Минфину напомнили о европейском праве

Президиум краевого суда встал на сторону горняков

Президиум Пермского краевого суда отказал Министерству финансов России в пересмотре вступивших в законную силу решений по искам бывших шахтеров из Гремячинска Ольги Загрутдиновой и Дмитрия Иванова. Согласно этим решениям российская казна обязана выплатить работникам ликвидированных шахт Кизеловского угольного бассейна по 2,4 и 1,9 млн руб. в виде жилищных субсидий. Замместитель председателя краевого суда Александр Бестолков сообщил „Ъ“, что надзорная инстанция применила практику Европейского суда по правам человека.
1 августа президиум Пермского краевого суда рассмотрел надзорные жалобы Минфина России на вступившие в законную силу решения по искам Ольги Загрутдиновой и Дмитрия Иванова. „Ъ“ удалось ознакомиться с изготовленными 6 августа мотивированными постановлениями по обоим делам, которые могут стать новым словом в российской судебной практике. Минфин России просил отменить решения Гремячинского городского суда и кассационные определения краевого суда, удовлетворившие требования бывших работников предприятий ликвидированного Кизеловского угольного бассейна по взысканию с государства денежных средств в виде жилищных субсидий.

Напомним, эксперимент по предоставлению государственных жилищных сертификатов высвобожденным шахтерам Кизела, Губахи, Гремячинска и Чусового был начат в 1998 году по постановлению российского правительства. Ставилась задача предоставить возможность бывшим горнякам купить жилье в других территориях края и тем самым содействовать их трудоустройству. Выдача сертификатов предусматривалась и для безработных, зарегистрированных в службе занятости городов.

Госпожа Загрутдинова 15 лет трудилась на шахте «Таежная», впоследствии переименованной в «Западную», и была уволена в 1997 году в связи с ликвидацией предприятия. Встав на учет в центре занятости Гремячинска в качестве безработной и попав в список на получение безвозмездной жилищной субсидии, она в течение десяти лет безрезультатно добивалась ее выделения. Господин Иванов пять лет отработал на шахте «40 лет Октября» и был уволен в 1997 году по сокращению штата. Он тоже официально числился безработным и был включен в список на получение субсидии. В администрации Гремячинского района им отказали в предоставлении госсредств на приобретение жилья, пояснив: программа по переселению высвобожденных работников ликвидированных предприятий Кизелбаса завершена в 2006 году, и денежные средства из федерального бюджета на эти цели не поступают.

Госпожа Загрутдинова и господин Иванов предъявили иски к казне России в лице Минфина России, краевому управлению Федерального казначейства, Минпромэнерго России, Федеральному агентству по энергетике и администрации Гремячинского района. В декабре 2007 года Гремячинский городской суд признал за истцами право на получение субсидии за счет средств федерального бюджета для приобретения жилья в Пермском крае. И обязал Минфин России перечислить соответственно 2,4 и 1,9 млн руб. в местное отделение Федерального казначейства. В феврале и марте 2008 года кассационная инстанция краевого суда оставила решения без изменения.

Вступившие в законную силу решения Минфин России не исполнил до сих пор. В надзорных жалобах ведомство указало, что госпожа Загрутдинова с 1998 года не состоит на учете как безработная, она самостоятельно трудоустроилась и поэтому не нуждается в переселении за пределы Гремячинска. Подобные доводы ответчик привел и в отношении господина Иванова. Однако президиум краевого суда не нашел оснований для отмены прежних решений. Сославшись на практику Европейского суда по правам человека, надзорная инстанция указала: ни одна из сторон не может требовать пересмотра дела только в целях проведения повторного слушания и получения нового постановления. Ранее Минфин России не оспаривал право обоих истцов на получение безвозмездной субсидии от государства. «Возможное наличие двух точек зрения по одному вопросу не является основанием для пересмотра», — говорится в постановлениях президиума.

В беседе с „Ъ“ зампредседателя краевого суда Александр Бестолков сообщил, что надзорная инстанция применила международное право с учетом ряда рассмотренных в Страсбурге подобных жалоб граждан России против Российской Федерации. «У Минфина остается право обратиться с надзорной жалобой в Верховный суд России», — сказал господин Бестолков.
Михаил Лобанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...