Новороссийск присыпало экспортным зерном

На подступах к городу скапливаются очереди большегрузных автомашин

На автотрассах, ведущих к зерновым терминалам новороссийского морского порта, образовались длинные очереди ожидающих разгрузки зерновозов. Эксперты прогнозируют, что в этом году аналогичная ситуации может возникнуть и на железной дороге. По их мнению, решить проблему может развитие припортовой логистической инфраструктуры и реализация проектов по значительному увеличению перевалочных мощностей южных портов.
Как сообщил „Ъ“ заместитель начальника ГИБДД Новороссийска Иван Карпенко, в настоящее время автотрассы, ведущие к зерновым терминалам новороссийского порта, превратились в стоянку тяжелых грузовиков. «Сотрудники ГИБДД направляют часть прибывающих зерновозов на автомобильный терминал, расположенный неподалеку от поселка Верхнебаканский. Организована специальная диспетчерская служба, которая контролирует выезд транспорта с этой площадки в ограниченном количестве — не более 20 машин одновременно», — сказал он „Ъ“. Однако, по его словам, возможности автотерминала ограничены: он может вместить не более 700 машин, поэтому на трассе между поселками Верхнебаканский и Горный скапливается еще до 300 – 400 грузовиков, ожидающих разгрузки.

Участники рынка называют ситуацию предсказуемой. «Каждый год ничего не меняется, поэтому в планах поставок мы учитываем задержки в 3 – 4 дня, которые происходят из-за простоя на дорогах», — сказал президент Valars Holding Кирилл Подольский. Не проявляют беспокойства и представители Новороссийского морского торгового порта. По словам директора PR-службы ОАО «НМТП» Марии Кактурской, работа специализированных терминалов компании — ОАО „Новороссийский зерновой терминал“ (мощностью 23 тыс.т в сутки) и „Новороссийский комбинат хлебопродуктов“ (мощностью 13,7 тыс. т в сутки) идет в нормальном режиме.

Основными причинами возникновения автомобильных пробок эксперты считают возросший в этом году объем поставок зерна на экспорт, недостаточную мощность имеющихся терминалов и слабую развитость их логистической инфраструктуры.

По предварительной оценке Российского зернового союза, в этом году в стране может быть собрано до 110 млн тонн зерна. По словам директора аналитического агентства Infranews Алексея Безбородова, 99% российских зернопереваливающих мощностей сконцентрировано в Азовско-Черноморском бассейне. Президент Рооссийского Зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что рыночная ситуация в текущем году предполагает увеличение экспорта. «Внутреннее потребление зерна составляет не более 70 млн тонн, излишки могут составить до 25 млн тонн, тогда как экспортный потенциал инфрастрктуры южнороссийских портов ограничивается 20 млн тонн»,— сказал господин Злочевский.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский объяснет возникшие на подступах к НМТП заторы тем, что в начале экспортного сезона зерно доставляется в порт из близлежащих южных областей преимущественно автотранспортом. По мнению Алексея Безбородова, пробок на трассах не возникало бы, если бы зернотрейдеры распределяли экспортные поставки равномерно в течение всего года. Игорь Павенский пояснил, что повышенная активность трейдеров вызвана рыночной ситуацией — именно на август – конец осени приходится наибольший спрос на зерно на мировом рынке.

По мнению Игоря Павенского, в ближайшее время следует ожидать роста объема перевозок зерна на дальних маршрутах по железной дороге: «Пропускная способность железнодорожных путей на подъездах к новороссийскому порту низка, что также может привести к заторам».

«Мощность Новороссийского зернового терминала в настоящее время составляет 6 млн тонн в год и при необходимости может быть увеличена на 500 тыс. тонн», — сообщила Мария Кактурская. В Туапинском морском торговом порту (второй по мощности после новороссийского порта на Черноморском побережье) ведется строительство терминального комплекса по перегрузке зерновых культур. Новый комплекс грузооборотом 2 млн тонн в год будет включать зернохранилища вместимостью 102 тыс. тонн. Его опытный запуск запланирован на февраль 2009 года. Алексей Безбородов считает, что увеличение перевалочных мощностей на 2,5 млн тонн недостаточно, по его мнению, южным портам требуется строительство 2 – 3 новых зерновых терминалов общей мощностью 5 – 6 млн тонн.

Ирина Замулина



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...