Инвестиционная группа "Русские фонды" объявила о покупке контрольной доли одного из крупнейших российских производителей форели ООО "Кивач". Пакет стоимостью $4-5 млн приобретен в интересах группы частных инвесторов, название которой не раскрывается. Игроки рынка предполагают, что покупателем стал датский консорциум Amber Trust S.C.A. Для рыбной отрасли, внесенной в число стратегических, эта сделка будет первой с участием иностранного капитала.
"Русские фонды" выступили организатором сделки по приобретению контрольной доли в ООО "Кивач" группой частных инвесторов, рассказал член совета директоров инвестиционной компании Константин Бейрит. Назвать покупателей, а также раскрыть подробности сделки господин Бейрит отказался. Президент "Кивача", а также владелец 100% ООО Автандил Чадунели подтвердил факт сделки, заявив, что инвесторы приобрели более 51%, но менее 75% компании. "Мы ведем переговоры по продаже остального пакета, но я бы хотел остаться акционером компании, а также сохранить функции оперативного руководства",— заявил он "Ъ". Участники рынка предполагают, что покупателем может быть датский консорциум Amber Trust S.C.A. (СП Danske Capital Finland с Firebird Management llc), который в прошлом году приобрел финскую компанию аналогичного "Кивачу" профиля Saaristomeren Kala AS.
По оценке специалистов ВНИИЭРХ, 100% долей ООО "Кивач" может стоить $7,5-12,5 млн. В 2005-2006 годах 40% долей ООО "Кивач" владел фонд Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). На сайте ЕБРР говорится, что банк оценивал 40% акций ООО в €1,3 млн. "Исходя из этих оценок, сумму сделки можно оценить в $3-5 млн",— считает аналитик компании "Совлинк" Павел Жаворонков.
ООО "Кивач" — один из крупнейших производителей форели в России. Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", владельцем 100% долей ООО "Кивач" является кипрская компания "А.С. Акваресурс Лимитед", а конечный бенефициар — Автандил Чадунели. Ежегодный объем производства — 2 тыс. тонн. В компанию входит также инкубационный комплекс, рассчитанный на вывод 4-5 млн мальков и рыбоперерабатывающий завод мощностью 4 тыс. тонн готовой продукции в год. Оборот компании в 2007 году составил $5 млн.
Президент "Русского моря" Максим Воробьев рассказал, что его группа также рассматривала вариант покупки ООО "Кивач", но стороны не договорились по цене. "Нас не интересовал весь бизнес компании, мы планировали приобрести инкубаторные мощности",— пояснил Максим Воробьев. По его мнению, "из-за того, что участки разбросаны по всей Карелии, и малого объема производства каждого из них инвестиционная привлекательность и прибыльность этого проекта выглядит крайне сомнительно".
По данным маркетингового отдела компании "Норгефиш", общий объем производства форели в России составляет порядка 18 тыс. тонн, 6 тыс. из которых приходится на предприятия Карелии. "Для отрасли эта сделка — знаковое событие, означающее, что иностранные инвесторы начали вкладывать средства в российскую рыбную отрасль",— говорит гендиректор компании "Норгефиш" Сергей Гудков.
Однако у новых инвесторов могут возникнуть проблемы с оформлением сделки. "Рыбная отрасль внесена в число стратегических, и вхождение иностранного капитала в российские компании этого сектора экономики должно согласовываться с правительством РФ",— объясняет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Согласно действующему законодательству, уполномоченным органом по одобрению подобного рода сделок является Федеральная антимонопольная служба. При этом, согласно постановлению правительства РФ от 6 июля, если в компаниях стратегических отраслей иностранцы покупают более 50% акций или долей, сделка подлежит рассмотрению лично главы ФАС Игоря Артемьева.
Из-за высоких политических рисков в прошлом году сорвалась сделка по приобретению группой Austevoll 20% "Русского моря" за $100 млн (см. "Ъ" от 15 июля 2007 года). Одной из основных причин расторжения договоренностей стало заявление главы Росрыболовства Андрея Крайнего об отказе выдавать квоты на лов рыбы компаниям с иностранным капиталом.