Пугающая простота

Книга одного из ведущих графических дизайнеров США - о простоте. Не только в дизайне, но и в жизни. По крайней мере, так утверждает аннотация. К сожалению, рассказы о личном опыте автора практически не оставили места дизайну.

Текст: Иван Марчук

В жизни каждого успешного бизнесмена или ученого наступает момент, когда он решает написать книгу. Будут эту книгу читать или нет, зависит от нескольких факторов, в частности от интересности самого человека и того, сумеет ли он придерживаться главной темы и рассказать именно о том, что занимает читателя. Второе условие автору "Законов простоты" Джону Маэде соблюсти не удалось.

Послужной список Маэды выглядит солидно: профессор, один из ведущих графических дизайнеров США, глава медиалаборатории при Массачусетском технологическом институте. На его счету сотрудничество с большинством ведущих ИТ-корпораций, разработка дизайна iPod и движущихся элементов веб-сайтов. Казалось бы, есть о чем написать и рассказать. Но Маэда почему-то решил, что читателям эти проекты будут менее интересны, чем его собственные жизненные правила.

Принципы у графического дизайнера незамысловаты: главной задачей в жизни он считает достижение спокойствия и простоты. Для решения своей задачи автор вывел десять правил: время, организация, отстранение и т. д. Если бы Маэда не был уроженцем Японии, то все, наверное, оказалось бы скучнее некуда. Но разница культур заставляет читать некоторые фрагменты с большим интересом.

Вот, например, советы Маэды по поводу того, как правильно организовать свое время. Начало традиционно: короткое повествование о тайм-билдинге. Но к концу главы автор вдруг начинает рассказывать об участии в классической чайной церемонии и упоминает чуть ли не о тысяче важных деталей. А под конец делает вывод: упрощать и сокращать вообще все нельзя. Иначе пропадут красота и удовольствие от жизни. В другой главе Маэда размышляет об упрощении делового этикета и предрекает скорую смерть визитным карточкам. Вместо того чтобы обмениваться кусочками бумаги люди скоро начнут давать ссылки на свои регистрационные данные в социальных сетях или просто говорить: "Поищите меня через Google". Мысль спорная, но имеющая право на существование. Но вот пример упрощения этикета вводит европейца в легкий ступор: еще десять лет назад, пишет Маэда, визитку нужно было подавать двумя руками и низко склонив голову, а сегодня можно одной и без поклона. Причем автор не уточняет, что эта традиция была распространена только в восточных странах.

Самое интересное начинается, когда Маэда неожиданно вспоминает о том, что он все-таки дизайнер. Рассуждения об эволюции панели управления iPod в миллионы раз увлекательнее, чем рассказ о том, как именно автор расставляет вещи на рабочем столе, чтобы в них не запутаться.

К сожалению, о своей основной работе Маэда вспоминает слишком редко. Да и рекомендации вроде: "Чтобы создать идеальную панель управления, нужно отсечь все лишние функции, сохранив баланс между простотой пользования и возможностью пользоваться сложными функциями",- не слишком оригинальны. Так что в какой-то момент начинаешь понимать Маэду: объяснить творческий процесс и внятно рассказать о работе дизайнера гораздо сложнее, чем описать, как ты сортируешь визитки и экономишь время в пробках. Получается, что название книги нужно понимать буквально: автор сделал то, что ему самому было проще. К сожалению, мнение читателей учтено при этом не было.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...