан — храм этого культа. Здесь традиционные блюда лишь слегка эстетизируют. Например, томаты по-провансальски можно найти в любой местной харчевне. Это в сущности вяленные, но не на солнце, как на Сицилии, а в печи помидоры, посыпанные чесноком, солью и перцем. Температура задается низкая, меньше 100°, и все время добавляется чуток воды с сахаром, чтобы томаты, высыхая, слегка карамелизировались. В конце остаются сморщенные, но вкуснейшие "шкурки", которые долго хранятся. Их умягчают оливковым маслом и добавляют в салаты или подают как гарнир к мясу и рыбе. Этьеновский вариант не менее вкусен, но еще и очень красив. Он режет помидоры пополам (поперек, а не вдоль!), вычищает, посыпает солью, перцем и тимьяном (все-таки самая благоухающая прованская трава, недаром ее название от греческого thimiama — фимиам). Пока разогревается духовка, надо быстренько растопить на сковородке бекон, слегка его зарумянить и смешать со свежей петрушкой, порубленным чесноком и не самыми мелкими хрустящими хлебными крошками. Как только температура в печи достигла 160°, начиняйте помидоры этой густой пастой и запекайте минут 30. Если теперь сбрызнуть половинки душистым оливковым маслом, посыпать сырной стружкой (лучше всего подойдет грюйер) и подержать в духовке еще несколько минут, тогда "золотые яблоки", ароматные, подвяленные, но все еще сочные, появятся во всем своем великолепии. Они так хороши, что невольно вспоминаешь и рай, и любовь, и жаркое солнце. Не знаю, сколько я их в последнее время съела. По-моему, нам здесь они даже нужнее, ведь это у них там очищающие ветра. А у нас все по-прежнему: солнца мало, воздух затхлый и холодно, все еще холодно.

Запеченные помидоры "Яблоки любви"

Созревшие на солнце томаты 5 шт.


Чеснок 50 г


Бекон 100 г


Хлебные крошки 150 г


Тимьян (маленький букетик), соль, перец, оливковое масло, сыр грюйер



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...