Современное искусство нашло свое время

Christie`s и Sotheby`s рассказали об итогах первого полугодия

Продажи итоги

Крупнейшие аукционные дома мира Christie`s и Sotheby`s объявили о своих оборотах за первую половину 2008 года — они продали произведений искусства на $3,5 млрд и $3,4 млрд соответственно. Отчеты аукционных домов — самый важный источник публичной информации на арт-рынке; к ним с вниманием присмотрелась ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Отчеты аукционных домов отражают состояние арт-рынка далеко не с идеальной точностью, однако они, по сути дела, единственный доступный документ, в цифрах описывающий один из самых закрытых рынков мира. Christie`s и Sotheby`s, как считается, покрывают более 90% аукционного рынка предметов искусства; а аукционный, то есть открытый, рынок — это примерно половина глобального арт-рынка, на котором масса сделок совершается частным образом. То есть около 7 млрд совместного оборота двух крупнейших домов за первые полгода 2008-го — это очень приблизительно $14 млрд, полученных от сделок с искусством в мире в целом.

Сумма по сравнению с прочими рынками совсем небольшая — одни россияне потратили в 2007 году более $5 млрд на туристические поездки и более $30 млрд — на автомобили. Но шума от сделок с искусством всегда гораздо больше, чем от любых других приобретений,— сочетание "искусство и деньги" по-прежнему остается шокирующим. И чем больше (или меньше) в каждой конкретной сделке искусства (чем громче имя художника и прославленнее картина) и чем больше денег, тем больший резонанс вызывает рекордная сделка. Имя покупателя в большинстве случаев остается тайной, а если вдруг делается известным — об этом судачат все вокруг.

Главными героями прошедшего полугода стали русские. Во-первых, конечно, русский олигарх и владелец клуба "Челси" Роман Абрамович, который приобрел на аукционах Sotheby`s и Christie`s две из главных картин сезона. "Триптих 1976" Фрэнсиса Бэкона за $86,3 млн (рекорд для художника и послевоенного искусства) и "Спящую социальную инспекторшу" Люсьена Фрейда за $33,6 млн (рекорд для художника и произведения здравствующего мастера). Потом Роман Абрамович прибавил к ним еще ряд крупных произведений искусства ХХ века, приобретенных на ярмарке в Базеле. Третья главная картина сезона — это "Пруд с кувшинками" 1919 года Клода Моне (рекорд для художника и произведения импрессионизма). Оно продано на Christie`s за $80,5 млн, покупатель неизвестен, однако агент, совершавшая сделку, намекнула, что полотно может остаться в Лондоне и даже показаться в экспозиции Tate Britain или National Gallery.

Три упомянутые рекордные покупки отмечают самые прибыльные сектора арт-рынка. Более детализированный, чем у Sotheby`s, полугодовой отчет Christie`s подтверждает тенденцию: искусство импрессионизма и модернизма принесло аукционному дому $974 млн, послевоенное и современное искусство — $800 млн. Учитывая разницу в итоговых результатах в какую-нибудь сотню тысяч долларов, можно не сомневаться, что результаты Sotheby`s в главных категориях точно такие же. Русское искусство в итогах Christie`s на почетном девятом месте; глобализация и интеграция русской бизнес-элиты в мировую закономерным образом привели к тому, что русские покупатели предпочитают западноевропейский модернизм и даже современное искусство.

"Русские покупатели, в последние пять лет вложившие свою немалую лепту в коллекционирование европейского искусства прошлого века, занимают новые стартовые позиции на рынке американского европейского и русского современного и актуального искусства,— считает Михаил Каменский, глава "Сотбис-Россия".— Полагаю, что тенденция роста цен на рынке современного искусства будет сохраняться в течение длительного срока. Но в случае коррекции современное искусство на арт-рынке отойдет на ранее занимаемые позиции, опять уступив лидерство импрессионистам и европейским модернистам".

Популярность у покупателей современного и актуального искусства — это самый явственный и яркий итог полугодия. Переход искусства из сферы духовного в сферу материального, в сферу потребления, который констатируют многие социологи, создал благоприятные условия именно для современных художников. Выставка (в нашем случае предаукционная) современного искусства легче всего превращается в шоу, которого жаждет публика. Произведения здравствующих художников не грозят подделками. При этом сами художники уже достаточно знамениты (достаточно упомянуть Джеффа Кунса, Дэмиена Хирста, Такаши Мураками) — а другими аукционные дома и не занимаются; первый этап раскрутки молодого художника — удел галериста, а не аукциона.

Представление о том, что современное искусство легче для понимания, чем старое, несколько преувеличено. И все же на акт покупки блестящего "надувного" кролика или усыпанного бриллиантами черепа производства художника, портретами которого пестрят глянцевые журналы, легче решиться, чем на приобретение полотна 400-летней давности, имя голландского автора которого не знаешь как и выговорить.

С точки зрения инвестиций современное искусство хоть и рискованный, но быстрый и эффективный способ приумножения средств. Страны, демонстрирующие самые высокие темпы роста — Китай, Индия, Россия (рыночные аналитики выстраивают их именно в таком порядке), выбирают для финансовых спекуляций именно современное искусство. Хотя в целом дорожает буквально все — и в разделе "старых мастеров" аукционные дома получили нынешним летом невиданные суммы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...