Кристаллизация тайваньских инвестиций

«Гелиос» собирается наладить в ОЭЗ производство кремния

Томское ООО «Гелиос», созданное с участием тайваньского капитала, займется разработкой технологии получения поликристаллического кремния в рамках томской особой экономической зоны (ОЭЗ). В реализацию проекта планируется вложить до $250 млн. Томские власти называют проект рискованным, но в случае его успеха способным превратить регион в мирового лидера по производству высокочистого кремния для солнечных батарей.
Как стало известно „Ъ“, экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам Федерального агентства по управлению ОЭЗ поддержал бизнес-план томского ООО «Гелиос», предложившего разработать технологию получения поликристаллического кремния для солнечной энергетики. «Гелиос» станет одним из самых капиталоемких предприятий в томской ОЭЗ: проект финансируют тайваньские инвесторы Solar Focus Technology Company Ltd и Sino-American Silicon Products Inc.
ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года. Зона специализируется в трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. В настоящее время в ОЭЗ зарегистрировано 26 компаний-резидентов. Томская ОЭЗ состоит из Северной и Южной площадок общей площадью около 300 га. До конца 2010 года в развитие ОЭЗ будет вложено около 15 млрд руб. из федерального и местного бюджетов. «Общая стоимость проекта $250 млн, $10 млн из них уже поступили резиденту от тайваньской стороны. Разработка принадлежит омичам. В содружестве с Томским политехническим университетом (ТПУ) и Сибирским отделением РАН она будет доведена до ума. Проект очень рисковый. Но если мы его реализуем, то по солнечному кремнию мы задавим весь мир», — заявил вчера „Ъ“ председатель комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области Алексей Пушкаренко.
По данным УК «Финам Менеджмент», в 2007 году мировое производство поликремния составило 40 тыс. т, в 2008 году оно прогнозируется на уровне 56 тыс. т, из которых около 12 тыс. т идет на производство солнечных элементов. Стоимость 1 кг поликремния составляет $150. «На данный момент на мировом рынке дефицит поликристаллического кремния, потребность в этом материале к 2012 году может составить около 120 тыс. т», — сообщил „Ъ“ аналитик компании Станислав Август. В настоящее время в России разрабатывается и реализуется четыре крупных проекта по производству кремния. Запуск заводов в Железногорске, Кемерове, Волгограде и Новочебоксарске намечен на 2009-2011 годы. Их общая мощность составит 130 тыс. т поликремния в год. «Потребности в поликремнии в России сейчас малы: слабо развита электроника, производство солнечных батарей ведется на базе монокристаллического кремния, — поэтому можно прогнозировать, что большая часть продукции пойдет на экспорт», — добавил аналитик.
Проект компании «Гелиос» предполагает создание на территории ОЭЗ опытного производства высокочистого кремния. Сырье для его производства будет поставляться из Казахстана. «В названии проекта очень осторожно указано — «опытное производство». Есть такие производства, где масштабирование чрезвычайно сложно. Это как раз такой случай», — сказал он. По его словам, опытная установка начнет работать в корпусе ТПУ, где будут отработаны все режимы: «В зависимости от того, как там все будет складываться, влияние на экологию будет больше или меньше, но все в пределах допустимой нормы».
Директор ООО «Гелиос» Валерий Казимиров раскрыть подробности защищенного перед экспертным советом бизнес-плана отказался. На вопросы, связанные с технологией производства и экологическими рисками, он отвечать также не стал. В областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды и в управлении Роспотребнадзора по Томской области заявили, что о проекте производства кремния в рамках ОЭЗ пока ничего не слышали.
Разместить мощности по производству кремния для солнечных батарей планируется на Северной площадке ОЭЗ. Там для ООО «Гелиос» уже зарезервирован земельный участок площадью 5 га.
Екатерина Литвинова, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...